Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019
18 сентября 2019

Бизнесмены протестуют против Бердникова – в итогах недели

Предприниматели Иркутска вышли на митинг против ущемления их бизнеса, задержанный глава минлеса Приангарья Сергей Шеверда оспаривает свой арест, а губернатор региона Сергей Левченко признался, что упал с мотоцикла — обзор главных тем прошедшей недели.

За Шеверду вступилась жена

На прошлой неделе громким событием стало задержание, а затем и арест министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Ему предъявлено обвинение о превышении должностных полномочий. Речь идёт о незаконных рубках леса в заказнике «Туколонь». По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в заказнике, не предпринял никаких мер. Суд его арестовал до 5 августа.

В минувшую пятницу жена министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором со слезами на глазах говорит о том, что муж невиновен.

«Мой муж всю жизнь работает в лесу, всю жизнь стремится защитить лес, всю жизнь он знает свои права и все законы Лесного кодекса и работает только по ним», — говорит женщина в видеообращении и просит президента лично разобраться в ситуации.

Адвокат Шеверды заявил, что они будут оспаривать решение суда об аресте. В понедельник, 17 июня, Иркутский областной суд рассмотрит апелляцию.

В колонию за добычу гравия

Ещё один чиновник Иркутской области бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов получил 3 года колонии общего режима за превышение должностных полномочий при строительстве дороги Баяндай – Еланцы – Хужир.

Арестовали его ещё в 2016 году. По версии следствия, Копылов разрешил незаконную добычу гравия на территории национального парка во время реконструкции трассы. Ущерб бюджету государства составил более 24 миллионов рублей.

Суд также запретил бывшему мэру в течение 2 лет после отбывания срока занимать руководящие должности в органах местного самоуправления.

Однако есть те, кто считает, что Копылов сел незаконно. Руководитель клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» Андрей Бугай написал у себя на странице в Facebook пост в поддержку бывшего чиновника.

«В ходе следствия были предоставлены заключения учёных профессионалов, что вреда природе и беспозвоночным не было нанесено. Ведь до того, как дорога была построена, вся реликтовая степь была измождена. Машины разбивали её безбожно. Дорога стала настоящим спасением не только для людей, но и для самой степи. Сколько было передавлено и уничтожено норных животных под колёсами машин», — пишет он.

Бугай также отметил, что никаких границ нацпарка не существует, есть только проект, на основании которого и осудили Копылова.

Предпринимательский бунт

В конце мая на депутатских слушаниях заместитель Центрального рынка в Иркутске Евгений Силкин заявил о кризисе на предприятии. По его словам, за последние 5 лет доходы рынка сильно упали и сократилось количество работников. По итогу городской парламентарий попросил мэра проверить эту информацию.

На следующих депутатских слушаниях, которые прошли уже на этой неделе, уже директор рынка, депутат гордумы Владислав Свердлов назвал клеветой заявление Силкина. Он отметил, что его зам не владеет последней информацией. От вице-спикера думы Александра Ханхалаева вообще поступило предложение уволить Свердлова за некомпетентность и непрофессионализм. В итоге, на сегодня непонятно что вообще происходит с рынком. Дума попросила мэрию до 26 июня решить ситуацию.

Но как оказалось, ситуация критичная не только с рынком, но и со многими предпринимателями в Иркутске. В пятницу вечером около 300 человек вышли на митинг против действий городской администрации и мэра Дмитрия Бердникова.

На акции предприниматели жаловались на местную власть за то, что они незаконно сносят павильоны и в целом ущемляют малый бизнес. Говорили и о ситуации с Центральным рынком. По итогу акции была составлена резолюция с рекомендациями для мэрии, как улучшить ситуацию. Её отправят Бердникову и президенту России Владимиру Путину.

На следующий день пришёл комментарий от мэрии по поводу сноса павильонов. В нём говорится, что всё делается по закону и власти действуют для блага горожан. Потому что «большинство не хотят видеть на улицах города металлические павильоны, расположенные в центре тротуаров».

Левченко – мотоциклист

История с госпитализацией нашего губернатора Сергея Левченко приобрела новые подробности. Напомню, 25 мая его положили в больницу. Как сообщили в пресс-службе правительства, Левченко проходил обследования из-за болей в спине. Выписали его в начале июня.

В интервью «Интерфаксу» губернатор признался, что попал в больницу из-за того, что упал с мотоцикла.

«Я мотоциклист и в позапрошлую субботу в Листвянке, когда забирался на гору, завалился на мотоцикле на спину. Ушибся сильно, сразу поехал в областную больницу, чтобы провериться. Но врачи у нас очень ответственные, поэтому госпитализировали для обследования. Я столько всего не проверял ни разу в жизни — четыре КТ, ещё УЗИ, рентген, разные анализы. Можно сказать, врачи исследовали каждый миллиметр, воспользовавшись тем, что я попал к ним в руки. Теперь можно ответственно сказать — со здоровьем всё в порядке», — заявил Сергей Левченко.

Кто бы мог представить, что наш губернатор в свои 65 лет настоящий байкер!

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ