Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019
20 августа 2019

Потушите #пожарывСибири – обзор соцсетей

Площадь пожаров в Сибири составляет около 3 миллионов гектаров, а дым от них распространился уже, кажется, по всей России, достиг Канады и США. На этой недели пользователи социальных сетей со всех уголков страны включились в глобальный флэшмоб #Сибирьгорит и публиковали свои фотографии, посты и иллюстрации на эту тему. Про него мы уже написали один текст, к сожалению, пришло время второго.

Главным мемом в социальных сетях стала фраза губернатора Красноярского края о том, что тушить пожары в Сибири «экономически невыгодно». Ей питерский художник Loketski посвятил свою работу в Шуваловском парке. «Когда твоя родная мать больна, у неё сильнейший жар, она задыхается и молит о помощи, ты стоишь над постелью с калькулятором и говоришь: «Нет, мам. Я лучше для соседки в аптеку схожу, это экономически выгоднее». Позор тому, кто здоровье матери пересчитывает на рубли!» — написал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

👵"Экономически невыгодная мать“ (горелое дерево, акрил) Наши предки спасали Родину от Золотой орды, поляков, шведов, турок, войск Наполеона и немецких захватчиков. Было ли это экономически выгодно? Или спасали потому, что Родина, потому что мать? Сейчас один УССпешный государственный деятель считает, что спасать Родину от пожаров "экономически невыгодно и даже где-то вредно". А другой, еще более успешный, регулярно предлагает помощь в тушении лесного огня то США, то Израилю, то Греции. Когда твоя родная мать больна, у неё сильнейший жар, она задыхается и молит о помощи, ты стоишь над постелью с калькулятором и говоришь: "Нет, мам. Я лучше для соседки в аптеку схожу, это экономически выгоднее". Позор тому, кто здоровье матери пересчитывает на рубли! _________ 📍Шуваловский парк, Пихтовый пруд 📍Координаты: 60.079890, 30.303253 _________ @guardian @iltasanomat "Economically unprofitable mother" (#streetart on a burnt tree) Dedicated to fires in #Siberia and inaction of goverment. When your mother is sick, she has a high fever, she gasps and degs for help, you stay near her bed and say: "No, mom. I'm better to help my neighborhood and go to farmacy for her. It is cost more effective" #fire #fireinsiberia #greenpeace #savesiberianforests #saveearth #сибирьгорит #сибирь #родина #родинамать #стритарт #стритартпитер #стритартспб #street_art_spb #совриск #новостиспб #новостисибири #новости #челябинск #омск #новосибирск #нск #красноярск #якутия #loketski

Публикация от  Loketski (@loketski)

20-минутное о пожарах в Сибири снял блогер Илья Варламов. Он отметил: когда власти говорят, что тушить пожары экономически невыгодно, они говорят населению, что защищать их здоровье – экономически невыгодно.

В этом же видео руководитель противопожарной службы «Гринпис-России» Григорий Куксин отмечается, что пожары в этом году, возможно, уже стали самыми большими за всю историю наблюдений. По его словам, уже сгорело около 12 миллионов гектаров, а горит уже около 4 миллионов гектаров. Куксин также отметил, что если бы горели торфяники вокруг Москвы, то заявление любого чиновника о том, что их не надо тушить равнялось бы политическому самоубийству. Он также подчёркивает, что причина большинства пожаров в первую очередь – деятельность человека.

29 июля группа «Графический дизайн» предложила своим подписчикам – дизайнерам и художникам – рисовать плакаты с призывом тушить пожары в Сибири.

Иркутянин Егор Лесной вышел с плакатом «Спасите Сибири» на Красную площадь – к Храму Василия Блаженного.

«Когда недавно я ехал из Тулуна, перед глазами стояла картина, как с лёгкостью во второй раз массив воды разрывает дамбу, которую наспех отсыпали из земли на протяжении нескольких недель, а вокруг нас все было затянуто смогом от горящей тайги. Я ехал, смотрел и хотелось выть от безысходности. В голове засела строчка из старого трека группы ГРОТ – «Сибирь эта, казалось, даже сатаной забыта». Я смотрел и не понимал, ну почему когда горели торфяники под Москвой, были скинуты все силы, а когда горит больше трёх миллионов зеленых лёгких нашей планеты, чиновники сочли что тушить это экономически невыгодно», — написал он.

Удивительно, но такие катастрофические пожары могут быть поводом для вечеринок. Объявление об одной их таких нашёл Денис Гук.

«Держитесь, сибирячки. Я помню в 15-м пожары, когда на Ольхоне все было в смоге и не было видно ни закаты, ни рассветы. Причем горела другая сторона и очаги было видно с Сарайского пляжа, и мы стояли и смотрели на огоньки через озеро с этим ужасным бессильным чувством внутри. Держитесь, дорогие», — написала художница R.Masha.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

мне очень жаль, что горят леса в таких масштабах и что их не стали тушить вовремя, а теперь не получится. что страдают люди, умирают животные, и что я ничего не могу с этим сделать. еще происходит куча других невеселых событий у нас в стране, но про них я точно не хочу ни писать, ни рисовать. Держитесь, сибирячки. Я помню в 15 м пожары, когда на Ольхоне все было в смоге и не было видно ни закаты, ни рассветы. Причем горела другая сторона и очаги было видно с сарайского пляжа, и мы стояли и смотрели на огоньки через озеро с этим ужасным бессильным чувством внутри. хз как закончить. Держитесь, дорогие. #сибирьгорит #masha_r_draws #digitaldrawing

Публикация от  R.Masha (@rmshaart)

Жёстко, но очень образно на тему целесообразности тушения лесных пожаров высказался Семён Слепаков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что, всё-таки, было надо, то получится, что обосрались. У меня в начальной школе был такой одноклассник, который обкакался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, подозрительно смотрели друг на друга. На перемене выяснили, что случилось и с кем. Потому что все бегали, прыгали, а он один сидел — мрачный, серьезный, погруженный в учебник. Нас спасла учительница. Она сказала — Вася, я тебя отпускаю, иди домой. Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу. В случае с пожарами в Сибири такое впечатление, что учительницы в классе нет, или у неё очень сильный насморк, и она ничего не чувствует. И поэтому те, кто обосрались продолжают сидеть и молчать, делая вид, что ничего не происходит. Это тревожно и грустно. Ситуация с выборами в Мосгордуму еще печальней. Ощущение, что в этом классе обосралась учительница. Но она, как ни в чем не бывало, продолжает вести урок, а когда кто-то выражает недовольство, ставит двойки и зовет физкультурника, чтобы тот навел в классе порядок. И говорит: «Ребята, а что вам не нравится? Смотрите, какие у нас занавески красивые!» Так это же мы на них деньги сдавали…

Публикация от  Семен Слепаков (@slepakovsemyon)

Сегодня в Иркутске чистое небо и светит солнце. Но, кажется, нам просто повезло. Потому что в середине недели можно было играть в игру «Найди солнце».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила