Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Незаконный митинг депутатов гордумы на рынке и снова Шеверда – итоги недели

Медленно приближающиеся выборы в гордуму Иркутска дают о себе знать самыми невероятными способами. Например, центральный рынок обвиняет депутатов гордумы в проведении незаконного митинга на его территории. Ещё губернатор Иркутской области Сергей Левченко на прошлой неделе выступил в заксобрании, в том числе в защиту министра лесного комплекса Сергея Шеверды, чью апелляцию на арест отклонил областной суд.

Кроме того, в Иркутске уволили руководителя муниципального комбината питания, в БрГУ появился новый ректор, а в ИГУ стало непонятно, когда появится.

Левченко в заксобрании

В среду в областном парламенте Сергей Левченко отчитывался о деятельности правительства региона за 2018 год. Все основные достижения мы уже так или иначе слышали – на итоговой пресс-конференции, во время обычного и инвестиционного посланий главы региона. Вопросы Левченко задавали в основном члены фракции КПРФ. Всё это выглядело настолько срежиссировано, что вице-спикер заксобрания Александр Ведерников назвал мероприятие «прямой линией с губернатором».

Из интересного совсем немного. Новые слушания по тубдиспансеру на Синюшиной горе пройдут осенью. Генподрядчика ликвидации отходов БЦБК – Росгеологию – могут сменить. А ещё Левченко заступился за арестованного по делу о незаконных вырубках в заказнике «Туколонь» министра лесного комплекса Сергея Шеверду, заявив, что обязательно разберётся, кто мешает вырубке в заказнике.

«Все эксперты посмотрели то, что там происходит в результате того, что не проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Ущерб государству от этого гораздо больше, чем то, что говорилось в начале [когда было возбуждено уголовное дело]. Я предлагаю законодательному собранию, чтобы привести к объективным цифрам, съездить туда и посмотреть, что там происходит в результате того, что нет санитарных рубок. Мы всё равно разберёмся, мы оценим реально, так кто же мешает, действия каких органов и организаций мешают проведению рубок», — заявил Левченко.

Сам министр на этой неделе выступал в суде. В понедельник Иркутский областной суд рассматривал апелляционную жалобу защиты чиновника на 2-месячный арест.

«Я 44 года не представлял обществу никакой опасности, ни разу не привлекался, ни разу не был судим, так почему я сейчас в одночасье стал таким опасным преступником, который обязательно должен находиться под стражей. Ещё раз вернусь к Солженицыну, который пишет: «Арестован значит виновен». Он пишет про 37-й год, а у нас 2019 год. За это время должно же было что-то измениться, уже правовое всё-таки государство. Не делайте из меня преступника и оставьте меня с моей семьёй», — заявил в суде Шеверда.

Суд выступлением министра не проникся, доводы защиты во внимание тоже не принял. Арест оставили без изменений, слегка только поменяв мотивировочную часть решения Кировского районного суда.

Комбинат питания остался без директора

Мэрия Иркутска сообщила об увольнении директора комбината питания Иркутска Виктора Беляева. Причины такого решения не раскрываются, руководитель департамента образования города Александр Костин обошёлся дипломатичной формулировкой «по соглашению сторон». При этом известно, что на комбинате сейчас проходит служебная проверка из-за сообщений в соцсетях.

Напомню, что иркутские общественники заявили, что «из-за долгов с 19 апреля в 150 детских садах и 70 школах снизили количество продуктов, которое кладут детям в завтраки». По данным работников комбината, задолженность предприятия перед поставщиками продуктов составляет 200 миллионов рублей. Чтобы погасить эту сумму, были разработаны технико-технологические карты с уменьшением закладки сырья в блюда в 1,5-2 раза. Кстати, руководство комбината связывало эту историю с выборами в гордуму и опровергло информацию общественников. Сейчас этот пост удалён из официального аккаунта комбината в Instagram, но остался в Facebook.

Исполняющим обязанности главы муниципального предприятия стал Вениамин Новичков, который занимает должность замруководителя комбината по производству.

Митинг на рынке

Представитель центрального рынка Иркутска Иван Бигма на прошлой неделе написал заявление в полицию, в котором заявил, что председатель думы города Евгений Стекачёв провёл несанкционированный митинг на территории предприятия 31 мая.

«Местом массового присутствия граждан Стекачёвым Е.Ю. был выбран проход между торговыми рядами с овощами. Данный проход является самым проходимым местом на ярмарке Центрального рынка, через него проходит путь эвакуации людей в случае пожара. Последствия политической акции Стекачёва Е.Ю. могли быть выражены в виде массовых беспорядков с применением холодного оружия», — говорится в заявлении.

Ирония в том, что 31 мая на рынке проходила встреча с арендаторами, в которой принимали участие не только депутаты гордумы, в том числе Стекачёв, но и представители мэрии и руководства рынка. По словам самого Стекачёва, депутаты там появились, потому что их пригласила администрация.

Выборы в университетах

Выборы в ИГУ закончились. Ректор не назначен. Минобрнауки не аттестовало ни одного из двух кандидатов – ни бывшего врио главы Игоря Бычкова, ни завкафедрой коммерции и маркетинга Олега Архипкина. Временно исполняющим главой вуза остаётся проректор Александр Шмидт.

«Спасибо, родной университет, за 17 месяцев совместной работы!» — написал Бычков в своём Facebook.

Что будет дальше с выборами ректора ИГУ, пока непонятно. А вот Братский госуниверситет, наоборот, обрёл нового руководителя. Им стал 36-летний доцент Илья Ситов. Его выбрали на конференции работников и студентов БрГУ 19 июня. До выборов Ситов был врио главы вуза.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ