Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Кого уволят за наводнение в Иркутской области? Итоги недели

Главным событием недели стал второй за июль визит президента России Владимира Путина в пострадавшую от наводнения Иркутскую область. На этот раз он съездил в Тулун, послушал, что говорят местные жители, а потом раскритиковал ответственных за ликвидацию последствий стихии. Региональные власти уже готовятся к кадровым перестановкам.

Обещал вернуться

Путин прилетел в Иркутскую область в пятницу, сразу же со своего самолёта пересел в вертолёт и добрался до Тулуна – города, который больше других населённых пунктов пострадал от наводнения. Здесь президент сходит в пункт временного размещения и пообщался с жителями. Наверно, сильнее всего за душу взяла встреча с 6-летним Матвеем Сафроновым, у которого нет ни дома, ни одежды. «Я тебе привезу одежду», — сказал Путин и потрепал мальчишку по белобрысой голове. Уже на улице поехал было обратно, но потом остановил кортеж и вышел к народу. Говорил тихо и ласково – так, как в нашей стране говорит один Владимир Владимирович.

После нескольких трогательных обещаний Путин провёл совещание в Братске, выслушал чиновников и вынес жёсткий вердикт.

«Вместе с тем, Сергей Георгиевич (Левченко, губернатор Иркутской области – ред.), вы были со мной в Тулуне и слышали, что говорят люди. И сразу могу вам сказать, что с учётом того, что я услышал, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной», — заявил глава государства.

Некоторые политологи увидели в этом визите Путина способ повысить рейтинг. Другие заявили, что «неуд» президент поставил не главе региона, а федеральным и местным чиновникам.

В следующий раз президента можно ждать в начале сентября.

Но самое неприятное – это очередная атака на губернатора Сергея Левченко. Прямо перед визитом Путина на федеральных каналах вышли критические сюжеты, в которых главе региона припомнили, кажется, всё, что можно – и спорную санрубку в заказнике «Туколонь», и затянувшуюся рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и катастрофическое наводнение, ударившее по восьми районам. На официальных сайтах этих сюжетов не найти, их выложил пользователь Facebook под именем Лев Николаевич. Около суток ролики пожили в Сети, а затем пропали.

На всю критику Левченко реагирует вполне спокойно. Сегодня он встретился с журналистами, которым, во-первых, сказал, что неудовлетворительная оценка президента связана с эмоциями после встречи с жителями, но все-все-все замечания Путина примут как сигнал к действию, а во-вторых, заявил, что после ликвидации последствий наводнения будут приняты кадровые решения. Думается, что это совпадёт с результатами проверки действий чиновников, которую потребовал провести Генпрокурор Юрий Чайка.

Зверев спасает Байкал

В Иркутской области гостит стилист, шоумен Сергей Зверев – человек, который с начала этого года прославился как главный защитник озера Байкал.

На этой неделе он засветился в соцсетях. Ладно, повылавливал сачком из воды какие-то бутылки и коробки. А потом устроил уборку на берегу. Голыми руками собирал банки, бумажки, даже картофельные очистки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Давайте наведём порядок на Байкале вместе!! #мусор #байкал #озеробайкал #спасибайкал #спаси_байкал #раздельныйсбор #сбормусора #сергейзверев #зверев #суперзвезда #свалка #загрязнение #гринпис #greenpeace #экология #спасёмпланету #природа #берегитеприроду #туризм #туристы #уборка #уборкамусора #клининг #клинингбайкала #пластик #plastic #noplastic #saveplanet #plasticpollution #stopplastic

Публикация от  👑 SERGEY ZVEREV 👑 (@zverevsuperstar)

Прося прощение

На этой неделе суд начал рассматривать уголовное дело в отношении 26-летнего Виктора Авдулова, который обвиняется в том, что утром 15 мая сбил 17-летнего Даниила Зайцева на пешеходном переходе на улице Байкальской в Иркутске. С места ДТП он, по версии следствия, уехал, а потом бросил машину в одном из близлежащих дворов.

Допросили жену подсудимого. Она заявила, что узнала место, где скрывался её муж, обратилась в полицию и вместе с Авдуловым пришла к правоохранителям. А человек, у которого скрывался мужчина, отказался прийти на заседание из-за журналистов.

Сам подсудимый полностью признал свою вину и пояснил, что уехал, потому что был в шоке и не отдавал отчёта своим поступкам. По его словам, полное осознание случившегося к нему пришло только спустя 4-5 часов после аварии, когда он уже был у своего друга в Хомутово. Авдулов заявил, что никогда не употреблял наркотики специально, но предположил, что запрещённое вещество могло попасть к нему в организм через кальян.

«Я хотел бы извиниться перед потерпевшими, хотя вам будет сложно, невозможно простить меня. Пользуясь вниманием СМИ, ещё раз прошу прощения», — сказал обвиняемый на суде.

На заседании 18 июля родные погибшего мальчика заявили иск о возмещении 854 тысяч рублей материального и 3 миллиона морального вреда. После этого в заседании объявили перерыв. Если ничего не изменится, то вынесения приговора можно ожидать в последние дни июля.

«Туколонь»

История со спорной санитарной рубкой в заказнике «Туколонь» получила довольно неожиданное продолжение. Помните, в мае иркутский арбитраж отказался признать вырубку незаконной? Тогда ситуация оказалась курьёзной: если изначально истцом выступала служба по охране животного мира, то потом им стало министерство лесного комплекса. При этом ответчиком был подведомственный минлеса лесхоз Иркутской области.

Но в июле всё изменилось. Четвёртый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции. Недействительными признаны и сделки по купле-продаже леса. Можно ожидать, что судебная тяжба продолжится, так как региональные власти в качестве доводов при защите от критиков используют решение иркутского арбитража. На это же опираются и адвокаты арестованного министра Сергея Шеверды. Совсем скоро – 5 августа – закончится срок содержания чиновника в изоляторе. А в начале этой недели арестовали имущество Шеверды.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Директор овощехранилища, под названием Россия и по имени вовочка, продолжает разводить овощи. Кто-то ему еще верит? Путину, который и создал эту так называемую вертикаль власти, ручное управление. Можете еще лет двадцать ждать, что в России будут жить нормально люди