Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
Всё о Байкале

Многострадальная «Туколонь» и гибель школьника в Иркутске – итоги недели

Одиннадцатиклассник погиб под колёсами Mercedes в Иркутске, почти 40 человек снялись с праймериз «Единой России» к выборам в гордуму, а Следственный комитет предъявил обвинение трём фигурантам уголовного дела о незаконной рубке леса в заказнике «Туколонь» — всё это в традиционном обзоре событий недели.

«Простите меня, если сможете»

Страшная трагедия произошла утром 15 мая в Иркутске на улице Байкальская в районе кинотеатра «Баргузин». Автомобиль на огромной скорости сбил 11-классника на нерегулируемом пешеходном переходе.

Сначала полицейские нашли автомобиль – чёрный Mercedes, а затем задержали предполагаемого виновника. Им оказался 26-летний иркутянин. Он объяснил, что очень сильно испугался, поэтому уехал с места аварии, и сразу признался в содеянном. В пятницу суд лишил его водительских прав за ДТП после того, как он сбил подростка, а вчера заключил под стражу до 15 июля.

После суда молодой человек попросил прощения у родителей мальчика: «Я полностью признаю свою вину, прошу прощения, если вы это можете, пожалуйста, попробуйте меня как-нибудь простить. Я буду оказывать вам и материальную и физическую помощь, я про вас не забуду и буду отвечать за свои поступки».

Несчастная «Туколонь»

На этой неделе получила развитие история с незаконной вырубкой леса в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Напомним, что весной 2018 года прокуратура опротестовала проведение сплошных санитарно-оздоровительных рубок. По данным ведомства, была вырублена пятая часть от плана, сумма ущерба на тот момент оценивалась 880 миллионов рублей.

В начале мая арбитражный суд отказал в признании этой вырубки незаконной. Курьёз ситуации заключается в том, что к моменту вынесения решения истцом по делу выступал министерство лесного комплекса, а ответчиком – подведомственный ему «Лесхоз Иркутской области». СМИ тут же сыронизировали: «Минлеса проиграл суд самому себе». Причина такой иронии понятна – изначально иск подала служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, которую уже летом 2018 года поглотило министерство.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура намерена обжаловать это решение. По её мнению, в суде установлено, что выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности, границы участков под вырубку определены неверно, грубо нарушалась установленная методика, занижены пробные площади, неправильно указана полнота древостоя, сама рубка проводилась за установленными актами сроками. Более того, по договорам купли-продажи заготавливалась деловая древесина, хотя признанный заражённым вредителями лес не может реализовываться по рыночным ценам и используется только как дрова.

А под конец недели появилась информация от Следственного комитета, который заявил о скором завершении расследования по уголовному делу и направлении материалов в суд. СК предъявил обвинение троим гражданам. Среди них – бывший руководитель службы и бывшие заместитель министра Алексей Туги. По уточнённым данным, сума ущерба составила 748 миллионов рублей.

«Гринпис» предупредил о рисках, с которыми может столкнуться следствие. По мнению руководителя лесного отдела организации Алексея Ярошенко, областные власти заинтересованы в «развале» уголовного дела. Он заметил, что конкретные исполнители не решились бы проигнорировать предостережение уполномоченных надзорных органов, «если бы не были уверены в абсолютной нерушимости своей «крыши».

А президент России Владимир Путин и вовсе потребовал разобраться в лесной отрасли Иркутской области. «В Иркутске, действительно, с точки зрения криминального лесопользования, проблема стоит наиболее остро, может быть, острее, чем в других регионах страны», — заметил глава государства.

Сбежали или гордо ушли?

Праймериз «Единой России» к выборам в думу Иркутска потерял 39 человек. Вроде немного, да? Но среди них есть известные в городе люди, например, два действующих депутата гордумы Евгений Дроков и Владислав Свердлов, а ещё глава СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, руководитель УК «Восточное управление ЖКС» Денис Днепровский и директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин. Среди ушедших с праймериз – главы Ленинского и Октябрьского округов Татьяна Жичина и Владимир Преловский.

«Видимо, они посчитали, что до праймериз они недоросли, достаточно слабые кандидаты, опасаются конкуренции и решили, что сняться наиболее разумно», — объяснил нам пресс-секретарь партии Алексей Елизарьев.

Ещё одна причина (кроме неготовности к конкурентной борьбе) – это желание некоторых кандидатов сосредоточиться на работе, так как участие в предварительном голосование отнимает много сил и времени. Это касается кандидатов, которые связаны с мэрией.

В сообщении регионального отделения «Единой России» подчёркивается, что ушедшие с праймериз рассчитывают позже пойти самовыдвиженцами – «в статусе, который, по большому счёту, ни к чему не обязывает».

Тут можно строить много версий. Например, про раскол в региональном отделении и конфликты между его главой, спикером заксобрания Сергеем Соколом и мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. На последнее очень ясно указал митинг против института сити-менеджера, большинство участников которого открыто агитировало за главу города. А может, это компромиссное решение, если хотите, плата за участие, например, самого Бердникова (он-то свою кандидатуру не снял). Или на самом деле ушедшие чувствуют себя самодостаточными кандидатами в депутаты гордумы, которые способны обойтись без поддержки партии власти. В любом случае праймериз – это далеко не выборы. А на настоящих выборах решение будут принимать жители Иркутска.

Байкал

Скандал со строительством завода по розливу воды в Култуке вроде бы поутих. Пока с инвестором — «АкваСибом» — и местными властями разбираются суды, губернатор Иркутской области Сергей Левченко вдруг заявил, что проблемы с экологической экспертизой производства в Култуке негативно сказались на остальных инвестпроектах. А стилист Сергей Зверев пострадал за пикет против этого завода возле Кремля — его оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Параллельно с этим тема сохранения Байкала звучит и в культуре. Российская группа IOWA посвятила защите озера песню «Маяки».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, лес рубили-рубили, было всё нормально и вдруг, стало не нормально. Претензий должны быть к тем, кто занимается за надзором. В данном случае к прокуратуре. Но у нас до смешного.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ