Р!
12 НОЯБРЯ 2019
10 ноября 2019
09 ноября 2019
08 ноября 2019

Антисанитария для детей из Нижнеудинска – итоги недели

Площадь пожаров в лесах начинает заметно снижаться, но разгорается другой огонь – предвыборный. Жаркие митинги, горячие лозунги и кричащие плакаты – с каждым днём всё жарче и жарче. Пострадавшие от паводка восстанавливают жильё, а детей из Нижнеудинска отправили в лагерь с антисанитарией.

Неужели борьба с огнём заканчивается?

На этой неделе наконец-то в сводках минлеса Иркутской области стали появляться сведения о сокращении площади лесных пожаров. Сначала понемножку, а за последние сутки и вовсе площадь горящего леса резко уменьшилась с 561 до 162 тысячи гектаров. Сейчас полностью ликвидировать пожары, думаю, будет проще. Но расслабляться пока не стоит, впереди ещё половина августа и «бабье лето» в сентябре. Кроме того, МЧС сегодня сообщило, что 62 населённых пункта в регионе остаются задымлены.

Власти начинают уже сейчас задумываться, как не повторить эту ошибку. Например, Минприроды предлагает лишить губернаторов права устанавливать зоны контроля лесных пожаров и самостоятельно менять их границы.

Кроме того, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин предложил свой метод борьбы с пожарами. Он утверждает, что если мы вернёмся к системе Советского Союза, то есть увеличим количество лесничеств, то проблем с «чёрными» лесорубами станет меньше, соответственно, и намеренных поджогов будет меньше. По его словам, если в Советском Союзе было 85 тысяч лесных инспекторов, то на сегодняшний день их около 20 тысяч.

«Лето в Сибири с каждым годом всё жарче и жарче», — заявил Кобылкин.

«Наверное, ожидания были выше»

Во многих городах России предложили пострадавшим от наводнения семьям принять детей в своих лагерях, пока родители будут восстанавливать жильё. Мало кто отказался от таких возможностей, многие лагеря были в тёплых краях и возле моря. Возможностью воспользовались сотни семей.

В начале недели из детского лагеря «Лесная сказка» в Рязанской области, ребятишки начали звонить родителям и просить их забрать домой. Они жаловались на плохие условия проживания. Школьники и их сопровождающие рассказали об обшарпанных стенах, ломанной мебели, холодной воде и плохом питании.

Местная прокуратура сразу же провела проверку и нашла нарушения СанПиН. В отношении директора лагеря было возбуждено дело об административном правонарушении.

Поле проверки Роспотребнадзора выяснилось, что лагерь вообще не должен был работать. Он закрылся 7 августа и на работу четвёртой смены одобрения не было.

В итоге детей увезли обратно в Нижнеудинск и предложили родителям путёвки в «Артек», «Орлёнок» и «Океан» с возможностью обучения. Свои извинения выразил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Наш губернатор Сергей Левченко сообщил, что оценка лагеря была субъективной, и что у нас в Иркутской области таких хватает. А вообще, «наверное, где-то ожидания были выше».

Как дела в подтопленных районах?

Власти посчитали площадь зоны затопления в самом пострадавшем от паводка городе – Тулуне. Это почти 16 тысяч квадратных километров. Сейчас пострадавшие семьи получают выплаты за повреждённые дома и сертификаты на новое.

Правда, этот процесс двигается медленно. На сегодня было подано 2,6 тысячи заявлений, только около 600 семей получили сертификаты, а купили жильё и вовсе только 19. Многие семьи ещё пытаются в суде доказать факт проживания в зоне паводка и отстоят право на получение компенсации или сертификата.

Но есть и те, кто пытается нажиться на горе других. По словам Левченко, в суды приходят люди за получением компенсаций, хотя никогда не жили в зоне затопления. Он даже попросил суды рассматривать дела в обычном, а не в ускоренном порядке, чтобы избежать мошенничества.

Митинг внутри митинга

КПРФ на неделе вывела людей на митинг за проведение честных выборов. Собралось на него около 250 человек, правда. Изначально тема акции была заявлена как борьба за права трудящихся, поэтому люди пришли с разными плакатами.

Выступающие на сцене требовали провести честные выборы, освободить задержанного министра лесного комплекса региона Сергею Шеверду, удовлетворить апелляцию бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова, который осуждён за превышение должностных полномочий.

Спустя некоторое время после начала митинга на площадь у дворца спорта «Труд» пришла группа молодых людей с плакатами «КПРФ отклоняет законы о помощи пострадавшим от паводка» и «Левченко в отставку» и кричали: «КПРФ, хватит врать». Двое парней были в жилетах с надписью «Молодая гвардия «Единой России».

Депутат заксобрания Приангарья Сергей Бренюк попросил полицию вывести молодых людей, потому что они фактически проводили свою акцию внутри митинга КПРФ.

Полиция увезла двоих молодых людей в отделение и составила в их отношении протоколы по статьям «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» и «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Санкции первой статьи предполагают штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ, санкции второй — штраф от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест до 15 суток.

В завершении митинга организаторы объявили о ещё одной акции и призвали всех поучаствовать в выборах в сентябре.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила