Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019
23 августа 2019
22 августа 2019

Бунт в думе Иркутска и болезнь губернатора – итоги недели

Депутаты думы Иркутска за 3 месяца до выборов ополчились на мэрию, на депутатских слушаниях усомнившись в компетенции сразу четырёх муниципальных чиновников, губернатор Иркутской области Сергей Левченко попал в больницу, а Иркутск отметил 358-й день рождения.

Губернатор в больнице

В понедельник СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Как уточнили в пресс-службе правительства, глава региона лёг в больницу на обследование из-за болей в спине.

Предполагалось, что Левченко выпишут через 3 дня, но затем срок увеличили до конца недели. Как подчеркнула руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич, глава региона чувствует себя хорошо.

Свою госпитализацию в социальных сетях прокомментировал и сам губернатор.

Праймериз на фоне конфликта

В прошлое воскресенье «Единая Россия» провела внутрипартийное голосование для отбора кандидатов на выборы в думу Иркутска. Голосование проходило только в 23 округах из 12, где набралось больше одного кандидата на праймериз. Итоги стали известны уже в ночь на понедельник.

Праймериз состоялись на фоне конфликта мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и спикера заксобрания, главы реготделения партии Сергея Сокола. Сам Бердников конфликт с Соколом отрицает, говорит, что просто не согласен с политикой «Единой России» в отношении Иркутска. Сокол пока никак ситуацию не комментирует.

Иркутские политологи Сергей Шмидт и Алексей Петров не считают, что между Бердниковым и Соколом нет конфликта. По мнению Петрова, эта ситуация скажется на всех муниципальных выборах осенью 2019 года.

Кроме Иркутска, праймериз проходили ещё в нескольких муниципалитетах. Результаты известны по Братску (победил действующий мэр Сергей Серебренников), по Баяндаевскому (выиграл экс-мэр Юрий Малгатаев) и Катангскому (действующий глава Сергей Чонский) районам.

Дума вцепилась в мэрию

Депутаты думы Иркутска на слушаниях 30 мая устроили головомойку представителям мэрии почти по всем обсуждаемым вопросам. Больше всего претензий было к работе Центрального рынка и УКС Иркутска. Депутаты, которые предыдущие 5 лет не особенно напирали на горадминистрацию (за несколькими исключениями), внезапно вспомнили, что они имеют право настойчиво добиваться ответов, задавать те вопросы, которые хотят, и высказывать свою точку зрения. Из-за высокого градуса дискуссии иногда народные избранники скатывались в хамство и оскорбления, но в целом заседание было впечатляющим.

Например, депутаты вдруг – почти через одного – стали заявлять, что чиновники администрации не соответствуют занимаемым должностям. Претензии коснулись вице-мэра Виктора Ешеева и председателя комитета по градполитике Александра Кима. Кроме того, народные избранники предложили уволиться своему коллеге Владиславу Свердлову с поста директора Центрального рынка и председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерине Козулиной.

Ещё дума решила под лупой рассмотреть Управление капстроительства Иркутска и даже увеличить за ним контроль, предложив мэру включить в состав совета директоров трёх депутатов.

Интересно, что вопрос по работе Центрального рынка, который так взволновал депутатов 30 мая, предлагал рассмотреть экс-депутат Сергей Юдин, лишившийся депутатского мандата в прошлом году. Около двух лет он «лежал» без движения в думе, но накануне выборов его решили поднять, причём после того, как проблему обсудили на площадке заксобрания. Совпало, не иначе.

С днём рождения, любимый город!

Иркутску вчера исполнилось 358 лет. Главным мероприятием стал карнавал, в котором приняло участие 53 колонны. Лучшими были признаны четыре.

Вечером на площади у Александра III выступила певица Татьяна Овсиенко, а на площади Сперанского – Игорь Бутман и группа «Чайф». Праздник закончился 8-минутным фейерверком.

Весь день мы вели онлайн-трансляцию и, если вы всё пропустили, то все подробности тут.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ