Р!
20 МАЯ 2019
19 мая 2019
18 мая 2019
17 мая 2019

Плач по Норт-Даму и «салфетницы» ИГУ на подпорках – обзор соцсетей

Иркутские пользователи соцсетей пострадали на прошедшей неделе по горящему Нотр-Даму в Париже и продолжили споры о цвете заборов, один из депутатов заксобрания устроил опрос о прямых выборах мэра, а актёры драмтеатра рассказали о поездке в Маму.

Нотр-Дам в огне

Пожар в соборе Нотр-Дам начался вечером 15 апреля, иркутяне узнали о нём ночью и 16-го смотрели практически в прямом эфире, как пожарные его тушили. В результате пожара у собора обрушился шпиль и сгорела деревянная крыша. Реликвии, хранившиеся в нём, не пострадали. 18 апреля возможной причиной пожара назвали короткое замыкание.

«Главная ценность — человеческая жизнь, при пожаре никто не погиб, значит восстановят и чёрт с ним. Тем более, сгорело в основном то, что построили в середине XIX века, когда реставрировали. И вообще это проблема Франции», — отметил Вячеслав Васильевич.

«Восстановят, но, конечно, восемь веков не воссоздать. Виндзор восстановили, Петергоф тоже, Реймский собор горел тоже. Будет всё другое, к сожалению. Очень грустно», — заметила Tatyana Zalukaeva.

«Ребят. Это просто пожар. За всю историю Парижа их были сотни. Наш родной Иркутск сгорал практически дотла. Консьержери ещё XVII веке горел, сгорал и был восстановлен. Так случается. Это жизнь, которая продолжается. Собор восстановят, и он переживёт всех нас, наших детей и детей наших детей. Этот объект настолько крут и велик, что ему похеру подобные происшествия. Он выстоял. Ну да, грустно, что часть здания утрачена, но нет повода усираться в панике. К тому же, большинство из вас и не вспомнит об этом событии уже через неделю. Ну хорошо, через месяц. Потому, что, повторюсь, это жизнь», — написал Влад Демешков.

«Как профессионал не скорблю, уцелело окно-роза, всё остальное в этом скворечнике — ерунда на её фоне» — заметил Егор Коршунов.

«Люди имеют право на эмоции, пардон, на стенания. Тем более что этот пожар наводит на мысли, что казавшееся вечным и незыблемым может очень быстро разрушиться. Это пугает. И люди живут сегодня и сейчас, а не через неделю. Сейчас и реагируют», — ответила Демешкову Екатерина Дементьева.

Трогательные воспоминания о Нотр-Дам опубликовал шоумен Денис Гук.

«Посмотрел фото после пожара, внутри даже свечи не оплавились. Так что не всё так печально, как казалось изначально. На форумах иностранные реставраторы говорят о том, что главный вопрос в стенах, если не пострадали, то профессиональные бригады за год возведут всё снова. Остались чертежи реставрации XIX века, их оцифруют, и всё будет происходить очень быстро с учётом современных технологий. Так что – уфффффффф», — написал он под своим постом чуть позже.

О цветах заборов и провинциальных комплексах

Вторую (или третью?) неделю в соцсетях не утихают споры о перекрашивании заборов в Иркутске из оранжевого в чёрный. В основном слышно тех, кто против, так что гендиректор Ирк.ру Анна Суркова не выдержала.

«Причём продавать право покрасить в свой цвет», — пошутил под постом Михаил Меркулов.

«Некоторые не видят ограждения, значит надо светоотражающие, краской, а лучше светодиодами, мигающими под музыку, чтобы горожане могли не просто пялиться на огни, но также танцевать и петь», — сыронизировал Сергей Предеин.

За спорами о цвете заборов не нужно забывать, что благоустройство города не ограничивается заборами (вообще связь благоустройства и заборов – спорная штука), если во дворах Иркутска будут портить детские площадки, на улицах бесцеремонно обрезать деревья, а учреждения разного уровня по своему желанию изменять здания в центре, никакой всех устраивающий цвет заборов не поможет.

«Сейчас проходила мимо площадки в соседнем дворе. Очень хорошая площадка, мэрия Иркутска сделала её отлично, с любовью. И мы, у кого есть дети, очень любим эту площадку. Но кто-то пришёл и сломал качели. Просто так, ни ради чего. Оторвал сиденье, и теперь цепи болтаются. И я боюсь, что это — начало того самого эффекта разбитого окна: когда в многоэтажке в подъезде есть хотя бы одно разбитое окно, через какое-то время все стёкла будут выбиты. Разруха наступает с этого холодного пофигизма окружающих и вандализма единиц. Как нам уберечь нашу площадку от дальнейшего разрушения?» — написала Галина Солонина.

Самый распространённый ответ на её вопрос – установите камеры.

Иркутский журналист Вадим Палько, который уже перебрался в Москву, в своём блоге опубликовал новый текст об установке лжефронтонов на здании бывшего иняза у сквера Кирова. На это раз он опросил несколько экспертов-архитекторов, ни один из которых не поддержал «улучшение» здания вуза.

«Почему-то если на женщину надеть ведро, все понимают — некрасиво. Но мало кто осознаёт, что архитектура — это та самая беззащитная женщина. Не памятник архитектуры? Носи ведро, никто не заметит. А если и заметит — так законом не запрещено, всё юридически выполнено грамотно. Монументальное и в то же время изящное сооружение (это же каждый чувствует — так работают пропорции) приобрело завершения в виде «салфетниц». Нет, это не имитация фронтонов (что радует, так как с «салфетницами» попрощаться проще), это рекламные щиты. Их никогда там не было. И не должно быть», — отметил архитектор творческого объединения «Утро», специализирующихся на общественных пространствах, Маргарита Леонова.

«Они серьёзно приделали «фронтоны» из «фанеры»? Взяли, на крышу портиков водрузили по сути конструкции рекламных щитов, и решили, что это «красивенько»? Я не могу на такое серьёзно реагировать. Это даже на порчу архитектурного наследия не тянет, это какой-то удивительный бред! Невозможно это всерьёз обсуждать. То, что они водрузили — просто мусор, и его необходимо как можно скорее убрать», — считает архитектор, руководитель исследований в московском фонде «Городские Проекты» Дарья Беседина.

«Кроме архитектурного ляпа стоит отметить плохое качество реализации. Надстройка выполнена грубо, из листового материала, между листами которого видны швы. Конструкция на подпорках. Временная, дешёвая — и это к лучшему. Легче демонтировать», — заметил иркутский архитектор Сергей Колосовский.

Лёгкий ветерок, колышащий арматуру

В конце неделе в Иркутскую область пришёл ураган. Я не буду публиковать многочисленные фотографии его последствий, ограничусь подборкой фотографий из Братска. «Шквал, накрывший город 18 апреля. Обратите внимание, как менялось небо и как всего за одну минуту налетела пыльная буря», — написали в группе «Удивительный Братск».

Минутка политики

Депутат заксобрания Иркутской области от «Единой России» Антон Красноштанов на своей странице в Facebook предложил проголосовать и выбрать вариант, как должен избираться мэр Иркутска. Как раз на следующей неделе в областном парламенте должна пройти внеочередная сессия, где будет рассматриваться сразу два законопроекта об этом: один предполагает возвращение прямых выборов, второй – введение конкурсного отбора вообще без выборов.

В Маме снег

Актёры драмтеатра на прошлой неделе побывали с двумя спектаклями в посёлке Мама. «Встречали нас очень тепло, несмотря на малую численность населения, ~ 3800, зал был полон, и очень поддерживал нас. Нам рассказали, что до нас наш театр приезжал сюда чуть больше 30 лет назад и тоже со спектаклем «Скамейка», — рассказал актёр Сергей Дубянский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🛩🧳🛩15 апреля 2019 года отправились командой в 19 человек в посёлок с самым прекрасным названием на Земле-«Мама».🛩🧳🛩 ☑️📦С собой мы повезли два спектакля «Евгений Онегин» и «Скамейка»☑️📦 🛫💺Добирались мы туда на «Ан-24», самолёту всего 47 лет (🥺), вмещает 48-52 пассажира. Полет длится 2.5 часа. Улететь нам получилось только со второй попытки, потому что в первый раз, уже в самолете, нам объявили, что в «Маме» снег, и полет откладывается.🛬💺 😰✈️😰Для многих этот полет был самым страшным в жизни, не потому что первый, а потому что малые воздушные судна, в воздушном потоке, очень подвержены тряске и шумам. 😱✈️😱 🏔🏔Встречали нас очень тепло, несмотря на малую численность населения ~ 3800, зал был полон, и очень поддерживал нас. Нам рассказали, что до нас, наш театр приезжал сюда чуть больше 30-и лет назад (❗️), и тоже со спектаклем «Скамейка»🏔🏔 🧐📱📵В «Маме» не работает «Мтс», и мобильный интернет, поэтому, если полетите сюда, то будьте готовы📵📱🧐 ❣️Здесь живут очень добрые и хорошие люди.❣️ 🔺🔴🔺Спасибо, посёлок «Мама», за настоящее сибирское гостеприимство🔺🔴🔺 ◾️◾️◾️А теперь немного о грустном, поэтому, кто на такое не заряжен, спасибо, что дочитали до этих слов, дальше читать не надо◾️◾️◾️ 👥👥К сожалению, дела у посёлка идут не очень. Всё разрушается, привезти сюда можно что-то лишь на самолете, который пусть и летает дважды в неделю, но местные жители не могут позволить себе постоянно летать за чем-то нужным в город… 👥👥 ⛴🚛Конечно, это не остров, и есть возможность добраться на машинах, но только зимой по льду, либо баржа летом.🚛⛴ ⛓⛓Многие хотели бы уехать, но свою «очередь» нужно ждать очень долго. А, когда дождёшься, тебе дадут сертификат, примерно на 690 тысяч (❗️), с условием, что ты на них купишь себе квартиру именно в Иркутской области ⛓⛓ ♾♾♾Очень хочется верить, что на этот посёлок обратят внимание. И помогут, либо жителям, многие из которых вынуждены жить за чертой бедности, и расставаться с родными, которые пытаются отправиться к лучшей жизни в город; либо попытаются реорганизовать посёлок, помогая ему, чем возможно.♾♾♾

Публикация от  Сергей Дубянский (@alorator)

Фотовпечатлениями поделились Глеб Ворошилов и Екатерина Константинова.

Байкальская музыка

Очень лёгкой и красивой музыкальной зарисовкой о Байкале поделился музыкант Александр Саввин. Пусть на ней и закончится обзор.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила