#Сибирьгорит, но тушить лес «экономически не выгодно»

Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке горит около 3 миллионов гектаров леса, в Якутии — около 1,1 миллиона, в Красноярском крае — более 1 миллиона и в Иркутской области полыхает примерно 670 тысяч гектаров.
Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб.
В сети люди возмущаются этим законом и бездействием властей, на тему «невыгодности» тушения пожаров высказались звёзды российского шоу-бизнеса и простые граждане, была создана петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири, а также планируется проведение пикетов.
Одним из первых эту тему поднял новосибирский журналист Николай Сальников. Он опубликовал на своей странице в Facebook видео, где спросил, выгодно ли строить резиденцию для патриарха Кирилла за 3 миллиарда рублей и потребовал немедленно начать операцию по тушению лесов.
Пользователи соцсетей оперативно собрали вырезки с новостей федеральных каналов, где рассказывается о помощи, которую Россия отправляла в другие страны для борьбы с их пожарами. «А это экономически выгодно?», — подписали пост с видео в Instagram.
Жительница Томска Ольга Козулина создала на Change.org петицию «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам!», которую за неделю подписали более 800 тысяч человек.
Инициативу томички поддержали и звёзды. «Когда горел Нотр-Дам-де-Пари, мы всем миром смотрели и соболезновали парижанам. Сейчас, когда идут пожары в Греции, мы готовы бросить все наши силы на решение проблемы. Однако, когда проблема здесь, у нас в Сибири, мы почему-то не бросаем все силы на тушение пожаров», — возмутился рэп исполнитель ST и оставил ссылку на петицию.
О пожарах в Сибири высказались многие знаменитости: Тимур Родригез, Елена Летучая, Баста, Максим Галкин, Илья Соболев, Яна Рудковская, Николай Валуев, Мария Кожевникова. В стороне не остался даже Запад — голливудский актёр Леонардо Ди Каприо опубликовал пост, где сравнил площади пожаров в Сибири, на Аляске и в Гренландии с сотнями футбольных полей.
Некоторые подошли к освещению проблемы с творческой стороны. Так, актёр Дмитрий Назаров записал стихотворение о полыхающих лесах, китайцах и власти.
Политики тоже отличились интересными высказываниями, особенно людей возмутили слова губернатора Красноярского края Александра Усса.
«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — процитировало РИА Новости губернатора.
Стилист Сергей Зверев поделился на своей странице в Instagram видео, где депутат Госдумы Вера Ганзя выступила с предложением отправить всех депутатов, членов Совета Федерации и правительство во главе с Путиным в Сибирь лично бороться с огнём.
Художники также не остались равнодушны к проблеме, они высказались не словами, а по-своему – рисунками и артами.
Иллюстратор и художник Gulcha посвятила пожарам целый комикс.
Народное творчество процветает и в Приангарье, жители области сделали разные варианты герба региона, которые отражают все природные катаклизмы этого года.
Также в соцсетях жители разных уголков Иркутской области массово жалуются на задымление в населённых пунктах. Как сообщается в группах «ДТП 38RUS Иркутск» и «Инцидент | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте», дым достиг острова Ольхон, посёлков в Нижнеилимском районе, Качугского района, посёлка Новая Игирма, городов Усть-Кут, Бодайбо, Братск, Киренск, Шелехов. Дымка начала накрывать и Иркутск.
«Играем в игру «найди солнце», — так подписал фотографии и видео с задымлением один из подписчиков «ДТП 38RUS Иркутск».
В Киренске самая сложная ситуация. Там из-за дыма закрывали аэропорт, выявили превышение в воздухе концентрации угарного газа в 1,4 раза и сернистого — в 1,06 раза.
Некоторые умудрились сделать фотографии до задымления и после, чтобы наглядно показать масштабы проблемы.
«Пожар в Сибири, который было экономически невыгодно тушить превратился в стихийное бедствие. Я верю, что с помощью социальных сетей мы можем повлиять на то, чтобы с «экономически невыгодно» сменилось на «спасти и выделить максимальный бюджет», — говорит пользователь Instagram tykowkaaa.
Остаётся надеяться, что так и будет, а пока #сибирьгорит.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Около 5 тыс. домов с 18,5 тыс. жителями находятся в зоне риска паводков в Приангарье 1
СМИ: Приангарье вошло в число регионов РФ, где чаще всего притесняют медиаактивистов
Особый противопожарный режим введут в Иркутской области с 10 апреля
Кирилл Клоков назначен и. о. министра труда и занятости Иркутской области
Мацуев планирует осенью провести второй в этом году фестиваль «Звёзды на Байкале»