Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019
20 августа 2019

Вторая волна наводнения грозит Приангарью – события недели

Иркутской области в последний месяц пришлось нелегко. На юге – наводнение, на севере – лесные пожары. В регионе одновременно действуют два режима ЧС.

Очень много воды

Кажется, к Иркутской области подбирается вторая волна наводнения из-за дождей, которые уже двое суток не отпускают регион. Сегодня МЧС прогнозирует превышение критических отметок по уровню воды в трёх реках – Ока, Ия и Уда. В районе Тулуна предполагается превышение на 70 сантиметров, в Нижнеудинске – на 30 сантиметров.

Сейчас эвакуировано уже около 200 жителей из шести посёлков Тулунского района. Два из них уже подтопило, ещё четырём наводнение угрожает. Мэр Тулунского района Юрий Карих вчера записал видеообращение к населению, в котором попросил горожан подготовиться к возможной эвакуации.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на сегодняшней пресс-конференции, наоборот, заявил, что ему бы хотелось всех успокоить и критических подтоплений не ожидается.

Тревожная ситуация в Слюдянском районе. Там на федеральную трассу сошли уже два оползня, а движение поездов по ВСЖД задерживается из-за схода камней. В Байкальске рухнул мост, объявлен режим ЧС.

В Иркутске городские службы откачивают воду с девяти улиц, которые затопило двухдневным дождём.

Скандал на сессии заксобрания

Новая сессия заксобрания обернулась очередным скандалом. На ней должны были рассмотреть законопроекты, которые предусматривают предоставление льгот для жителей и предприятий затопленных территорий. Всего девять вопросов. Но депутаты рассмотрели только один – внесение изменений в бюджет на 26 миллиардов рублей, средства направят на помощь пострадавшим от наводнения.

Председатель фракции КПРФ Андрей Левченко в начале заседания предложил снять остальные восемь вопросов, так как, по его словам, они сырые и разбалансируют бюджет. Интересно, что среди документов не было ни одного, который бы внесли коммунисты. После утомительной дискуссии на повышенных тонах большинство депутатов поддержали это предложение.

После сессии председатель Сергей Сокол направил письмо губернатору Сергею Левченко с просьбой предусмотреть предлагаемые льготы другими способами. Об ответе главе региона спикеру ничего не известно, но Левченко уже публично назвал законопроект по налоговым льготам предпринимателям нерациональным и заявил, что ему в нём не хватило адресности.

Экологический Чернобыль

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия» на прошлой неделе назвала ситуацию с ликвидацией отходов предприятия «Усольехимпром» возможным «экологическим Чернобылем».

«В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — цитируют в интервью Радионову.

Глава ведомства добавила, что Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивации «Усольехимпрома».

В правительстве Иркутской области, конечно, не смогли упустить шанс ещё раз напомнить, что делают власти для ликвидации ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском. Если кратко, то всё, на что хватает областных полномочий, под контролем.

Север в огне

Если юг Иркутской области заливает, то север – горит. На сегодня площадь лесных пожаров в регионе практически достигла 600 тысяч гектаров, более 550 тысяч приходится на труднодоступные районы, так называемую зону контроля. Пожары в таких районах не тушат, если они не угрожают объектам экономики или населённым пунктам.

Из-за пожаров МЧС регистрирует задымление на территории 101 населённого пункта в девяти районах Иркутской области. Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ зарегистрировано в Киренске.

На реке Лене из-за дыма ограничили движение судов. Аэропорты Киренска и Мамы закрыли. Всего на три российских региона – Приангарье, Красноярский край и Якутию – приходится 2,5 миллиона гектаров горящего леса.

Губернатор Иркутской области при этом оптимистичен. По его мнению, власти начали пересиливать ситуацию.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ