Р!
14 НОЯБРЯ 2019
12 ноября 2019

Сити-менеджеру в Иркутске быть – итоги 18 сентября

В центре внимания 18 сентября были депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Они вершили судьбу Иркутска и принимали другие решения, тоже очень важные.

Сити-менеджер и все-все-все

Заксобрание всё-таки приняло в окончательном чтении закон о введении в Иркутске института сити-менеджера. Голосованию предшествовали ожесточённые споры. Так, Александр Битаров выступил резко против законодательной инициативы.

«Я вас заверяю, что найдутся силы в городе, которые будут показывать пальцем и говорить, что в очередной раз эта братия наверху собралась и обманула нас и население», – сказал он. Его отрицательную позицию поддержали депутаты от КПРФ и «Справедливой России» Сергей Бренюк и Лариса Егорова соответственно. По их мнению, иркутяне должен выбирать мэра самостоятельно.

В свою очередь автор законопроекта – член фракции ЛДПР Дмитрий Тютрин – попросил «не вводить людей в заблуждение». По его словам, разница в том, что круг лиц не ограничен, любой может заявиться и поучаствовать в конкурсе, порядок которого определяет дума, и дума же выбирает потом главу города.

Историю с сити-менеджерством в Иркутске уже прокомментировал политолог Алексей Петров. Он заявил, что ему эта инициатива «не симпатична», она сильно изменит повестку дня предстоящих в 2020 году выборов губернатора, и всё будет непонятно в городской думе Иркутска. «Политического бардака будет больше», – подчеркнул Петров.

Кроме того, депутаты заксобрания освободили жителей Иркутской области из зоны паводка от транспортного налога, налога на имущество организаций, а также от платы за электричество. Здесь тоже не обошлось без острых обсуждений.

В первом случае шла «борьба» между депутатскими и губернаторскими законопроектами. Они были в чём-то похожи, но имелись у них и свои различия. Тем не менее, по налоговым льготам победа в рейтинговом голосовании осталась за депутатами.

В случае с отменой платежей за электричество предполагалось освободить всех пострадавших во время наводнения в Приангарье от внесения платы за коммунальную услугу по электрической энергии, потреблённой в период с 27 июня по 30 сентября включительно. Гендиректор «Иркутскэнергосбыт» Алексей Хвостов сообщил во время слушаний, что по адресам пострадавших начисления не проводились, квитанции не выставлялись в течение 2 месяцев.

Глава фракции КПРФ Андрей Левченко предложил группе En+ в виде безвозмездной помощи компенсировать гражданам плату за электроэнергию, чтобы эти расходы не легли на областной бюджет. Вице-спикер Ольга Носенко также предположила, что «Иркутскэнерго» могло бы помочь пострадавшим. На это гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко подчеркнул, что за такое «пожертвование» гражданам придётся заплатить подоходный налог.

К слову, Причко очень не понравился пассаж про то, что En+ во время паводков ничего не делала. «С самого начала девять наших 20-тонных грузовиков работали на расчистках, работала погрузо-разгрузочная техника, именно мы договорились с РЖД на перевозку электрички с левого берега реки Ии на правый. Именно мы восстанавливали коммуникации в зоне сетей Облкоммунэнерго, когда те расписались в своей беспомощности и бессилии», – заявил он.

Кроме того, Причко подчеркнул, что предприятие «Востсибуголь» (дочерняя структура «Иркутскэнерго») потеряло более 700 миллионов рублей из-за наводнения, до сих пор окончательно не восстановило производство, но при этом «ни к кому не обратилось за копейкой помощи».

Напоследок заксобрание увеличило прожиточный минимум для пенсионеров Иркутской области на 2020 год – он составит 9497 рублей (на 656 рублей, или на 7,4% больше, чем сейчас). Это будет больше, чем планирует федеральный Минтруд – там предоставили расчёт величины на уровне РФ в 9311 рубль.

Между тем, для одного из депутатов этот важный день начался крайне неудачно. Речь идёт о народном избраннике от КПРФ Денисе Шершневе – ему перед началом сессии Законодательного собрания постановление о возбуждении исполнительного производства вручили судебные приставы. Он накопил почти 100 тысяч рублей разных долгов.

А ещё сегодня сложил с себя полномочия депутата заксобрания Геннадий Осодоев. Он сделал это, поскольку избрался в мэры Эхирит-Булагатского района.

Одной строкой

Четырёхлетняя летняя девочка пострадала в аварии с двумя машинами и автобусом в Ангарске. Она находилась в салоне машины вероятного виновника аварии.

Житель Слюдянского района получил 1,5 года условно за то, что ударил полицейского. Правоохранитель просил пьяную компанию «угомониться и разойтись по домам». Одному из членов этой компании предложение не понравилось.

В студенческом общежитии №3 на улице Улан-Баторской в Иркутске произошёл пожар. Пострадавших и погибших нет. Предварительная причина возгорания — короткое замыкание электропроводки.

Павел Добродеев временно возглавил пресс-службу правительства Приангарья. Он сменил на этом посту Ирину Алашкевич, которая уволилась после скандала с «тулунским монологом».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ