Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

Путин в Приангарье и несостоявшийся мэр Тулуна – в итогах недели

Что может быть громче в информационном плане, кроме визита президента России в регион? На самом деле, много что, но на уходящей неделе в Иркутской области приезд Владимира Путина всё-таки стал темой номер один. Можно было бы поговорить о выборах, но они идут прямо сейчас. И о них мы обязательно подробно и обстоятельно вам расскажем. Но потом.

Снова Путин

Главное событие недели случилось в самом её начале – в Иркутскую область пожаловал президент России. Владимир Путин решил проверить, как ведётся восстановление Приангарья после разрушительных летних паводков. Как обычно, визит главы государства принёс много новостей.

Президент пообещал, что режим ЧС в Иркутской области не снимут до тех пор, пока не будут решены все жилищные проблемы. Вместе с тем он отметил, что вопросы ликвидации последствий паводка в Приангарье решаются медленно.

«Огромные объёмы жилого фонда требуют капитального ремонта. Решение этой проблемы продвигается также слишком медленно, несмотря на то, что на федеральном уровне именно на это целевым образом выделены более 14 миллиардов рублей», – сказал Путин.

Ещё он призвал быстрее строить школы, раскритиковал главу Нижнеудинска и Сбербанк (и было за что), а также пообещал проработать вопрос строительства инфекционной больницы в Тулуне (и очень скоро подсуетился раскритикованный Сбербанк).

Во время встречи с людьми Путина спросили, слышал ли он ставший знаменитым «тулунский монолог» про алкашню и быдло. Президент ответил: нет, не слышал, но если он и вправду был, то его автор – непорядочный человек.

«Надеюсь, губернатор примет соответствующее решение», – заявил президент России. Уже на следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Сергей Левченко отстранил от работы Ирину Алашкевич, которой и приписывают высказывание. Однако в пресс-службе областного правительства напомнили, что Алашкевич в отпуске.

В целом, всё было так, как все ожидали. Президент немного поругался, выдал несколько поручений и уехал. А мы продолжаем жить дальше.

Мутко – в мэры

Виталий Мутко в Иркутской области уже стал своим в доску – кажется, будто в Приангарье он бывает почти каждую неделю (хотя на самом деле это не так). Владимир Путин даже предложил ему стать мэром Тулуна. Жалко, что это была просто шутка. Ведь в очередной раз Виталий Леонтьевич не изменил себе и вновь отжёг напалмом, поднимая читателям настроение, а журналистам – трафик на сайтах.

Список «морально побитых» чиновников Приангарья растёт после каждого нового визита вице-премьера. Все мы помним отставленного главу Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Не так давно на орехи получил руководитель райцентра Александр Путов, которого Мутко обвинил в плохой работе вертикали власти в Нижнеудинске.

Новой жертвой стал бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Капитонов. Его Мутко разнёс особенно эффектно.

«Уполномоченный, вы слышите, что говорят? Какой вы уполномоченный? Ну, вы понимаете, какой вы на хрен уполномоченный, понимаете? Смотрите, что люди говорят. Они акты подали, но он [мэр Тулуна Юрий Карих] не хочет этого делать. Но вы то получаете зарплату. Вы собирательный образ [предпринимателей]», – с такими словами к бедному Капитонову обратился вице-премьер. Зал аплодировал.

Напоследок он покритиковал федеральное Министерство экономического развития за неэффективную работу с пострадавшими жителями Приангарья. Но в Минэке тоже не простачки сидят, они и сами огрызнулись в адрес зампреда правительства.

В Минэкономразвития в ответ заявили, что им «стоило немало усилий» добиться выделения этих средств в рекордно короткий срок. При этом основную поддержку оказали вице-премьер Антон Силуанов и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, а участие Мутко в этом вопросе «было минимальным».

Многострадальные глюкометры

Как-то давно я побывал на заводе по производству глюкометров и тест-полосок для них в Иркутске. С тех пор я стараюсь как можно внимательнее следить за новостями, связанными с «Медтехсервисом». Бывает иногда, когда какая-то тема настолько сильно западает в душу.

Не скрою, я радовался, когда в середине августа Корпорация развития Иркутской области заявила – завод получил все необходимые документы и наконец-то начал реализацию своего товара. Но полмесяца спустя прокуратура Приангарья сделала очень странное заявление.

По данным ведомства, глюкометры и тест-полоски до сих пор не поступили в продажу по вине некой «известной торговой компании, которая позиционирует себя как федеральная и работает в Иркутской области». Руководство завода возмутилось и собрало пресс-конференцию, на которой опровергло информацию прокуратуры.

Правда, получилось так, что продукция «Медтехсервиса» пока действительно в розницу не продаётся. По словам учредителя предприятия Фёдора Железнякова, 26 августа «Медтехсервис» выиграл аукцион на поставку жизненно важной для диабетиков продукции в рамках льготного распределения по Иркутской области. До конца сентября завод должен произвести 40 тысяч глюкометров и 200 тысяч упаковок тест-полосок. Сейчас на складе предприятия находится почти весь необходимый объём.

Как только будет выполнен этот заказ, компания постарается взять ещё один аукцион, на этот раз федеральный. И вот как только организация исполнит и его, тогда иркутские глюкометры поступят на прилавки аптечных сетей. Вот такая вот запутанная история. Вроде бы все во всём разобрались, а осадочек всё равно остался.

Шеверда ещё посидит

Продолжается эпопея с теперь уже бывшим министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердом. На уходящей неделе Кировский районный суд Иркутска продлил срок содержания под стражей экс-главы минлеса Приангарья до 10 декабря. Напомним, его обвиняют в пособничестве незаконным рубкам на территории природного заказника «Туколонь».

В СИЗО Шеверду оставили для того, чтобы ему ничего не мешало знакомиться с делом – по данным гособвинителя, сейчас Шеверда изучил 11 томов уголовного дела, а всего их больше 50. При этом сам обвиняемый заявил, что гораздо быстрее он бы смог сделать это дома.

Не подействовали на суд и другие доводы, которые приводили Шеверда и его защита. По словам экс-министра, его семья находится без кормильца и нуждается в нём. Кроме того, он сообщил, что у него регулярно поднимается давление, да и вообще со здоровьем в последнее время дела не очень. Адвокат напомнила, что все остальные фигуранты дела о рубках в «Туколони» находятся не под стражей. Но – суд был непреклонен.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно, приехал, поразводил овощи, директор овощехранилища, под названием Россия и поехал дальше.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ