Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
04 декабря 2019

#Иркутск может потерять #Театр кукол – в обзоре соцсетей

Первый день лета, наконец-то мы его дождались. Пускай он дождливый, холодный, пасмурный, но всё равно летний. Для иркутян сегодняшний день ещё и праздничный – наш любимый город отмечает свой 358-й день рождения. И нужно радоваться, несмотря на погоду, даже если пойдёт снег, как это произошло 4 дня назад. Но в соцсетях на этой неделе был не только снег, много говорили и о больной теме для Иркутска – сохранение городской истории.

Снег кружится, летает …

Во вторник, 28 мая, иркутяне проснулись и увидели, как наш город немножко завалило мокрым снегом. Кстати, синоптики сказали, что это необычно, но и не аномально. Последний раз в конце мая снег выпал в 2014 году. Что нужно делать в таких случаях? Правильно, фотографировать его и делиться эмоциями со всеми.

Как, например, Любовь Леонова. Она на своей странице в Facebook выложила фотографию снега и сопроводила пост строчками из известной песни.

Вот ещё фото от Светланы Бурдинской.

А это подборка из группы «Я живу в Иркутске» в соцсети «ВКонтакте».

Снег заглянул и в соседний Ангарск. Там он также расстелился покрывалом на городских улицах.

Но многим людям не нравится, что соцсети в такие дни просто взрываются от фото и видео. Вот кто-то написал гневный пост в группе «Подслушано Иркутск» во «ВКонтакте».

Снежок был безобидным, как быстро пришёл, так и ушёл. На следующий день в Иркутске температура воздуха поднялась до плюс 22 градусов, а вчера так и вовсе до 28.

Реконструкция иркутского Театра кукол

В начале недели на странице «Иркутский блог» на платформе «Яндекс Дзен» появилась статья с заголовком: «Тревога! В центре Иркутска задумали построить безвкусный пряник». Речь в публикации идёт о новом здании театра кукол «Аистёнок. В Сеть попали первые возможные эскизы. Автор их раскритиковал – и правильно! Там смешали несколько направлений искусства, окна нарисовали разной формы и размера. Да что я вам рассказываю, смотрите сами.

Вам нравится? В статье говорится о том, что его возможно построят на месте старого здания. Но сведений ещё очень мало, поэтому давайте пока не будет паниковать.

В заключение автор пишет: «Если так — это даже хуже. При таком раскладе Иркутск рискует не только получить очередного уродца (его хотя бы снести можно, перестроить в крайнем случае), но и потерять старое изящное здание 1950-х годов постройки».

Позже в Telegram-канале «Иркутский блог» появилось сообщение о том, что это пока один из вариантов, окончательное решение по проекту ещё не принято.

«Тем не менее с кукольным театром по-прежнему хотят что-то сделать, а проблема актуальна — здание могут испортить, новое строение (если будет не реконструкция, а строительство) может появиться на человеческих захоронениях, да и его архитектура может быть не лучше этой пряничной катастрофы, о которой я рассказывал в посте».

Кстати, об уходящей истории. В Иркутске появилось целое кладбище утерянных памятников. Общественники установили кресты с фотографиями исторических домов, которые по разным причинам исчезли с городской карты, и информацией о них. «Мемориал погибших домов» находится на площадке за Преображенской церковью. Приходите, смотрите на историю, которая уходит на наших глазах.

Есть ещё один памятник, который забывается, и, возможно, скоро исчезнет с лица Иркутской области. Я говорю о старой церкви в селе Буря́ Зиминского района. В группе «Типичный Иркутск» во «ВКонтакте» написали её историю и о том, что происходит с церковью сейчас.

Вспомним ещё немного историю Иркутска. Таким он был 40 лет назад.

Вот и лето пришло!

Туристы засняли забавное видео о «вандализме» от изюбра. На Шумакских минеральных источников животное привлёк плакат с памяткой о пожарах в лесу. Сама природа напоминает нам о лесных пожарах, которые продолжают «хозяйничать» в лесах Приангарья.

А этот счастливый пёс уже радуется лету – и правильно!

В конце обзора хочу поздравить наш любимый Иркутск с днём рождения! Несмотря на дождь, сегодня будет много всего интересного. Программу мероприятий можно посмотреть здесь. А если вам никуда не хочется вылезать из тёплого одеяла, то следите за нашим праздничным онлайном.

Кстати, наш сосед Ангарск отпраздновал свой день рождения на прошлых выходных. Вот вам кусочек этого праздника.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила