Р!
19 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

Губернатор с повышением оклада и землетрясение – итоги недели

Самой громкой темой недели, попавшей даже в федеральные СМИ, оказался законопроект о повышении оклада губернатора Иркутской области. Ещё Иркутск слегка тряхнуло, в Братске почти 30 человек отравились шаурмой, а у Глазковского моста произошло новое ДТП с участием 80-го автобуса.

Автобус собрал 6 машин

ДТП с участием автобуса №80 произошло в понедельник возле выезда на Глазковский мост со стороны остановки «Бытовая».

«Перед выездом на мост автобус резко свернул налево. После этого раздался грохот, он по дороге задел одну стоявшую машину, врезался в столб и протаранил ещё несколько автомобилей, около пяти. Пассажиры начали кричать, чтобы открыли двери. Водителя потом достали из автобуса», – сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» очевидец.

Сначала предполагалось, что водитель уснул за рулём, но позже в минздраве региона сообщили, что у него был приступ эпилепсии. В ДТП не пострадал ни один человек, в том числе и водитель автобуса.

По факту ДТП в ГИБДД проводится проверка.

Отравление шаурмой

13 человек отравились шаурмой в кафе Doner Kebab в Братске, шесть человек были госпитализированы, из них двое – дети. Такое сообщение пришло 7 октября. К концу недели число отравившихся увеличилось до 27 человек, в больнице оказался 21, в том числе девять детей, один из которых был в тяжёлом состоянии.

В этой же закусочной произошло отравление шаурмой летом этого года. Тогда были госпитализированы восемь человек. Проверку проводили и Роспотребнадзор, и Следственный комитет, а городские власти просили проверить все заведения общественного питания.

Сейчас к делу подключились те же, кроме мэрии Братска – от них пока не было никаких заявлений. СК в этот раз проверит не только закусочную, но и действия специалистов Роспотребнадзора.

С заботой о чиновниках

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 1 октября внёс в заксобрание законопроект, который повышает ему оклад на 44% — с 18,8 тысячи до 27,2 тысячи рублей, а также устанавливает правила выплаты премиальных чиновникам. Глава региона предлагает платить не за переработку, а «за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области и повышение благосостояния её жителей».

От оклада губернатора зависят зарплаты и других членов правительства и региональных чиновников. Именно этим и обосновывает своё решение сам губернатор. «Заработная плата у них зависит от зарплаты губернатора [...] в процентах. Поэтому, повышая заработную плату тем, кто сейчас стал работать в несколько раз больше, я должен был решить этот вопрос при помощи этого указа», — объяснил Левченко, имея в виду тех областных чиновников, которые работали летом в зоне наводнения.

В пресс-службе правительства региона также подчеркнули, что фактическое повышение оклада составит 20%, а также то, что оклады не увеличивались с 2012 года, и, более того, были сокращены на 10% в 2015 году.

Повышение оклада губернатора-коммуниста прокомментировали и в «Единой России». Глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов порекомендовал главе региона «быть скромнее».

На 4 балла

Землетрясение Иркутск почувствовал 10 октября около 12 часов дня. Его магнитуду оценили в 3,7 балла, интенсивность – в 4 балла.

Эпицентр находился в 15 километрах от посёлка Большое Голоустное Иркутского района. Разрушение и пострадавших не было.

Как следует из сообщения Байкальское геофизической службы Российской академии наук, толчки ощущались не только в Иркутской области, но и в соседней Бурятии.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила