Р!
19 НОЯБРЯ 2019
18 ноября 2019
17 ноября 2019

Левченко нарядили в будёновку – итоги недели

КПРФ официально поддержала выдвижение губернатора Иркутской области Сергея Левченко на второй срок, параллельно с этим около сотни человек требуют его отставки. Для своих политических противников команда главы региона приготовила фильм про информационную атаку. Что ещё случилось за прошедшую неделю – в традиционном обзоре недели.

Пенсионер застрелился

Трагедия произошла утром 23 апреля в иркутской поликлинике №6. 79-летний мужчина пришёл сдать анализы, постоял немного в очереди в процедурный кабинет, затем зашёл в туалет, где застрелился. Следственный комитет начал проверку по инциденту.

В минздраве Иркутской области уверены, что смерть пенсионера не связана с работой медучреждения. По предварительным данным, мужчина вовремя получал помощь и лекарственные назначения. «Чисто по-человечески, я считаю, что он совершил это в поликлинике, потому что не хотел делать это дома», — заявила замминистра Галина Синькова.

Мужчина наблюдался в поликлинике с 1996 года, в последнее время приходил на приём с дочерью. Он не страдал онкологическими заболеваниями, которые бы вызывали выраженный болевой синдром. На момент трагедии пациент проходил плановое обследование для госпитализации.

Минздрав начал служебную проверку по факту оказания ему медпомощи. Кроме того, в филиале на Безбокова, где произошло ЧП, планируется усилить меры безопасности — установить камеры.

Никаких выборов мэра

Заксобрание в первом чтении одобрило законопроект, который вводит в Иркутске институт сити-менеджера. Такой вариант управления городом предлагался ещё в 2014 году. Правда, к тому времени институт сити-менеджера дискредитировал себя в нескольких крупных городах области, в том числе Ангарске и Усолье-Сибирском. И для других городов прямые выборы вернули, а у Иркутска, напротив, их забрали, но чтобы совсем уж не исключать граждан из выборного процесса, решили избирать мэра из числа депутатов.

С лета 2018 года в заксобрании рассматривался законопроект губернатора о возвращении всенародного голосования в Иркутске. И вот в минувший четверг его судьба решилась. Прямые выборы не вернут. До осени – точно.

Внеочередная сессия, созванная по инициативе коммунистов, превратилась в политическое ток-шоу. Дело дошло до практически прямых угроз. Глава фракции КПРФ в заксобрании, сын губернатора Андрей Левченко предупреждал спикера не провоцировать майдан и почти сорвал заседание. Антон Романов, когда-то пытавшийся пробиться на пост мэра Иркутска, заявлял, что депутаты, которые не будут голосовать за прямые выборы, станут врагами для Иркутска. Сергей Бренюк вообще устроил одиночный пикет прямо у трибуны заксобрания.

А потом альтернативное голосование, 27 голосов за сити-менеджера, 19 – за прямые выборы. Шок и вселенская грусть.

Сити-менеджера будет определять конкурсная комиссия, которая на половину будет формироваться гордумой, а на половину – губернатором. Выборы в думу Иркутска обещают быть схваткой не на жизнь, а на смерть. Вполне вероятен сценарий осени 2018 года – когда КПРФ и «Единая Россия», по сути, поделили заксобрание между собой. То есть уже на этапе формирования конкурсной комиссии могут возникать жёсткие дискуссии. Губернатор – коммунист, выборы только осенью 2020 года, и нет пока предпосылок, что его уволят или он сам уйдёт.

Полномочия мэра Дмитрия Бердникова заканчиваются весной 2020 года, а он уже заявил, что намерен переизбраться. С принятием новой схемы избрания главы города Бердникову может быть трудно снова стать мэром.

Закаляют сталь

К слову о губернаторе. Во вторник Центральный комитет КПРФ одобрил выдвижение Сергея Левченко на второй срок. Сам губернатор о своих планах заявил ещё весной 2018 года и от своих слов не отказывался.

Параллельно с решением коммунистов в Иркутске прошёл митинг за отставку губернатора. На него пришло около 100-150 человек. Не самая заметная акция, скажем прямо. В этот же день телеканал «Рен ТВ» выпустил комментарий Левченко о реакции на митинги. «Я сегодня довольно большое количество встреч провожу, если я на все митинги буду реагировать и на каждого человека… Наверное, этого и добиваются. Потому что начинаешь искать, кто за кем стоит, отказываются встретиться. Отказываются предоставлять определённые требования», — заявил Левченко. «Как разговаривать с людьми, которые не приводят конкретных фактов? Я говорю о конкретных. И я уверен, что в данном случае сложились интересы криминала и политических оппонентов», — заметил он по поводу провокаций на послании.

Всем своим политическим противникам губернатор приготовил сюрприз – фильм-расследование «Как закаляется сталь», который показал телеканал «Аист». В самом начале говорится про охоту на медведя, за которую волна грязи вылилась на главу региона в конце 2018 года. В фильме поясняется, что эта охота была подарком на день рождения, а видеоблогер Артём Павлечко были приглашён «совершенно зря», но Левченко и не протестовал. «А с чего мы взяли, что он должен был? Посудите сами, он ведь почётный гость! Судя по кадрам, именинник особого удовольствия от охоты не получил», — говорит закадровый голос.

В фильме подчёркивается, что главной причиной атаки на губернатора являются высокие результаты его работы в области, которые значительно выше, чем у других руководителей регионов. А за нападками на Левченко стоят его политические противники и криминал.

Также создатели фильма развенчивают добрую десятку мифов – от строительства завода по розливу воды в Култуке, червивых конфет, нарушения правил дорожного движения перед художественным музеем, до «дворца» в Ново-Разводной, поездки в Австрию за бюджетные деньги, увеличения площади лесных пожаров и незаконных рубок.

А над всем этим странный образ Левченко в будёновке. Что хотели сказать этим авторы, не очень понятно. Может, что «на багряном знамени революции есть и его несколько капель крови»?

Мятежные студенты

В Байкальском госуниверситете происходят странные процессы. В начале апреля с поста ректора ушёл Александр Суходолов. Он теперь первый проректор. А в минувший вторник больше 200 студентов подписались под обращением в Министерство науки и высшего образования России.

В документе к Минобру они выступают против понижения стипендий (на 10% в вузе, на 50% в колледже) и социальной помощи для студентов; повышения оплаты за общежитие; массового сокращения преподавателей, маскируемого под прекращение срочных трудовых договоров и отмены системы оценок «автоматом».

На сайте первичной профсоюзной организации БГУ опубликована информация с открытого заседания от 22 марта. В ней, в частности, говорится о довольно сложном положении, в котором оказался вуз. Так, доходы в январе и феврале снизились до 60-50% от уровня прошлого года, «что ставит под угрозу выплату заработной платы даже в самом ближайшем будущем, в этой связи фонд оплаты труда необходимо сокращать; большинство подразделений получили план сокращения работников; нагрузка планируется на следующий год с учётом сокращения приёма на 20%».

Завтра студенты намерены провести массовый пикет возле университета на улице Горького. Его поддержал и профсоюз БГУ.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила