Р!
18 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
Новости Иркутска

Иркутск и #книги – обзор соцсетей

Главным событием уходящей недели стало открытие второго Иркутского международного книжного фестиваля. Он «вернулся» в Иркутск после годичного перерыва.

Книга про губернатора и сбывшееся желание

Так получилось, случайно или нет, что одной из главных тем, связанных с ИМКФ-2019 в день его открытия, стала книга Натальи Левченко, жены губернатора Иркутской области. Произведение, как можно понять из названия, посвящено Сергею Левченко и его пути в губернаторы. Небольшой спойлер: Наталья Левченко впервые назвала своего мужа «великим» уже на 14-й странице.

Одним из первых в «иркутских интернетах» находку обнаружил журналист и редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн. По его словам, только ради этого и стоило затевать книжный фестиваль в Иркутске.

Андрея Ратманова книга подвигла пойти на фестиваль. «Точно иду на ярмарку, интересно хватит экземпляров?» – задался он вопросом.

Много вопросов публикация вызвала у экс-ректора САПЭУ и бывшего вице-мэра Иркутска Бориса Виноградова. Он интересовался, описаны ли там «медвежья история» и, простите за подробности, постельные сцены. Однако все эти вопросы остались без ответа.

Комментаторы обратили внимание на расположение книги, она лежала на стенде среди книг Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний» и «Тайные виды на гору Фудзи» (самые новые книги классика современной русской литературы, между прочим). Даже интересно, это признание или случайность?

Станислав Гольдфарб и Ирина Лагунова под постом Сергея Шмидта попросили, чтобы им прикупили по экземплярчику.

А завершим эту историю комментарием Розы Абдулиной: «У меня в ленте идут подряд Галина Солонина, Александр Гимельштейн и Вы… Я ниже боюсь листать. Потому что ещё один – четвёртый пост про книгу жены губернатора, и я срочно рвану покупать! А цена, на минуточку, как у двух арбузов. А лето заканчивается. А у меня план по арбузам ещё не выполнен до конца. Когда можно на ФБ снова зайти, что бы тут без этих… искушений!».

В день открытия прошли первые лектории. Один из них провела Мариам Петросян, автор культового романа «Дом, в котором…». У тех иркутян, что любят творчество Петросян, вчера появилась возможность закрыть «пунктик»: взять автограф, послушать и пообщаться с писательницей. Судя по публикациям, очереди многих не отпугнули.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Твои мысли пахнут совсем не так, как слова. И это слышно" • Вечер пятницы все проводят по разному:кто-то ест или пьет, кто-то танцует или поет, ну а кто-то стоит в огромной очереди чтобы получить автограф. Интересно что автографы у нас прочно ассоциируются с кино актрисами или музыкальными звездами. Но в эту пятницу всё было намного интереснее. • Сегодня и все выходные в городе проходит: "Иркутский международный книжный фестиваль" @irkniga . И одним из приглашённых гостей фестиваля была Мариам Петросян. Если вы не знаете кто это — то я за вас искренне рад, вам еще только предстоит знакомство с Домом, и его обитателями. А познакомиться с ними это не передаваемое удовольствие, лично я вам настоятельно рекомендую это сделать. Ну а если вы знаете о Доме, то уверен что вы точно меня поймёте… Книга же и вправду шикарная. • А вот интересно кто-нибудь из вас друзья читал "Дом, в котором…"? • Вот если честно когда-то давно я влюбился в книгу Мариам, и этим вечером не мог упустить такого шанса получить подписанный ей экземпляр. И теперь он у меня есть! • • #домвкотором #мариампетросян #иркнига #автограф #фотодня #цитатадня #вечерпятницы #конецлета

Публикация от  Петр Акуличев (@acidofwar)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Превозмогая боль я таки вырвалась на встречу с прекрасным автором Мариам Петросян! Да, было тяжело стоять и сидеть, но я не могла упустить шанса задать вопрос и узнать немного больше об этой восхитительной женщине с невероятным чувством юмора! Спасибо организаторам за этот маленький праздник и конечно СПАСИБО МАРИАМ! За терпение, за книгу и за то, что Вы к нам приехали из Еревана! #домвкотором #мариампетросян #иркутск #иркнига

Публикация от  Екатерина\Kazerin\白狐 (@rammoryika643)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бойтесь своих желаний. Они имеют обыкновение сбываться. Но вы это и без меня знали…⠀ ◾⠀ А вот этого своего желания я бы никогда не стала бояться. Наоборот. С нетерпением ждала, когда же оно станет явью.⠀ ◾⠀ В этот самый день ровно три года назад я прочитала первые строки книги Мариам Петросян «Дом, в котором…». Тогда я в очередной раз оказалась в больнице. Развлечений, как вы понимаете, немного. Скачала на Litres наугад книгу, начала читать через приложение. И хотя я отношусь к категории книжных староверов и предпочитаю печатные издания, наше знакомство с жителями Дома (именно с большой буквы) затянулось. Однако до финала я так и не дотянула.⠀ ◾⠀ Вернулась к ним спустя три года. На этот раз на страницах живой настоящей книги. Вот тут мы не расставались до самой последней точки.⠀ ◾⠀ А сегодня мое желание сбылось: мне удалось не только присутствовать на творческой встрече с Мариам Петросян, но и получить автограф. Спасибо фестивалю @irkniga за возможность встретиться с автором, услышать, что она сама думает о своей книге, а также посмеяться над ее шутками.⠀ ◾⠀ Я не буду убеждать вас в том, что книгу надо прочитать обязательно. Начав её, вы поймёте, принимает вас Дом или нет. Пересказывать сюжет нет смысла. Поэтому либо доверьтесь мне, прочтите и сформируйте своё мнение, либо просто пройдите мимо.⠀ ◾⠀ К своим, уже таким близким друзьям я точно вернусь ещё раз. К тому же в более раннем издании есть сцены, которых нет в издании, чтение которого я только завершила.⠀ ◾⠀ Но это не последнее моё книжное желание. Включаю режим ожидания встречи с автором другого «Дома…» @esafarli .⠀ .⠀ #читайиразвивайся #книжки_от_айришки #библиотечка_айрин #домвкотором #иркнига⠀

Публикация от  Irina B. (@de_kleine_tiran)

И напоследок – наблюдение от Сергея Шмидта.

Выборы-выборы

Политтехнолог и эксперт Евгений Минченко побывал в Иркутске, сходил на запись программы телеканала «АИСТ», посмотрел галерею Бронштейна и напомнил всем, что в Иркутске и области на носу выборы – на момент публикации оставалось около двух недель. Сейчас – и того меньше.

«В Иркутске меньше двух недель до выборов депутатов гордумы. Информированность избирателей о выборах менее 20%. Кстати, декларируемая явка выше», – подметил Минченко.

Член общественной палаты Приангарья Алексей Гордин спросил у Минченко, задорно ли проходит выборная кампания в Иркутске. Сам Минченко не ответил, зато согласился Алексей Петров. А политтехнолог поставил лайк.

Выборы – дело утомительное, особенно когда они такие, как в Иркутске. Александр Откидач предложил всем, кто так или иначе участвует в кампании (как технолог, пиарщик, журналист etc.) устроить большущий банкет по итогам.

Андрей Сурков ответил: «Хорошая идея. Я как раз 9 в отпуск улетаю. GPS датчик на меня поставить, чтобы жена нашла место, откуда забирать».

Замглавы посёлка Никола Иркутского района Владимир Кузьмин вспомнил забавную житейскую историю:

«Лет так 10 назад случилось. Были выборы в ЗС, и вот приходят два кандидата в ТИК в три часа ночи и смотрят итоги выборов, причём оба оказываются на самых последних местах. Посмотрели они итоги, потом друг на друга, и один так от всего сердца говорит: ну что, Петро, может, пойдём нажрёмся? А тот ему в ответ: ну давай, конечно. И потом они чуть ли не под ручку друг с другом ушли, причём до этого обливали друг друга грязью от души».

А вот политконсультант Дарья Ванькова с такой идеей не согласилась. Она считает, что всем, кто задействован в процессе выборов, нужно внимательно следить за подсчётом голосов и подведением итогов голосования, чтобы исключить возможные фальсификации.

Эх, скорее бы выборы прошли. Отдохнуть от них хотят все.

Тбилисские дворики в Иркутске

Настоящая дискуссия развернулась под постом Алексея Гордина, который выложил на своей страницы фотографии Александра Бызова, запечатлевшего иркутские дворы.

«Иркутские дворики – на Карла Либкнехта, двор, который с улицы совсем не видно (иркутско-одесско-тифлисский вариант)», – написал Бызов.

«Боже! В Одессе, Баку, Алма-Ате такие дворики хочется фотографировать и фотографировать, такие они атмосферные, а в Иркутске почему-то сразу в глаза бросается какое-то убожество…» – написала в ответ Женя Цыреннимаева. Ей жёстко ответил Владимир Скращук: заявил, что та просто не любит Иркутск, поэтому и говорит об убогости.

«И все остальные города убогие. Одесса вообще дно, в Тбилиси центрального отопления нет – и вы ведь всё равно будете от восторга пищать. Потому что не Иркутск», – сказал как отрезал иркутский журналист.

Иркутянин Всеволод Напартэ рассказал, что таких дворов в Иркутске не должно было быть в принципе. Они сложились как временное жильё, но дожили до наших дней. «В большинстве случаев, это хозпостройки, переделанные в жилье в 1920-е годы – иркутский вариант коммуналок. Для занимающихся бытовыми темами конечно клад – уклад жизни почти столетней давности дошёл но наших дней».

«Фото, конечно, отличные! Но… как же людям тяжело живётся в этих трущобах? Зимой надо топить печи, удобства на улице…» – задалась вопросом Оксана Бербериуш под постом Бызова.

Круче, чем в сквере

Напоследок – небольшое видео, снятое в Ново-Ленино. Там рабочие случайно пробили водопровод.

Ситуация сама по себе не смешная, но люди доказывают, что в любой ситуации самое главное – не унывать. Так, пользователь Юлия Сергеевна порадовалась, что жителям двора организовали бесплатную автомойку, а Николай Будаев сделал вывод: вода в трубопроводе была, текла она там под хорошим напором. И это хорошо – значит, к зиме всё было готово.

Но самый весёлый комментарий под видео оставил пользователь с никнеймом «Всё могучий». По его версии, во дворе решили сделать фонтан, который будет круче, чем в сквере Кирова.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ