Р!
16 ИЮЛЯ 2019
15 июля 2019
Всё о Байкале

#Иркутск простился с #чаеразвесочной фабрикой - обзор соцсетей

На этой неделе пользователи соцсетей активно обсуждали начало демонтажа того, что осталось от здания легендарной чаеразвесочной фабрики на Цесовской набережной в Иркутске, и активно защищали осуждённого на 3 года бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова. А ещё путешествовали и делились вдохновляющими фотографиями.

Волна

На прошлой неделе осудили бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова. За превышение должностных полномочий при строительстве дороги ему дали 3 года колонии. После этого в социальных сетях поднялась настоящая волна протеста против этого приговора.

Активнее всего Копылова защищает Сергей Перевозников. На своей странице он доходчиво объясняет свою позицию.

Спорную точку зрения высказал Андрей Темнов: «А вообще надо не просто пересматривать границы нацпарка и природоохранного законодательства, но и полностью менять весь подход к землям вокруг Байкала. Скажу кощунственную вещь: большинство земель на побережье озера, за редким и малым исключением, никакой уникальности не представляют, и для сохранения местной экосистемы вполне достаточно простого выполнения установлений Водного, Лесного кодексов, границ водоохранной зоны, защитной прибрежной полосы.

Конечно, есть потенциальные или действующие заповедники, заказники (север Ольхона, Ушканьи острова, Песчанка, Фролиха и так далее), и вот там действительно нужны строгие правила и контроль. Однако растягивать запретительные меры на всё побережье — очевидная глупость. Сам Прибайкальский нацпарк в нынешнем виде — недоразумение. Там нет ни техники, ни людей, ни возможностей, чтобы содержать такую гигантскую территорию».

Иркутский эколог Виталий Рябцев раскритиковал это высказывание: «Скажу кощунственную вещь: большинство земель на побережье озера, за редким и малым исключением, никакой уникальности не представляют». О как! Суждение видного авторитета в области охраны флоры и фауны. Да и байкаловедения заодно. Высказанная «вещь» не кощунственна, а глупа».

А Дмитрий Говорухин поблагодарил Копылова за спасение Тажеранской степи от автомобилей: «Лично я благодарен этому человеку за то, что он фактически спас уникальную Тажеранскую степь от колёс автомобилей всех мастей, которые более 20 лет уничтожали Тажераны. Все, кто хоть раз ездил на Ольхон и Малое море, знают, что многие наши несознательные соотечественники принципиально не пользовались раздолбанной официальной грунтовой дорогой, чтобы сохранить подвеску своего автомобиля, а ехали по степи там, где им захочется, в результате чего в Тажеранах образовалось больше двух десятков альтернативных дорог. Некогда цветущая степь на тысячах гектарах превратилась в пыльную пустыню, уникальные растительные сообщества были уничтожены, легкоразрушаемые почвы эрозировали, были уничтожены места обитания степных животных примерно на 30-40 квадратных километров».

Дошло до того, что Алексей Жемчужников написал обращение президенту Владимиру Путину с просьбой создать министерство по защите граждан от произвола правоохранительных органов.

Прямая…

Эта «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным запомнится надолго. Осталось огромное количество вопросов, на которые граждане хотели бы получить ответ вслух от гаранта Конституции. Это бы, наверно, доказало, что никто и ничто не забыто. Хорошо, что пользователи соцсетей не стали впадать в уныние и отнеслись к произошедшему со здоровым юмором.

Конец эпохи

Так драматично некоторые пользователи высказывались по поводу сноса бывшего здания чаеразвесочной фабрики на Цесовской набережной.

По данным «Иркипедии», Иркутская чаеразвесочная фабрика основана в 1936 году. В первый год работы было выпущено 120 тонн байхового чая. В 1950-е объём продукции фабрики равнялся половине всего чая, произведённого в СССР. Была приватизирована и прекратила своё существование в 1990-е.

На странице IrCity в Facebook под новостью о демонтаже руин собралось более 20 комментариев.

Valentina Smorodanka горестно сказала: «Всё по известной схеме: сначала довести до банкротства, до развала, никому не отдать, пока ещё было там что спасать и использовать, а потом поставить общество перед фактом, что вот уже надо снести и освободившуюся наконец-то элитную площадку отдать в «хорошие» и, главное, нужные и благодарные руки!»

Гурами Ртвелиашвили философски заметил: «Чаеразвески нет уже давно. Кончилась, как и юность. Остался рассыпающийся хлам, который нужно убрать и построить что-то новое!»

Елена Богданова задала вопрос: «А что построят для иркутян на этом хорошем месте?»

И как будто отвечая ей, Андрей Шестак написал: «Понастроят элитных квартир теперь на набережной!»

Ренат Адельшин сыронизировал: «Ура! У нас будет новый, а главное востребованный ТК!»

Серёга Гудвин сказал: «Хуже точно не будет, а вот постоянная пробка будет гарантированно».

Константин Ярцев грустно написал: «Умер гигант, как и должно было быть».

Очень странный Иркутск

Без капельки странного сложно прожить жизнь, правда? Например, в середине недели иркутяне могли вдоволь насмотреться на близко пролетающие вертолёты.

В комментариях собрались хохмачи. Александр Ковальский написал: «Низко летают, к дождю».

Vovochka Koshkin его поправил: «Вертолёты не к дождю, муравьи к дождю, вертолёты к небу, ветер будет, пристёгивайте машину к асфальту чтобы габариты не улетели».

Роман Тарханов вспомнил прекрасное: «Не беспокойтесь, это ко мне прилетел друг-волшебник в голубом вертолёте и бесплатно показал кино, ну и в подарок 500 эскимо».

Евгений Пластинин предположил: «Практичный народ стал покупать вертолёты, чтобы в пробках не стоять».

Дмитрий Ермаченко посмеялся: «Это Большой Брат следит, чтоб все прямую трансляцию с Солнцеликим смотрели».

Shved Bu продолжил про природу: «С юга на лето прилетели».

Александр Голубенко ему тут же ответил: «Видимо, где-то у них гнездо! Скоро желторотики начнут учиться летать. Вот тогда надо беспокоиться».

Но Дмитрий Прокудин всех успокоил и объяснил, что происходит: «Облёт площадок пригодных для посадки в черте города. Тренировка личного состава».

А вот так – автобусами – медалистов везли на Губернаторский бал. Говорят, пробки в центре города стали ещё гуще.

Это наблюдение от человека, который, видимо, решил по карте изучить самые интересные улицы города Иркутска. И надо же такому случиться: он нашёл, кажется, улицу, которая повсюду!

И тут же родился анекдот:

«-Ты где?
— Я на пересечении Вилюйской и Вилюйской.
— 404»
.

Путешественники

Одним из главным путешественников прошедшей недели стал Александр Откидач, вернувшийся с огромным количеством шикарных фотографий из Тофаларии – прекрасной, неизведанной, чистой страны.

А тем, кому не хватило этих прекрасных видов, предлагаем насладиться несколькими славными пейзажами с нашего любимого озера Байкал.

Отличного нам всем лета!

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ