Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021
22 июля 2021

Кибертравля и #тулунскиекотики – в обзоре соцсетей

На этой неделе в соцсетях было много интересного. Наибольший отклик собрала тема ухода Ирины Алашкевич из пресс-службы правительства Иркутской области.

Жизнь после «тулунского монолога»

Ирина Алашкевич ушла с поста руководителя пресс-службы правительства Приангарья после скандала с аудиозаписью, на которой якобы она назвала жителей Тулуна «алкашнёй» и «быдлом». Её сменил Павел Добродеев, много лет работавший в журналистике, а с 2016 года находящийся в структуре облправительства.

Алашкевич объявила о своём уходе в понедельник, 16 сентября, на своей личной странице в Facebook. В посте она извинилась перед тулунчанами, но сказала, что эти слова были обращены не к ним. Кроме того, по её словам, она устала быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло.

Впрочем, пост большой, почитайте его полностью:

Публикация собрала больше 600 комментариев. Все говорили о разном. Кто-то поддержал Алашкевич, назвав обсуждение всей этой истории «травлей», кто-то злорадствовал и говорил «сама виновата», а кто-то (как журналист Ника Песчинская) напомнил, что эту запись кто-то сделал.

«А может, пора уже выслушать того, кто сделал эту запись? Всё равно Ирина уходит, отомстить не сможет человеку, а он приобретёт статус народного героя. Сейчас-то уж можно. Я так поняла, что из-за непоняток какие-то невиновные люди страдают. Зорро не должен подставлять невиновных людей. Даже террористы берут на себя ответственность за теракты. А тут кто-нибудь уже отзовётся? Мне кажется, самое время», – написала она в комментариях.

Иркутянка Мила Ноздрачёва назвала сложившуюся ситуацию «фантастическим примером киббербуллинга». С этим мнением согласился Алексей Елизарьев, экс-руководитель отдела пропаганды иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Сколько злобы в комментариях. Понятно, что это – боты, но за ними-то люди стоят… Мне трудно представить, что ты сейчас чувствуешь. Даже не знаю, как тебя поддержать. Слов нет… Просто надо пережить это – и всё. Кто тебя хорошо знает – всегда останутся твоими друзьями», – высказался он.

Журналисты, коллеги Ирины Алашкевич, отреагировали на новость о её уходе с должности. В основном желали удачи. И призывали комментаторов оставаться людьми.

И мы тоже присоединяемся к вышесказанному.

Сити-менеджер в Иркутске: что? где? когда?

Главной темой минувшей недели стало введение института сити-менеджера в Иркутске. Теперь уже от этого не отвертеться никак: во время тяжелейшей сессии заксобрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект, а губернатор Сергей Левченко его подписал. Остаётся открытым вопрос – когда же мы увидим этого самого сити-менеджера? Политконсультант Владислав Шиндяев дал свою оценку: не скоро, где-то в ноябре или декабре.

«Сергей Шишкин вообще в интервью «ИрСити» сказал, что в думе есть какой-то норматив, согласно которому, закон можно применить только со следующего состава думы, то есть после следующих выборов. Найдётся ли человек, который толково объяснит, что нам ждать? – задалась таким вопросом Любовь Леонова.

Действительно, пока что непонятно вообще почти ничего. Ни когда мы увидим сити-менеджера, ни как его будут избирать, ни что он будет из себя представлять. Какими полномочиями он будет наделён? Эксперт Сергей Шишкин отмечал, что новая должность будет аккумулировать в себе как представительские функции, так и функции главы городской администрации. Этакий супермэр.

Очень интересно наблюдать за реакцией простых людей на заданную тему. К примеру, в комментариях под репостами наших материалов в Facebook. Вот, к примеру, что думает о «подарке» иркутянам председатель областной общественной организацим инвалидов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов Геннадий Усов:

«Какое счастье – а я-то проснулся и понять ничего не могу – а оказывается, что все жители города просто задыхаются от счастья! Как всегда, вместо исполнения обещаний внушение, насколько мы счастливы стали с «народной властью». Спасибо вам, о прекрасная горстка умозаключителей! Спасибо за прекрасный подарок!».

Руководитель краеведческого клуба «Наследники» Анна Садовская констатировала: «И плевали они на наши протесты!».

Под другим постом – про подписание губернатором законопроекта – резвились бывший бизнес-омбудсмен Приангарья Алексей Москаленко и всё тот же Геннадий Усов. Первый представлял себе подписание документа так: «Не хотел, но рука сама… потянулась к ручке и подписала». А второй отметил, что наверняка после этого Левченко сказал: «А я всё равно с народом».

А пока мы все разбирались с этой историей, журналист и писатель Евгений Хохряков поехал на творческую встречу с детьми из Нижнеудинского района.

И вправду, ну какой сити-менеджер, когда столько детей?

Мир животных в мире людей

Есть такая городская фольклорная песня начала XX века, называется «По улице ходила большая крокодила». Я почему-то сразу вспомнил о ней, когда увидел это видео из Братска:

Да, по улицам Братска разгуливал верблюд. Как сообщает портал «Город», животное ходило в микрорайоне Южный Падун.

Как выяснилось, этот верблюд – практически местный житель. Братчанин завёл себе такое своеобразное «домашнее животное» около 5 лет назад, частенько гулял с ним по улицам, с ним фотографировались дети. В этот раз, по всей видимости, верблюд ушёл сам.

На днях в интернете обсуждалась новость о том, как в Новосибирске женщина «обскакала» дорожную пробку как раз на верблюде.

Может, и в Братске этому мужчине животное было нужно для чего-то такого? Хотя признаюсь, ни разу не доводилось слышать истории о пробках в Братске. Тогда уж с верблюдами надо в Иркутск, этого добра здесь хватает.

А вот в Иркутском зоосаде появился новый обитатель, который глазу среднестатистического сибиряка всё-таки более привычен.

Лосиху привезли в Иркутск из одного из крупных российских зоопарков. Посмотреть, как она освоилась в своём вольере, а также придумать ей имя можно в зоосаде на улице Кольцова, 93. К слову, в комментариях уже есть одно предложение для имени – Ёлочка.

В питомнике К-9 продолжают искать хозяев для животных, которых спасли во время наводнения в Тулуне. #Тулунскиекотики (да и собаки тоже) ждут.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила