Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019
17 октября 2019

Арест министра и пикет в защиту Ивана Голунова – итоги недели

Главным событием прошедшей недели стало задержание, а затем арест министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды по делу о незаконной вырубке в заказнике «Туколонь». Губернатор Сергей Левченко отреагировал осторожно и слегка непонятно. Как именно – в традиционном обзоре событий недели.

Вопросы нацпарка

С прошлого года власти ищут компромисс в вопросе включения населённых пунктов в границы Прибайкальского национального парка. Территориально это касается нескольких районов – Шелеховского, Слюдянского, Иркутского и Ольхонского. Часть земель попадает в центральную экологическую зону, где и без того действуют жёсткие запреты, в том числе на капстроительство и создание промышленных объектов. А включение в границы нацпарка может окончательно усложнить жизнь местному населению. Изначально проект границ парка был разработан без населённых пунктов, но Байкальская природоохранная прокуратура его опротестовала. В апреле был представлен новый проект, уже с учётом позиции контрольного ведомства.

В апреле же в Хужире состоялся сход граждан, на котором 123 человека высказались против нового проекта. А в июне и вовсе вышли на митинг. Около 600 человек подписали обращение президенту России Владимиру Путину, в котором они высказывали свою протестную точку зрению. Местное население боится, что жить на том же Ольхоне станет просто невозможно.

На минувшей неделе правительство Иркутской области поддержало жителей Ольхона, заметив, что новый проект нарушает конституционные права граждан. Предложения властей, высказанные ещё в прошлом году, исключали из границ нацпарка не только населённые пункты, но и дороги и линии электропередачи. Из-за инициативы «Заповедного Прибайкалья», управляющего Прибайкальским нацпарком, может сорваться такой крупный проект, как реконструкция дороги на острове Ольхон, стоимость которой, напомним, превышает 2 миллиарда рублей. Губернатор Сергей Левченко попросил минприроды региона подготовить письма президенту и федеральному профильному министерству, в которых бы в полной мере отражалась точка зрения региона.

А может, стоит в этом случае (как и со смягчением нормативов для сбросов стоков в озеро Байкал) пойти на компромисс и ещё раз выслушать все стороны: и прокуратуру, и местное население, и учёных? Чтобы это снова не было похоже на защиту каких-то одних интересов.

Выборная страда

Предполагается, что официально выборы в думу Иркутска будут назначены 13 июня. Но избирательная кампания началась задолго до этого. Например, вспыхнувшая активность иркутских депутатов в соцсетях и на заседаниях, скандальные демарши или судебные разборки. Мы поговорим о последнем. Невозможно рассуждать об исках вне выборного контекста. Согласны?

Один из интереснейших исков последних месяцев – это, конечно, иск о защите деловой репутации администрации Иркутска, поданный к главе рынка «Знаменский» Сергею Скворцову и блогеру Александру Мальму. Штука суперинтересная.

В конце января на Youtube-канале Malm TV вышло интервью со Скворцовым, где он, например, рассказывал о своих чувствах из-за сноса части павильонов. Он вспоминал о том, как «создал» эту территорию, спрямив русло реки Ушаковки, засыпав болото и сделав железобетонное берегоукрепление. По условиям с тогдашней мэрией после приведения территории в порядок этот участок отходил во владения Скворцова. Но случилась какая-то мутная история с документами. В которой так до конца и не понятно, почему бывший мэр Виктор Кондрашов не поставил свою подпись под решающими документами и почему сам Скворцов не озаботился тем, чтобы ни к нему, ни к этим документам, ни тем более к павильонам (которые, на минуточку, потеряли ни в чём не повинные люди, которые так кормили свои семьи) сквозь года никто не смог подкопаться. Скворцов рассказывает умопомрачительные истории про своего соседа по земле – депутата гордумы, владельца рынка «Грегори Моторс» Григория Резникова. Особенно умиляет рассказ о том, как мама Резникова привела своего сына к Скворцову, чтобы тот научил парня вести бизнес. Много сказано и про самого Резникова – такого неприятного, что удивительно, почему это мэрия, а не он подаёт в суд, чтобы защититься своё имя и свою деловую репутацию.

Вы спросите, чем оскорбилась мэрия? На мэрию в этом интервью тоже мощный «накат». Например, Скворцов обвиняет администрацию в том, что она якобы, снося его павильоны, таким образом выполняет заказ Резникова. Выгорит ли у мэрии – посмотрим. Сергей Николаевич совершенно честен и предельно искренен в своих выступлениях. И мог он это рассказывать из желания добиться справедливости и защитить свои инвестиции. А мог и из других побуждений.

В том же интервью Сергей Скворцов открыто говорит, что будет баллотироваться в думу Иркутска, скорее всего, по округу Григория Резникова, которого, кстати, дума почти что защитила от досрочного сложения полномочий из-за недостоверных сведений о доходах.

Скворцов может пойти или открыто от КПРФ, или при их поддержке. Об этом хотя бы может говорить трепетное отношение со стороны коммунистов, выписавших директору «Знаменского» трогательную благодарность за вклад в организацию ещё несостоявшегося празднования 75-летия Победы.

Эхо прошлогодних рубок

Это самая громкая и, наверно, самая ужасная новость минувшей недели. В четверг сотрудники ФСБ задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в московском аэропорту Шереметьево, а в пятницу суд арестовал его на 2 месяца.

СКР обвинил Шеверду в «Превышении должностных полномочий, совершённом с причинением тяжких последствий». Санкции этой статьи предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, министр, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки.

Ранее по этому делу было предъявлено обвинение трём фигурантам – бывшему заместителю министра Алексею Туги, а также инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центр защиты леса Иркутской области и директору Казачинско-Ленского лесхоза. По мнению следователей, с сентября 2017-го по апрель 2018 года обвиняемые незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в «Туколони». В результате незаконной рубки на площади 119,4 гектара причинён ущерб на 748 миллионов рублей. Подробнее обо всех версиях и о том, как разворачивалось дело до задержания Шеверды – в нашем тексте.

Минприроды России серьёзно утверждает, что регион давно был на карандаше, а Рослесхоз предлагает вернуть полномочия по управлению лесами обратно на федеральный уровень.

Правительство Иркутской области в своей позиции последовательно: оно «обеспокоено» задержанием министра, так как уверено, что рубки были законными. Но мнение губернатора Иркутской области Сергея Левченко странное и расплывчатое. «Это [задержание Шеверды] связано с результатами работы в лесной сфере, где сейчас наводится порядок», — заявил журналистам глава региона на Петербургском экономическом форуме.

«Я хочу свободы слова»

Ещё одно громкое событие этой недели. 6 июня на Цветном бульваре задержали журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова. У него в рюкзаке нашли два пакетика с мефедроном, а при обыске в квартире — три пакетика с кокаином. Его проверяют на причастность к деятельности преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков в Москве и Подмосковье.

Задержание Голунова вызвало большой резонанс, особенно после того, как на сайте ГУ МВД появились фотографии с оборудованием для производства наркотиков, якобы сделанные в квартире журналиста. Позже в полиции признали, что допустили ошибку: из квартиры Голунова был только один снимок, остальные имели отношение к делу против группировки наркоторговцев. В ведомстве опровергли обвинения в фальсификациях, допущенных во время предварительного следствия, и в насилии по отношению к задержанному.

Вчера суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Именно о такой мере просила защита журналиста. Все, кто переживал за молодого человека, посчитал это крохотной, но победой.

Пока развивались события, по России прокатилась волна пикетов за свободу Ивана Голунова. Так, и в Иркутске общественник, руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев вышел на одиночный пикет в защиту журналиста. «В Москве за хранение наркотиков задержан журналист, который писал крутейшие статьи о коррупции и не боялся. Судя по материалам, которые я вижу в открытом доступе, могу предположить, что порошки белого цвета ему были цинично подброшены. Я хочу жить в свободной стране. Я хочу свободы слова», — написал он.

Мы тоже хотим.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ