Р!
25 ИЮНЯ 2019
24 июня 2019
23 июня 2019

Обыски в «Иркутскэнерго» и требовательные коммунисты – итоги недели

Фракция КПРФ в заксобрании Иркутской области потребовала внеочередной сессии, чтобы наконец-то решить, будут граждане выбирать мэра Иркутска или уже нет. В «Иркутскэнерго» прошли обыски по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, а предложение Минприроды России по смягчению норм для сбросов в Байкал не на шутку разозлило учёных по всему миру.

Без доверия и мэра нет

Мэр Ангарска Сергей Петров вышел из отпуска и сразу же созвал пресс-конференцию. Он рассказал журналистам, что думает про требования губернатора Иркутской области Сергея Левченко об отставке.

Напомним, что в конце марта Левченко направил в думу Ангарского городского округа требование о досрочном прекращении полномочий мэра. Причиной этому послужили выводы антикоррупционной комиссии, установившей, что Сергей Петров подал неполные сведения о своих доходах и доходах своей жены. Так, в справке о доходах жены не указаны сведения о полученных доходах и объектах недвижимого имущества. Нет ни слова об участии мэра в качестве соучредителя некоммерческой организации – фонда. А ещё есть признаки так называемого конфликта интересов: мэрия заключила ряд контрактов с фирмами, которые фактически подконтрольны мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Петрова.

В добавок к этому прокуратура заявила, что мэр плохо следил за ЗАО «Стройкомплекс», которое строило жильё эконом-класса. А управление ФАС возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции в одной из муниципальных закупок.

Мэр не растерялся и прокомментировал каждый пункт, который содержался в требовании губернатора. «Я ознакомился с замечаниями относительно возможного конфликта интересов по компаниям, где я являюсь учредителем. Акции этих компаний передал в доверительное управление. Я не буду перечислять всего. Последний контракт заключался с ЗАО «Стройкомплекс» в начале 2017 года на строительство школы. Я лишь скажу, что все договоры, о которых идёт речь, заключены на конкурсных условиях с соблюдением 44-го федерального закона. Претензий от надзорных органов не поступало», — сказал Сергей Петров.

Мэр держится уверенно, отвечает красиво, приправляя свою речь лёгкой патетикой: «Я считаю, что депутаты вынесут решение, опираясь на мнение своих избирателей. Могу сказать одно. Я его приму, не планирую каких-либо оспариваний — это мнение населения города, которое будет транслировано через представительный орган. Мне этого достаточно. Вот это доверие мне важно. Если его нет, то мэру в этом случае делать нечего».

Уведомление губернатора сейчас находится на рассмотрении городской думы, которая обязана принять решение в течение месяца. Если дума согласится с требованием Левченко, то выборы мэра Ангарска могут состояться уже в 2019 году. И это будет ещё одна интереснейшая избирательная кампания, учитывая, что для коммунистов и губернатора Ангарск – территория принципиальных интересов.

Минприроды, ты чего?

Это песня иркутского музыканта Артёма Галанова. «Мы отстояли Байкал, стройку на берегу Култука остановили! Это огромная победа для всего общества, но это ещё не всё! У Байкала есть и другие проблемы», — написал молодой человек в комментарии к своему клипу.

На этой неделе инвесторам во второй раз запретили строить завод по розливу воды в Култуке. На этот раз это сделал арбитражный суд. Мера касается одного из четырёх участков, переданных компании «АкваСиб» в пользование администрацией посёлка. По мнению природоохранной прокуратуры, это сделано незаконно, ведь по своему назначению земли должны были использоваться для водоснабжения населения, а не для выгоды промышленного объекта. А чтобы понять, как дальше быть с трубой, которую уже успели протянуть, прокуратура привлекла учёных. Пока заводом занимаются надзорные и судебные органы, общественники, поднявшие резонанс по всей стране, передали в администрацию президента России подписи, собранные в защиту Байкала. Их получилось более 35 тысяч.

Но Галанов правильно написал: есть и другие проблемы. Помните, «Гринпис», перечисляя всё то, что угрожает Байкалу, указал изменения федерального законодательства? Каким-то странным образом, то ли игнорируя повышенный интерес к теме сохранения уникального озера, то ли считая, что это вообще отдельная история, Минприроды России предложило на обсуждение обновлённый приказ №63, который утверждает нормативы для сбросов вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Ведомство, призванное защищать уникальный ресурс, предлагает смягчить требования, увеличив норматив по некоторым позициям в 5-15 раз. В числе этих позиций – хлориды, фосфаты и синтетические порошки.

Оказывается, этот приказ опирается на исследования, проведённые бурятскими учёными, которые, как кажется, очень близки с местной властью. Обе стороны – и наука, и власть – утверждают, что по действующим нормам не то, что строить новые очистные, жить невозможно. Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал их и вовсе виртуальными, подчеркнув, что таких жёстких рамок нет нигде в России.

Иркутские учёные, наоборот, возмутились такой однобокой позиции Минприроды, заметив, что Лимнологический институт — сильнейший в исследовании Байкала — даже не привлекли к обсуждению, а все ранее отправленные отрицательные отзывы не приняли во внимание. В Минприроды от Иркутского научного центра посыпались письма с требованием отозвать проект приказа и вернуться к обсуждению, только на этот раз с привлечением всех учёных – не только восточного берега, но и западного. Иркутян поддержали коллеги из Америки, Канады и Японии, в том числе крупнейшее объединение лимнологов в мире — Ассоциация лимнологии и океанографии (Association for the Sciences of Limnology and Oceanography, ASLO).

Параллельно к ситуации подключилась общественность: в Сети журналистка из Санкт-Петербурга создала петицию, которую за 6 дней подписали более 100 тысяч человек.

На такой протест Минприроды не может закрыть глаза и молча принять новые нормативы. Поэтому ведомство оправдывается, заявляя, что новая редакция приказа – не последняя, все замечания будут учитываться, а к учёным (не из Бурятии) прислушаются. Но вообще-то нормативы, считает Минприроды, смягчить всё равно придётся, так как «это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале». И эта логика убивает.

Сомнительный компромисс

Иркутские коммунисты на минувшей неделе, что называется, дали стране угля. Фракция КПРФ в заксобрании Приангарья потребовала созвать внеочередную сессию, чтобы изменить схему выборов мэра Иркутска. Если вы приготовились аплодировать настойчивости второй правящей партии в регионе, подождите. Тут надо разобраться.

В повестку этой пока не назначенной сессии планируется включить четыре законопроекта, два из них касаются досрочного голосования. Ещё два – собственно выборов мэра областного центра. Про них и поговорим.

Один – законопроект губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который требует, чтобы мэра Иркутска выбирали с помощью прямого всенародного голосования. То есть так, как было до конца 2014 года. Он, как утверждают коммунисты, является основным.

Второй внесли депутаты от КПРФ и ЛДПР Андрей Андреев и Дмитрий Тютрин соответственно. Они предлагают избирать мэра Иркутска не из числа депутатов думы, а по конкурсу из числа кандидатов, которых представит конкурсная комиссия. По федеральному законодательству комиссия на половину формируется думой, на половину – губернатором. Эта инициатива является для коммунистов альтернативной, которая должна «смягчить ситуацию».

«Данный способ избрания главы муниципального образования в отличие от действующего направлен в первую очередь на формирование профессиональной местной администрации, также предусматривает контрольные механизмы деятельности главы муниципального образования, что свидетельствует о большем количестве положительных сторон данного способа избрания главы муниципального образования по сравнению с действующим», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

То есть понимаете, да? Либо мы даём населению право выбирать того, кто больше нравится, либо практически полностью исключаем граждан из этой схемы. Нынешняя система – когда мэр выбирается из числа депутатов – хоть плохонький, но компромисс, создающий видимость участия населения. Очевидно, что губернатор-коммунист хочет себе карманного мэра Иркутска, но что-то подсказывает мне, что это вряд ли у него получится – уже пару раз обиженная «Единая Россия» сделает так, как посчитает нужным, даже если альтернативный вариант будет принят.

Обыски

На минувшей неделе в крупнейшей в Восточной Сибири энергокомпании «Иркутскэнерго», входящей в En+ Group, прошли обыски и выемка документации. Следователи проводили это в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Сумма, кстати, серьёзная – 139 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено в 2017 году, а ноябре 2018-го компания заключила контракт с московским адвокатом Андреем Грохотовым на защиту и представление интересов в органах МВД и СК. Следственные действия прошли 1 и 2 апреля 2019-го. Как уточняет ИА «Интерфакс-Сибирь», обыски, в частности, затронули гендиректора компании Олега Причко и ещё двух лиц.

В «Иркутскэнерго» категорически не согласны с возбуждением уголовного дела, поэтому уже направлены жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

«В 2013 году компания получила официальное и документально подтверждённое согласование Министерства энергетики и Федеральной налоговой службы на получение налоговой льготы в размере 139 миллионов рублей. В 2016 году Минэнерго и ФНС отозвали своё решение, после чего «Иркутскэнерго» перечислило в соответствующие бюджеты полную сумму, полученную ранее в качестве льготы по налогам, что подтверждается соответствующими документами налоговых органов», — заявили в компании, добавив, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трубы в Култуке недо использовать для поставки пресной воды по изобретению " Способ обеспечения пресной водой ", патент РФ № 2680955. Обеспечивает сохранение воды Байкала, использует уникальные особенности территории России. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ