Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019
12 октября 2019
11 октября 2019

Левченко решил уволить мэра Ангарска - итоги недели

На минувшей неделе выстрелила история с домиком в Италии, который якобы принадлежит семье замгубернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Сам чиновник уверен в себе и проверок не боится. А глава региона Сергей Левченко продолжил антикоррупционные чистки на местах. На этот раз губернатор потребовал отставки мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова.

Обманул вкладчиков

Начнём традиционный воскресный обзор с громкой пятничной новости. Полицейские задержали главу фонда вкладов за мошенничество на 14 миллионов рублей. По версии следователей, мужчина несколько лет принимал сбережения и заключал договоры займов в шести регионах страны, в том числе в Иркутской области. Фирме запретили принимать и выдавать деньги, но директор не растерялся и открыл новую компанию, чтобы продолжать обдирать людей. Постепенно его клиенты перестали получать проценты по вкладам, а потом и вовсе не смогли вернуть вложенные деньги. На данный момент следователи работают с 42 заявителями и ищут других пострадавших.

Речь идёт о сберегательном центре «Золотой фонд», его руководителем был Денис Панишев. В последнее время фонд назывался «Деловые инвестиции». Сейчас в производстве Октябрьского суда находится 653 иска. И, кажется, это не предел. А арбитражный суд области в апреле будет рассматривать дело о банкротстве «Деловых инвестиций». А ещё этот фонд известен своим особым отношением к журналистам. В середине февраля мужчина, представившийся Панишевым, чуть ли не спустил с лестницы съёмочную группу телеканала «Вести-Иркутск». Все живы и здоровы, кроме камеры.

В пятницу главу «Золотого фонда» поместили под домашний арест до 29 мая. За мошенничество в особо крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Кто угрожает губернатору

Во вторник, 19 марта, телеканал «Рен ТВ» выпустил странный сюжет: якобы у отца замгубернатора Дмитрия Чернышова есть домик в Италии, а рядом с ним стоит коттеджик бывшего гендиректора Корпорации развития Иркутской области Владимира Перетолчина.

Да, Приангарье сейчас живёт в эпоху громких разоблачений. Чего стоит хотя бы разбирательство с участками и домом губернатора на Ново-Разводной или скандал с охотой на медведя. Но делать подобные заявления надо всё-таки качественно.

Вопросов к сюжету телеканала очень много. И первый из них – где доказательство, что Виктор Чернышов приходится отцом замгубернатора Иркутской области? Отчество чиновника? И даже если так, почему бы отцу Дмитрия Чернышова не заиметь себе домик в Италии? Другое дело – как человек смог на него заработать, но деньги в чужом кармане считать, конечно, интересно, но нехорошо. В правительстве Иркутской области сюжет о доме в Италии назвали «залипухой чистой воды».

С начала года «Рен ТВ» выпустил 13 сюжетов о губернаторе и его окружении, хотя до этого имя Сергея Левченко упоминал лишь в 2015 году, когда он выиграл выборы губернатора. По всем последним материалам власти готовят иски в суды. «Сюжеты носят откровенно заказной характер», — сказали нам в региональном правительстве.

Чернышов отмалчиваться не стал и сам предложил губернатору провести в отношении него проверку исполнения антикоррупционного законодательства. Левченко согласился.

Сам губернатор заявил, что вся эта масса негативных сюжетов на федеральных каналах (не только на вышеуказанном) вылилась «по чьей-то политической воле». А эта самая воля могла совпасть с интересами тех, кому Левченко, что называется, наступил на хвост. Например, «чёрных лесорубов».

Куда делись деньги?

История со строительством завода по розливу воды на Байкале, скорее всего, ещё долго не будет сходить с повестки дня, хотя реализацию проекта приостановили, а нарушения, которые нашла прокуратура, довольно серьёзные. На минувшей неделе проблема стала принимать более глобальные черты и рассматриваться с разных сторон.

Первое. В ночь после остановки строительства загорелся участок многострадальных Таловских болот. Совпадение не из приятных. Но в компании «АкваСиб», создающей завод, уверенно рассказали, что подобные вещи происходят ежегодно на протяжении 16 лет. Представитель инвестора заметил, что огонь развели местные жители, использующие болота как пастбища для скота. Прокуратура начала проверку по факту пожара, к оценке причинённого ущерба привлекли учёных.

Второе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский планирует внести в Госдуму законопроект, который запретит вообще всякое строительство промышленных объектов на Байкале. Директор профильного департамента Минприроды РФ Алексей Титовский заметил, что действующее законодательство прекрасно защищает Байкал, но да, требуется отшлифовать формулировки, чтобы не было двойного толкования.

Третье. Росводресурсы ответили прокуратуре на обвинение в завышении квот на добычу воды для завода. По мнению ведомства, в установленной квоте потребности завода в Култуке вообще не учитывались, так как объекта ещё нет. А завышения квоты вообще не может быть, потому что даже ту, что устанавливают, потребители не выбирают, а по мнению учёных, из Байкала можно выкачивать по 600 миллионов кубометров в год без ущерба для озера.

Четвёртое. Коммунисты решили наехать на «Единую Россию». Они сложили картинку и поняли, что ещё в 2010 году инвестпроект получил поддержку партии, да ещё и финансирование из федерального бюджета – 350 миллионов рублей. Тогда проект не реализовали, а вложенные средства не вернули. Где же, собственно, деньги? КПРФ просит ответить на этот вопрос председателя правительства Дмитрия Медведева. Тем временем в конце марта в Иркутскую область приедет глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, который планирует заехать и в Култук, чтобы своими глазами всё посмотреть.

И пятое. Сегодня в Иркутске большой митинг-концерт в защиту Байкала. Организаторы утверждают, что будут говорить не только о заводе в Култуке. Акцию поддержали более 30 городов России и зарубежья.

У инвестора довольно оптимистичный взгляд на ситуацию. «АкваСиб» не видит угроз для запуска первой очереди предприятия, запланированного на конец 2019 года.

Конфликт интересов

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко включил мощный ресурс для борьбы с нечистыми на руку чиновниками. Сведения о доходах и имуществе проверяются на специальной антикоррупционной комиссии. После таких проверок в Иркутск прилетело два заявления о прекращении полномочий депутатов гордумы Григория Резникова и Александра Панько. Пока представительный орган сопротивляется.

Но самый мощный удар пришёлся на Ангарск. Губернатор уличил в нарушении антикоррупционного законодательства мэра городского округа Сергея Петрова. Заметим, что оба владеют строительным бизнесом (сейчас не напрямую) и принадлежат двум противоборствующим политическим силам. Оба готовятся к выборам 2020 года.

Сведения о доходах Петрова рассмотрели ещё в декабре 2018 года. Самое серьёзное нарушение – создавшийся конфликт интересов. По данным правительства, администрация Ангарского городского округа заключила несколько муниципальных контрактов с фирмами, которые фактически подконтрольны мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Петрова. Губернатор запросил дополнительные сведения из прокуратуры и ФАС. Первая рассказала, что Петров плохо следил за исполнением договоров по строительству жилья эконом-класса, а вторая нашла нарушения в одной из закупок мэрии.

Петров с 18 марта находится в отпуске, поэтому комментировать ничего пока не будет. А гордума рассмотрит заявление Левченко уже после 1 апреля, когда мэр выйдет на работу. По мнению спикера думы Александра Городского, требование губернатора-коммуниста об отставке мэра-единоросса не что иное, как политическое давление и связано оно со скандалом вокруг замены лифтов и компании «Звезда», аффилированной с сыном губернатора.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ