Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021
01 марта 2021

#Сибирьгорит, но тушить лес «экономически не выгодно»

Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке горит около 3 миллионов гектаров леса, в Якутии — около 1,1 миллиона, в Красноярском крае — более 1 миллиона и в Иркутской области полыхает примерно 670 тысяч гектаров.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб.

В сети люди возмущаются этим законом и бездействием властей, на тему «невыгодности» тушения пожаров высказались звёзды российского шоу-бизнеса и простые граждане, была создана петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири, а также планируется проведение пикетов.

Одним из первых эту тему поднял новосибирский журналист Николай Сальников. Он опубликовал на своей странице в Facebook видео, где спросил, выгодно ли строить резиденцию для патриарха Кирилла за 3 миллиарда рублей и потребовал немедленно начать операцию по тушению лесов.

Пользователи соцсетей оперативно собрали вырезки с новостей федеральных каналов, где рассказывается о помощи, которую Россия отправляла в другие страны для борьбы с их пожарами. «А это экономически выгодно?», — подписали пост с видео в Instagram.

Жительница Томска Ольга Козулина создала на Change.org петицию «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам!», которую за неделю подписали более 800 тысяч человек.

Инициативу томички поддержали и звёзды. «Когда горел Нотр-Дам-де-Пари, мы всем миром смотрели и соболезновали парижанам. Сейчас, когда идут пожары в Греции, мы готовы бросить все наши силы на решение проблемы. Однако, когда проблема здесь, у нас в Сибири, мы почему-то не бросаем все силы на тушение пожаров», — возмутился рэп исполнитель ST и оставил ссылку на петицию.

О пожарах в Сибири высказались многие знаменитости: Тимур Родригез, Елена Летучая, Баста, Максим Галкин, Илья Соболев, Яна Рудковская, Николай Валуев, Мария Кожевникова. В стороне не остался даже Запад — голливудский актёр Леонардо Ди Каприо опубликовал пост, где сравнил площади пожаров в Сибири, на Аляске и в Гренландии с сотнями футбольных полей.

Некоторые подошли к освещению проблемы с творческой стороны. Так, актёр Дмитрий Назаров записал стихотворение о полыхающих лесах, китайцах и власти.

Политики тоже отличились интересными высказываниями, особенно людей возмутили слова губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — процитировало РИА Новости губернатора.

Стилист Сергей Зверев поделился на своей странице в Instagram видео, где депутат Госдумы Вера Ганзя выступила с предложением отправить всех депутатов, членов Совета Федерации и правительство во главе с Путиным в Сибирь лично бороться с огнём.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@veraganzya На вчерашнем заседании сибирские депутаты не захотели взять на себя ответственность и решили не вводить режим ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, и со спокойной совестью отправились в отпуска … #гориттайга #тайга #сибирь #потушитепожарысибири #пожар #пожары #мчс #спасибайкал #спасисибирь #мчс #чс #режимчерногонеба #лес #леса #forest #fire #сибирьгорит #потушитесибирь #мирспасисибирь #отпуск #депутат #депутаты #ганзявера #вераганзя #вераанатольевнаганзя

Публикация от  ???? SERGEY ZVEREV ???? (@zverevsuperstar)

Художники также не остались равнодушны к проблеме, они высказались не словами, а по-своему – рисунками и артами.

Иллюстратор и художник Gulcha посвятила пожарам целый комикс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

????СИБИРЬ-Наш дом ГОРИТ!! Я решила поддержать эту ситуацию ярким комиксом, чтобы еще больше людей поняли о проблеме! О Катастрофе???? ⠀ ????Давайте вместе подпишем петицию и сделаем немного добра???? ⠀ ПЕТИЦИЯ НА САЙТЕ ???????? www.change.org???????? ⠀ ????Всем Мир. Мир без пожаров и катаклизмов????❤️ Любите свой дом и берегите нашу планету — наш общий Дом???? ⠀ #gulchaart#сибирьгорит#потушитесибирь#потушитепожарывсибири#спасемсибирь#путинсделайчтото#томск#кемерово#стбирь#красноярск#новосибирск#омск#тюмень#иллюстратор#арт#сибирьгорит #illustrator #procreate #пожарвсибири#сибирьзадыхается???????? #сибирьгоритмосквамолчит#смог#черноенебокрасноярск #черноенебо#savesiberianforests#siberiaonfire

Публикация от  GULCHA| ИЛЛЮСТРАТОР|ХУДОЖНИК???? (@gulchaart)

Народное творчество процветает и в Приангарье, жители области сделали разные варианты герба региона, которые отражают все природные катаклизмы этого года.

Также в соцсетях жители разных уголков Иркутской области массово жалуются на задымление в населённых пунктах. Как сообщается в группах «ДТП 38RUS Иркутск» и «Инцидент | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте», дым достиг острова Ольхон, посёлков в Нижнеилимском районе, Качугского района, посёлка Новая Игирма, городов Усть-Кут, Бодайбо, Братск, Киренск, Шелехов. Дымка начала накрывать и Иркутск.

«Играем в игру «найди солнце», — так подписал фотографии и видео с задымлением один из подписчиков «ДТП 38RUS Иркутск».

В Киренске самая сложная ситуация. Там из-за дыма закрывали аэропорт, выявили превышение в воздухе концентрации угарного газа в 1,4 раза и сернистого — в 1,06 раза.

Некоторые умудрились сделать фотографии до задымления и после, чтобы наглядно показать масштабы проблемы.

«Пожар в Сибири, который было экономически невыгодно тушить превратился в стихийное бедствие. Я верю, что с помощью социальных сетей мы можем повлиять на то, чтобы с «экономически невыгодно» сменилось на «спасти и выделить максимальный бюджет», — говорит пользователь Instagram tykowkaaa.

Остаётся надеяться, что так и будет, а пока #сибирьгорит.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ