Р!
17 ИЮЛЯ 2019
16 июля 2019

#Иркутян оставили без возможности выбирать #мэра – обзор соцсетей

Главная политическая новость на этой неделе – это, конечно, возможное внедрение института сити-менеджера в Иркутске. Однозначной реакции – плохой или хорошей – пока нет, но пользователи соцсетей просто бурлили, обсуждая эту новость.

Ни сессия, а цирк какой-то

В минувший четверг в региональном заксобрании состоялась сессия, где обсуждались вопросы о возвращении прямых выборов мэра. То, что там происходило, кроме, как цирком, не назовёшь. Были и оскорбления, и угрозы, и «захват» трибуны — подробнее можно почитать в материале Зои Кузнецовой.

Итог: законопроект о введении института сити-менеджера в Иркутске был принят в первом чтении. Комментарии от горожан не заставили себя долго ждать.

Одним из первых был журналист Владимир Скращук. На своей странице в Facebook он опубликовал актуальный во всех смыслах мем.

Высказался и бывший руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов.

Пост собрал более 50 бурных комментариев. Народ интересовался, кто как голосовал. Отреагировал только депутат Андрей Андреев и опубликовал видео, как сделал свой выбор и продублировал видео у себя на странице.

Екатерина Мухина в комментариях к публикации Беспалова заметила, что как раз в этот день у наших соседей в Улан-Удэ упразднили должность сити-менеджера. А вот и пост политолога Алексея Петрова по этому поводу.

В комментариях Татьяна Кошкина вспомнила введение сити-менеджера в Ангарске: «В Ангарске пытались жить с сити-менеджером. Вернулись к выборам».

Депутат Госдумы по нашему региону Михаил Щапов также не остался в стороне и написал свои мысли о наблюдении за сессией.

Больше всего на заседании запомнился Андрей Левченко, который пригрозил председателю ЗС Сергею Соколу майданом, если он не поставит вопросы на голосование. Журналистка Галина Солонина, присутствовала на заседании и вот, что она написала.

В комментариях она добавила, что Левченко младший «захватил» трибуну: и сам не выступал, и никому не уступал её.

Журналист Владимир Николаевич об итогах сессии написал у себя на странице в Facebook стилизацию под хокку и сопроводил строки грустной картинкой.

Небольшие итоги по поводу всей этой ситуации подвёл Алексей Жемчужников.

Оправдания Левченко

За несколько дней губернатор Сергей Левченко анонсировал, что на местном телеканале выйдет фильм-расследование об информационной атаке на него. По словам губернатора, за последние полгода на него набрасываются как местные, так и федеральные СМИ. Предвестником той самой атаки можно считать публикацию видео, где Левченко охотится на спящего в берлоге медведя. После этого в течение нескольких месяцев по федеральным каналам прокатилась волна сюжетов об «убийце-губернаторе». Затем и народ подхватил эту волну. Здесь уже добавились обвинения в том, что он разрешил строительство завода по розливу воды на Байкале. А за прошедший месяц в Иркутске прошёл пикет и митинг с требованием отставки Левченко за то, что он не исполняет своих предвыборных обещаний. На последний пришло около 100 человек.

В фильме, с громким названием «Как закаляется сталь» пытаются рассказать, как всё было «на самом деле» и тем самым вернуть доверие жителей региона.

Вышел он в конце недели, когда все пристально наблюдали за сессией. Возможно, поэтому реакции на фильм в соцсетях пока мало.

Как выгорает деревянный Иркутск

В среду в центре Иркутска произошёл пожар. Сгорел дом на улице Партизанской, 40Б. Здание было постройки конца XIX — начала XX века, очень красивое. Без крова остались две семьи. Один из защитников деревянного зодчества нашего города Дмитрий Разумов приехал на место и заснял происходящее.

Фотограф Яна Ушакова тоже была на месте. Позже она опубликовала пост помощи погорельцам.

Если можете помочь семьям, то не оставайтесь в стороне.

Городской субботник

Сегодня в Иркутске проходит общегородской субботник. Кроме простых горожан в нём традиционно участвовали представители власти. Яна Ушакова поделилась видео с мероприятия, где мэр вместе с ребятами поёт задорную песню.

А это фотоотчёт от председателя ЗС Сергея Сокола. Он убирался со своими коллегами на набережной Ангары.

Ну и чтобы поднять вам настроение в конце обзора, вот вам милейшая новость из зоогалереи. В их семье филинов пополнение. Ну разве это не чудо?

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ