Р!
22 ИЮНЯ 2021
21 июня 2021
20 июня 2021
19 июня 2021

Потушите #пожарывСибири – обзор соцсетей

Площадь пожаров в Сибири составляет около 3 миллионов гектаров, а дым от них распространился уже, кажется, по всей России, достиг Канады и США. На этой недели пользователи социальных сетей со всех уголков страны включились в глобальный флэшмоб #Сибирьгорит и публиковали свои фотографии, посты и иллюстрации на эту тему. Про него мы уже написали один текст, к сожалению, пришло время второго.

Главным мемом в социальных сетях стала фраза губернатора Красноярского края о том, что тушить пожары в Сибири «экономически невыгодно». Ей питерский художник Loketski посвятил свою работу в Шуваловском парке. «Когда твоя родная мать больна, у неё сильнейший жар, она задыхается и молит о помощи, ты стоишь над постелью с калькулятором и говоришь: «Нет, мам. Я лучше для соседки в аптеку схожу, это экономически выгоднее». Позор тому, кто здоровье матери пересчитывает на рубли!» — написал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

????"Экономически невыгодная мать“ (горелое дерево, акрил) Наши предки спасали Родину от Золотой орды, поляков, шведов, турок, войск Наполеона и немецких захватчиков. Было ли это экономически выгодно? Или спасали потому, что Родина, потому что мать? Сейчас один УССпешный государственный деятель считает, что спасать Родину от пожаров "экономически невыгодно и даже где-то вредно". А другой, еще более успешный, регулярно предлагает помощь в тушении лесного огня то США, то Израилю, то Греции. Когда твоя родная мать больна, у неё сильнейший жар, она задыхается и молит о помощи, ты стоишь над постелью с калькулятором и говоришь: "Нет, мам. Я лучше для соседки в аптеку схожу, это экономически выгоднее". Позор тому, кто здоровье матери пересчитывает на рубли! _________ ????Шуваловский парк, Пихтовый пруд ????Координаты: 60.079890, 30.303253 _________ @guardian @iltasanomat "Economically unprofitable mother" (#streetart on a burnt tree) Dedicated to fires in #Siberia and inaction of goverment. When your mother is sick, she has a high fever, she gasps and degs for help, you stay near her bed and say: "No, mom. I'm better to help my neighborhood and go to farmacy for her. It is cost more effective" #fire #fireinsiberia #greenpeace #savesiberianforests #saveearth #сибирьгорит #сибирь #родина #родинамать #стритарт #стритартпитер #стритартспб #street_art_spb #совриск #новостиспб #новостисибири #новости #челябинск #омск #новосибирск #нск #красноярск #якутия #loketski

Публикация от  Loketski (@loketski)

20-минутное о пожарах в Сибири снял блогер Илья Варламов. Он отметил: когда власти говорят, что тушить пожары экономически невыгодно, они говорят населению, что защищать их здоровье – экономически невыгодно.

В этом же видео руководитель противопожарной службы «Гринпис-России» Григорий Куксин отмечается, что пожары в этом году, возможно, уже стали самыми большими за всю историю наблюдений. По его словам, уже сгорело около 12 миллионов гектаров, а горит уже около 4 миллионов гектаров. Куксин также отметил, что если бы горели торфяники вокруг Москвы, то заявление любого чиновника о том, что их не надо тушить равнялось бы политическому самоубийству. Он также подчёркивает, что причина большинства пожаров в первую очередь – деятельность человека.

29 июля группа «Графический дизайн» предложила своим подписчикам – дизайнерам и художникам – рисовать плакаты с призывом тушить пожары в Сибири.

Иркутянин Егор Лесной вышел с плакатом «Спасите Сибири» на Красную площадь – к Храму Василия Блаженного.

«Когда недавно я ехал из Тулуна, перед глазами стояла картина, как с лёгкостью во второй раз массив воды разрывает дамбу, которую наспех отсыпали из земли на протяжении нескольких недель, а вокруг нас все было затянуто смогом от горящей тайги. Я ехал, смотрел и хотелось выть от безысходности. В голове засела строчка из старого трека группы ГРОТ – «Сибирь эта, казалось, даже сатаной забыта». Я смотрел и не понимал, ну почему когда горели торфяники под Москвой, были скинуты все силы, а когда горит больше трёх миллионов зеленых лёгких нашей планеты, чиновники сочли что тушить это экономически невыгодно», — написал он.

Удивительно, но такие катастрофические пожары могут быть поводом для вечеринок. Объявление об одной их таких нашёл Денис Гук.

«Держитесь, сибирячки. Я помню в 15-м пожары, когда на Ольхоне все было в смоге и не было видно ни закаты, ни рассветы. Причем горела другая сторона и очаги было видно с Сарайского пляжа, и мы стояли и смотрели на огоньки через озеро с этим ужасным бессильным чувством внутри. Держитесь, дорогие», — написала художница R.Masha.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

мне очень жаль, что горят леса в таких масштабах и что их не стали тушить вовремя, а теперь не получится. что страдают люди, умирают животные, и что я ничего не могу с этим сделать. еще происходит куча других невеселых событий у нас в стране, но про них я точно не хочу ни писать, ни рисовать. Держитесь, сибирячки. Я помню в 15 м пожары, когда на Ольхоне все было в смоге и не было видно ни закаты, ни рассветы. Причем горела другая сторона и очаги было видно с сарайского пляжа, и мы стояли и смотрели на огоньки через озеро с этим ужасным бессильным чувством внутри. хз как закончить. Держитесь, дорогие. #сибирьгорит #masha_r_draws #digitaldrawing

Публикация от  R.Masha (@rmshaart)

Жёстко, но очень образно на тему целесообразности тушения лесных пожаров высказался Семён Слепаков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что, всё-таки, было надо, то получится, что обосрались. У меня в начальной школе был такой одноклассник, который обкакался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, подозрительно смотрели друг на друга. На перемене выяснили, что случилось и с кем. Потому что все бегали, прыгали, а он один сидел — мрачный, серьезный, погруженный в учебник. Нас спасла учительница. Она сказала — Вася, я тебя отпускаю, иди домой. Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу. В случае с пожарами в Сибири такое впечатление, что учительницы в классе нет, или у неё очень сильный насморк, и она ничего не чувствует. И поэтому те, кто обосрались продолжают сидеть и молчать, делая вид, что ничего не происходит. Это тревожно и грустно. Ситуация с выборами в Мосгордуму еще печальней. Ощущение, что в этом классе обосралась учительница. Но она, как ни в чем не бывало, продолжает вести урок, а когда кто-то выражает недовольство, ставит двойки и зовет физкультурника, чтобы тот навел в классе порядок. И говорит: «Ребята, а что вам не нравится? Смотрите, какие у нас занавески красивые!» Так это же мы на них деньги сдавали…

Публикация от  Семен Слепаков (@slepakovsemyon)

Сегодня в Иркутске чистое небо и светит солнце. Но, кажется, нам просто повезло. Потому что в середине недели можно было играть в игру «Найди солнце».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила