Р!
20 АВГУСТА 2019
19 августа 2019
18 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019
Всё о Байкале

Кто уничтожает #лес в Иркутской области – в обзоре соцсетей

На минувшей неделе в соцсетях активно обсуждалось заявление Генпрокуратуры, которая нашла незаконные рубки леса в Иркутской области на 52 миллиона рублей. А ещё пользователи по-разному говорили об озере Байкал и красиво признавались в любви городу Иркутску.

«Опричники»

Одной из последних новостей стало заявление Генпрокуратуры – ведомство раскрыло преступную схему, в которой, как оказалось, было замешано региональное министерство лесного комплекса. Сумма ущерба от незаконных рубок составила 52 миллиона рублей. На данный момент следствие уже занимается несколькими уголовными делами по вырубкам леса и превышению должностных полномочий. Общественники не смогли промолчать.

Любовь Аликина в группе «Народные инициативы – Общественный контроль» в Facebook заметила: «Нарушения есть, а министр лесного комплекса, находящийся под уголовной статьёй, и далее нарушения уже генпрокуратурой выявлены, тем не менее от должности не отстранён…»

Её сообщение прокомментировала Наталья Кайгородова: «Всё-таки не просто так горит иркутская тайга. Пишут, что это — только верхушка айсберга лесных рубок. С 2011 года, как отменили лесную охрану, так и горят наши леса! А ещё либералы предлагают приватизацию леса. Хозяин-собственник будет радеть за лес, чтобы снимать урожай каждые 25 лет. И ухаживать за лесом. И оберегать его. И только арендаторы, как опричники времён Ивана Грозного, пилят всё на корню, оставляя после себя каменные пустыни, осушённые болота, снижение уровня озёр и истощение рыбных ресурсов. О смене климата, лесных пожарах и их последствиях я просто молчу. Долой лесорубов-опричников! Байкальской природоохранной прокуратуре — приоритет в работе!»

Ещё один общественник, эколог Виталий Рябцев, который защищал, например, Таловские болота в Култуке, высказался и по поводу расследования вырубки в заказнике «Туколонь». Напомним, что весной 2018 года прокуратура опротестовала проведение сплошных санитарно-оздоровительных рубок. В конце прошлой недели СК предъявил обвинение троим гражданам. Среди них – бывший заместитель министра лесного комплекса Алексей Туги. По уточнённым данным, сумма ущерба составила 748 миллионов рублей. На этой неделе местные и федеральные СМИ друг за дружкой опубликовали заявления экспертов, которые настаивают на продолжении рубки.

«Варварское уничтожение тайги – одна из острейших проблем всего Байкальского региона, сказывающаяся на экологическом состоянии Байкала. Но Иркутская область в этом отношении – всероссийский лидер. Одним из главных виновников творимых здесь преступлений против тайги является министерство лесного комплекса. В 2018 году наконец-то против его высокопоставленных сотрудников были заведены уголовные дела. Вокруг главного из вменяемых им «эпизодов» — уничтожения лесов заказника «Туколонь» — развернулась острая борьба. Лесопромышленное лобби мобилизовало и неких «экспертов-биологов», «общественников», — написал Виталия Рябцев про эту информационную кампанию.

В комментариях ему ответила Валентина Обедина: «Что творят теперь в Сибири, уму непостижимо, вся верхушка хочет всё больше денег, видно, что уничтожают, и пытаются сделать озабоченное лицо. Сколько мы ещё увидим вырубок за это время? Наверное, дети и внуки тайгу будут изучать по картинкам. Но леса не будет, вода уйдёт, зверь и тот удирает».

А Ewgeny Marchenkof, кажется, высказал всеобщую мысль: «Жаль, что нет такой руки-ноги, силы-воли, чтобы дать под зад ошалевшим от безнаказанности и жадности мародёрам от леса…»

Про транспорт

Было несколько курьёзных историй, связанных с транспортом. Например, самое жуткое, что можно представить (кроме аварий, конечно). Пожалуйста, не пользуйтесь услугами таких маршрутчиков.

Или спасение троллейбуса.

Байкал

Про озеро Байкал (видимо, в предвкушении летних приключений) говорили по-разному.

Например, депутат заксобрания, гендиректор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов показал одну из главных бед – «дикие» (во всех смыслах этого слова) туалеты.

С началом сезона возобновились и споры о скульптуре «Хранитель Байкала» Даши Намдакова, установленной на Ольхоне. Дискуссию начал Алексей Трофимов.

Pavel Fedorov в комментариях заметил: «Эта скульптура гармонично вписалась в ландшафт. Издалека можно принять за лиственницу, вблизи выглядит замечательно».

Татьяна Микова написала: «Местные таких рукотворных шедевров там понастроили в каждом дворе, что краше некуда. А «Хранитель» очень органичен».

Марина Черепанова тоже вступилась за скульптора: «Творчество не всегда должно быть «красивеньким». Эта скульптура гармонично вписалась в местный ландшафт, соответствует духу Ольхона. И деньги тут ни при чём».

Марья Андреева заметила, что есть и куда более насущные проблемы: «Всегда казалось, что это дерево настоящее. Правда, памятник так словно был всегда. Не думаю, чтобы Байкалу скульптура повредила, ему засранцы и негодяи вредят. Лучше пусть пластик там запретят продавать, чище будет дедушка Байкал. Я местная, если что».

Евгения Гольцова, наоборот, высказалась против скульптуры: «Природа Ольхона самодостаточна. Не нужны там такие статуи».

Лариса Шивани поддержала: «Я согласна с местными жителями — не место! Действуем по поговорке: хотели как лучше, а получилось, как всегда! Хотели сохранить, а с активным привлечением туристов ещё больше угробим!»

Dana Solnechnaya обратилась ко всем причастным к установке монумента: «Дорогой великий скульптор и все, кто установил это чудо, пожалуйста, позаботьтесь сделать настилы вокруг и ухаживать за территорией. Официального разрешения на установку нет, а, как следствие, никто не отвечает за то, что вокруг вытоптана трава и всё залито машинным маслом, мусор. Уничтожен ещё один кусок экосистемы Ольхона. Подумайте об этом, не возите туда туристов».

Юрий Усольцев предупредил: «Вот увидите: будет на месте острова Ольхон второй залив Провал с таким отношением».

Дима Галсан сделал интересную справку: «Древнее почитание одиноких и причудливого вида деревьев было глубоко укоренено в традиции монгольских народов. Такие деревья — одинокие, растущие скученно (роща) — почитались монголами и бурятами как деревья, имеющие своего духа или «хозяина». Они назывались онгон модой — дерево с духом, или боо модон — шаманское дерево, эзэтэй модон — дерево с «хозяином».

А вообще на Байкале сейчас вот так. Спасибо за фантастические фотографии Алексею Кучину.

Культурные новости

Ошеломительный успех – так можно сказать про гастроли актёров Иркутского драматического театра во Франции. Но это про работу. А что про самих артистов? Наших самых любимых и самых потрясающе талантливых. Просто подглядим.

И даже очень тёплый отзыв от зрителя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не перестаю убеждаться, что случайности не случайны, а мир бывает невероятно тесен. Поэтому сходить на спектакль Иркутского драмтеатра за 8000 км от дома — легко! А еще познакомиться с актерами, встретить среди зрителей режиссера из Гренобля, с которым не раз общались во время его поездок в Иркутск, и провести остаток вечера в такой теплой интернациональной компании — пожалуй, это дорогого стоит… А ведь началось все с того, что я в свой выходной впервые за два месяца приехала в соседний городок, чтобы наконец сходить в кино (у нас в Эвьяне с этим делом не очень), и уже вечером, собираясь в обратный путь, подходя к вокзалу, я увидела афишу. Сначала даже подумала, что разучилась понимать по-французски. То есть, как это: спектакль "Игрок", постановка Геннадия Шапошникова, Иркутский драматический театр? Быть такого не может! А вот, оказывается, может. Чудеса случаются с теми, кто в них верит) Спектакль, кстати, вышел весьма удачным. И, судя по репликам, что я уловила в холле театра, французские зрители тоже оценили. Так что @irkdrama может гордиться своими актерами. А я обязательно посмотрю "Игрока" еще раз уже на родной сцене) #театр #Иркутск #Достоевский #Thonon #théâtre #saisonrusse

Публикация от  Ирина Гагарина (@irene_eflya)

Люблю Иркутск

Жители Иркутска, кто бы что ни говорил, очень любят свой город. И очень часто признаются ему в любви. Например, постоянно рисуя его.

Или устраивая крутые культурные акции. Вы же знали, что у нас любят поэзию?

Или снимая чудесные приключения пирожка.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только внешний управляющий и принуждение к нормальной жизни, нужно России. Всё остальное-пена. Чекисты добьют Россию.