Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019

Непредсказуемый мэр Бердников – итоги недели

В Иркутске рабочие на стройке бастуют из-за задержек зарплаты и пишут жуткие плакаты, мэр города удивляет своими непредсказуемыми решениями, в регионе продолжают гореть леса, а депутаты заксобрания правят бюджет. Давайте разберёмся во всём поподробней.

Забастовка на стройке

В начале недели около 30 иностранных рабочих, которые строят детский сад на улице Сосновая в микрорайоне Первомайский в Иркутске, устроили забастовку. Мужчины вывесили плакаты с жуткими надписями: «Верни мои кровавые деньги».

В этот же день мэрия и министерство образования Иркутской области прокомментировали ситуацию. Первые сказали, что минобр задерживает перечисление денег на стройку, а вторые – что это связано с просьбой федерального Минфина заключить субъектам допсоглашения с детализацией всех объектов строительства. И те, и другие обещают, что скоро работы возобновятся. Также вмешался и Следственный комитета – он начал проверку по статье «Невыплата заработанной платы».

Чуть позже городская администрация сообщила, что забастовка не повлияла на стройку и работы идут согласно графику. Также мэрия отметила, что долг по зарплатам будет полностью погашен, когда будут доведены деньги из федерального и областного бюджетов. Профильные министерства региона обещали это сделать в ближайшее время.

Опять горим

Площадь лесных пожаров в регионе то снижается, то снова растёт. На начало недели площадь возгораний составляла 2,4 тысячи гектаров и держалась так почти до субботы. На сегодняшнее утро по данным Авиалесоохраны, площадь составила всего 7 гектаров. Но расслабляться ещё рано, впереди жаркое лето. Депутаты заксобрания на очередной сессии приняли поправки в бюджет области, в числе которых выделение дополнительных 290 миллионов рублей для обеспечения безопасного прохождения пожароопасного периода.

Что касается причины, лесники, сотрудники МЧС и правительство называют человеческий фактор. Помните ситуацию в посёлке Большое Голоустное, где от дыма и гари задыхались жители? Дознаватели сообщили, что вероятной причиной стал непотушенный костёр. Вблизи реки нашли кострище. Сильный ветер и сухая трава помогли огню быстро распространиться.

Пользователи соцсетей связывают поджоги с незаконной рубкой и обвиняют региональный минлес в бездействии. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Бюджетная сессия

На последней весенней сессии заксобрания депутаты в трёх чтениях приняли поправки в областной бюджет. Доходы выросли на 19 миллиардов рублей, расходы – на 28,4 миллиарда. Не всё удалось принять гладко, без споров. Например, докапитализацию Корпорации развития Иркутской области, которую просил губернатор Сергей Левченко, отложили на неопределённый срок, чтобы понять, на какие конкретно проекты пойдут бюджетные деньги.

Также депутаты приняли два закона об увеличении стипендий для студентов-целевиков в педагогических и медицинских вузах. Для бакалавров и специалистов по общему направлению «Образование и педагогические науки» стипендию увеличат на 450 рублей до 3 тысяч.

В медвузах выплату в 5 тысяч рублей получают студенты-отличники, в 3 тысячи – студенты-целевики. Соответственно стипендии планируется увеличить на 750 и 450 рублей.

Ещё был принят закон об обеспечении бесплатным двухразовым питанием в школах детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого потребуется 72 миллиона рублей из областного и 12 миллиона – из местных бюджетов. Нововведение будет действовать с 1 сентября этого года.

Моя партия – народ

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в начале недели пришёл в редакцию информагентства «Альтаир» и заявил, что отказывается от участия в праймериз «Единой России» к выборам в городскую думу и пойдёт на выборы самовыдвиженцем. Но в день его заявления в партии никто об отказе не слышал и не получал его заявлений.

Свой отказ Бердников аргументировал тем, что ему непонятна позиция «Единой России» и его руководителя Сергея Сокола по поводу «некоторых проблем областного центра». Также он отметил, что его партия – горожане.

Только спустя 2 дня мэр подал заявление об аннулировании своей регистрации и пояснил нашему корреспонденту, что конфликтов с Сергеем Соколом у него нет.

«У меня нет конфликта с Сергеем Михайловичем, у меня есть непонимание его политики, его отношения к партийному строительству и к городу. Это отдельный большой разговор, к которому мы вернёмся. Это не то отношение, которого достоин город и, может, даже партия. Тут дело не в партии», — заметил Бердников, подчеркнув, что если ситуация изменится, то он открыто обсудит это с журналистами и жителями города.

Праймериз «Единой России» проходит сегодня. А буквально в пятницу стало известно, что партия отменила предварительные выборы в 12 из 35 округов. Объяснили это тем, что на них осталось по одному кандидату, в том время как положение о предварительном голосовании требует хотя бы двух. По последним данным, сегодня в Иркутске на праймериз пришли проголосовать около 6 тысяч человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ