Р!
17 ИЮЛЯ 2019
16 июля 2019

Дума Ангарска рекомендовала Левченко оставить свой пост - итоги недели

Сильный ветер в Иркутской области принёс с собой не только непогоду, но и новости, на которые стоит снова обратить внимание. Например, бунт думы Ангарска, которая, защищая своего мэра, порекомендовала губернатору региона уйти в отставку. Или маленькую победу за сохранение деревянного зодчества Иркутска. Или о том, что происходит с людьми, после того как они участвуют в митингах. Пожалуй, с последнего и начнём разбор итогов недели.

Митингующее Приангарье

Жители Иркутской области стали всё охотнее выходить на пикеты и митинги. В начале недели в Иркутске КПРФ организовала митинг, на который пришло около 100 человек. Правда, его цель менялась несколько раз. Изначально партия проанонсировала цель мероприятия – в защиту трудящихся, затем была информация, что митинг будет против федеральных властей, в частности, против «Единой России».

На следующий день после мероприятия КПРФ на своей странице сообщила, что одного из участников митинга – учителя истории в лицее №47 – лишили полставки, и связала это с его участием в акции. По их информации, директор лицея вызвала мужчину на беседу и вовсе предложила ему выбрать какую-то одну деятельность: либо политическую, либо педагогическую. Но позже это не подтвердилось. Директор Надежда Тютрина сообщила, что предложила учителю уволиться из-за того, что он не справляется со своими трудовыми обязанности.

Тем временем на неделе стало известно, что в области планируется ещё несколько митингов. В Иркутске во вторник народ выйдет высказать свою позицию о проблемах региона. А 27 апреля сразу в Иркутске и Ангарске состоятся митинги против «мусорной» реформы. В Иркутске было заявлено около 500 человек.

Ураган, метель и снег – реалии апреля

Непогода, которая пришла 18 апреля в Иркутскую область, принесла с собой сильный ветер, снег и метели. В некоторых районах порывы ветра достигали до 25 метров в секунду. А погода и вовсе баловалась, как капризный ребёнок. Например, в Иркутске с разницей в несколько часов температура воздуха могла подняться до плюс 15 градусов, а затем опуститься почти до 0 градусов. Среди жителей региона начали ходить страшные сообщения об урагане, который переходил с города на город. Наиболее сильно пострадал Братск и Тайшет. Там очевидцы делились фото, как падают деревья, отваливаются карнизы с многоквартирных домов, и видео, как пыль с мусором летали по улицам.

Самый пик пришёлся в ночь на 19 апреля. По информации Минэнерго, без света оставались жители 35 населённых пунктов Тайшетского, Чунского, Тулунского, Зиминского и Куйтунского районов – это около 12 тысяч человек. После «Иркутская электросетевая компания» сообщила, что превентивно отключила 229 воздушных линий в 17 районах области и ещё 24 линии были отключены автоматически.

Около 200 специалистов занимались аварийно-восстановительными работами. Но такая обстановка не только в нашем регионе. Например, в Забайкальском крае степные пожары и ветер уничтожили десятки домов и оставили без жилья около 400 человек.

Левченко VS Петров

В пятницу депутаты ангарской думы рассматривали заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который требовал уволить мэра Сергея Петрова за нарушения антикоррупционного законодательства. Глава региона в своём заявлении настаивал, что в отчётах мэра есть несоответствия доходов его супруги, были замечания, касаемые земли с домом в садоводстве Усольского района. Также в обращении Левченко отмечалось, что Петров не указал соучредительство в некоммерческом фонде «Содействие развитию лыжного спорта в Ангарске» и возможное возникновение конфликта интересов при заключении муниципальных контрактов с компанией «Стройкомплекс».

За пару недель до этого заседания Петров отреагировал на заявление Левченко, заявив, что «примет любое решение думы» и что у него нет никаких конфликтов с губернатором и правительством региона.

Во время заседания мэр прокомментировал все нарушения, которые были обозначены губернатором. В итоге депутаты отклонили инициативу Левченко и назвали её местью за то, что администрация и дума «вскрыли коррупционную схему с лифтами». Речь здесь идёт о компании «Звезда», которая в прошлом году занималась ремонтом лифтов в нескольких городах области, включая Ангарск. Кроме того, депутат Александр Куранов порекомендовал Левченко «самому удалиться в отставку».

Ответа от аппарата губернатора ещё не было.

Рассушинская победа

Пожалуй, самой радостной новостью на неделе стала победа в суде по делу о доме врача Аркадия Рассушина. Судебные тяжбы длились с осени прошлого года. В августе служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области вывела дом из перечня охраняемых домов. Общественники не смогли остаться в стороне и обратились в суд. По итогам проведения экспертизы суд всё же встал на сторону защитников старины и признал решение службы недействительным. Кроме того, суд вынес ей частное определение, в котором указывается на то, чтобы она не нарушала федеральный закон об охране объектов культурного наследия.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. После заседания представитель службы не смогла дать ответ о намерении оспаривать решение, а представитель компании-собственника «Новый берег» Алексей Кренделев заявил, что они будут подавать апелляцию.

Журналисты портала «ИрСити» в рамках проекта «Исчезающий Иркутск» два раза ходили в гости к дому Рассушина. Первый раз был в декабре 2014 года, второй – в августе 2018-го как раз после решения службы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ