Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Суд приостановил строительство завода на Байкале – итоги недели

Главная новость недели – она же маленькая победа для жителей не только Иркутской области, но и всей России – временная приостановка строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. Но пока все были заняты борьбой за экологию Байкала, «Почта России» самовольничала в памятнике архитектуры, хоккейный клуб «Байкал-Энергии» установил свой антирекорд, а с административного здания упала глыба снега на 8-летнюю школьницу.

Новая дверь, новые проблемы

Здание XVIII века на улице Степана Разина в Иркутске, на первом этаже которого располагается отделение «Почты России», на неделе привлекло к себе повышенное внимание. Журналист Илья Варламов заметил, что вместо красивых старинных деревянных дверей в почте появились обычные пластиковые и написал об этом в своём блоге в LiveJournal.

«Здание пережило войны и революции, кризисы и застои, но эффективные менеджеры из «Почты России» в мирное сытое время его прикончат», — написал в своём блоге Варламов.

По данным «Иркипедии», этот дом — один из сохранившихся наиболее ранних каменных зданий города. Он был построен купцом Киселёвым как частное владение. А в 1803 году его продали в казну и приспособили под почтовую контору. В 1879 году во время пожара оно сильно обгорело. И только к 1 сентября 1884 года его отремонтировали, и там снова появилась почтовая контора.

«Почта России» отреагировала на это сообщение в тот же день, заявив, что деревянная дверь не была историческим элементом. Работники утверждают, что её изготовил столяр Иркутского почтамта в конце 1990-х годов. Но журналист Варламов заявил, что будет восстанавливать двери за свой счёт и готов потратить на это 200 тысяч рублей, что не хватит, будет собирать с неравнодушных иркутян. Он не верит, что двери изготовили в конце 90-х, а если и так, то они были скопированы с ранее существующих.

Позже к ситуации подключилась служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которая пригрозила «Почте» штрафом до 1 миллиона рублей, так как собственник здания должен был обратиться в службу для согласования подобных работ. Но представители управления Федеральной почтовой связи по Иркутской области заявили, что поменяли двери, по просьбе маломобильных граждан, жалобы поступали на то, что старые двери были для них неудобны и затрудняли передвижение. И добавили, что не собираются их менять.

«Байкал-Энергия» и её личный антирекорд

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» в конце прошлой недели прошёл в полуфинал чемпионата по хоккею с мячом. Хоккеисты Иркутска попали в пару с командой «СКА-Нефтянник» из Хабаровска. В полуфинальной части чемпионата команды встречаются до трёх побед в серии. Все три игры, к сожалению, иркутяне проиграли. Но больше всех запомнилась вторая игра, когда в ворота «Байкал-Энергии» залетело аж 17 мячей. Это стало личным антирекордом команды.

Последняя игра в серии проходила на иркутском стадионе «Рекорд». Обычно поддержать команду приходит около 3 тысяч болельщиков. Но несмотря на предыдущие поражения «Байкал-Энергии», на игру пришло более 1,5 тысячи человек. По итогам встречи хабаровчане вышли в финал и сразятся с московским «Динамо». А иркутяне поборются за третье место. Вчера вечером определился наш соперник – «Уральский Трубник» из Первоуральска. Первая игра состоится 23 марта на выезде. В этом сезоне, когда встречались эти две команды, преимущество в победах было у иркутян. Будем держать кулачки.

Снег на голову

На неделе случилось ещё одно неприятное событие. Днём 14 марта на 8-летнюю школьницу упал снег с крыши административного здания на улице Горького, 31 в Иркутске. Девочку сразу доставили в травмпункт. В здании размещены четыре министерства, аппарат уполномоченного по правам ребёнка, институт законодательство и правовой информации имени Сперанского, а также иркутское региональное отделение ЛДПР.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, крыша была очищена от снега 7 марта, после этого осадков не было, снег выпал только в ночь на 14 марта. «Так как крышу не успели оперативно убрать, здание огородили специальной лентой. Часть тротуара была полностью закрыта для прохода, часть — нет, вероятно, кто-то сдвинул, и люди прошли. Снег упал на ребёнка, девочке оперативно была оказана помощь, до приезда скорой помощи сотрудники правительства находились вместе с ребёнком и мамой, после этого сопроводили пострадавших в травмпункт», — сообщили в пресс-службе, подчеркнув, что сейчас по этому инциденту проводится служебная проверка.

Позже стало известно, что девочка с мамой шла в кафе по тротуару, когда с крыши упала глыба снега. Скорую помощь вызвали прохожие. Сейчас в случившимся разбирается Следственный комитет. Проверка проводится по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Её санкции предусматривают максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы.

Маленькая победа в борьбе за Байкал

Победная новость о том, что суд временно приостановил строительство завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, взбудоражила общественность. Жители восприняли её как маленький шажок к закрытию завода.

Причиной приостановки стало нарушение компанией «АкваСиб» нескольких федеральных законов. В частности, на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент прокурорской проверки не было предоставлено.

Кроме того, по информации Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы оценка воздействия на окружающую среду в полном объёме не дана, объективная природная характеристика места размещения объекта отсутствует, не учтено распространение на территории строительства растений, занесённых в Красную книгу Иркутской области, не принято во внимание, что спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц. Установлено, что в заключении экспертизы не предусмотрена рекультивация нарушенных во время прокладки водовода земель.

И кроме того, ведомство заявляет, что правительство области осуществляло ненадлежащий контроль за реализацией проекта. По итогам проверки, в его адрес внесено представление. А также материалы прокурорской проверки были направлены в Росприроднадзор для привлечения владельца к административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами и в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий местными властями при проведении общественных слушаний.

Но в выходные на смену радостной новости пришла и печальная. Вчера ночью на Таловских болотах, где находится стройка, произошёл пожар. Горела сухая трава по фронту 1 километр. Возгорание устранили. Как сообщили в региональном управлении МЧС, сейчас в Култуке проходят профилактические отжиги сухой травы, но это был не плановый пал, потому что ночью такие работы не проводятся. Предварительно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Сейчас по факту происшествия проводится проверка.

После инцидента, глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов на своей странице в Instagram заявил, что собирается поставить перед премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым вопрос защиты уникальных Таловских болот.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.