Р!
19 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

Путин попросил Левченко быть внимательнее к людям – итоги недели

Главным событием на минувшей неделе стало совещание по паводкам, которое в Москве провёл президент России Владимир Путин. Он не стал отправлять в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, как того жаждали оппоненты главы региона, но раскритиковал власти за недостаточную работу с населением.

Сигналы

В среду, 16 сентября, президент России Владимир Путин провёл в Кремле совещание о ликвидации последствий летних наводнений.

Есть уже некоторые итоги. Например, к началу ноября власти должны завершить выдачу жилищных сертификатов. При этом документы будут действовать не до 15 декабря, как предполагалось изначально, а до тех пор, пока пострадавшие от паводка не решат вопросы с жильём. Земельные участки по решению правительства России граждане смогут получить без прохождения конкурсных процедур. И ещё много всего хорошего. Без иронии.

Но на совещании Путин (как и полагается) высказал свои претензии. Например, он остался недоволен качеством ремонта в пострадавших от наводнения учебных заведениях. А ещё он потребовал отчитаться по расходованию всех средств, которые выделены на ликвидацию последствий.

Путин заметил, что власти имеют дело с людьми, которые попали в беду и рассчитывают на помощь.

«И если нет внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой…» — сказал президент.

К этим словам, кстати, успели прицепиться те, кто неустанно ждёт отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Мол, это сигнал о профнепригодности. Но это же чушь, правда? И странно было ждать, что президент прямо во время совещания по паводку лишит главу региона поста. Разговор был ведь не о политике, а о простых людях.

А пока предприниматели готовят второй митинг. Он состоится утром 24 октября, предполагается, что в нём примет участие тысяча человек.

Отравления

Октябрь оказался ужасно непростым. Сразу два массовых отравления. Одно произошло в начале месяце в Братске, и в той же закусочной Doner Kebab, что и 3 месяца назад. Второе – в столовой «Бон Жур» в центре Иркутска. В обоих заведениях Роспотребнадзор выявил нарушения.

Так, в Братске специалисты не нашли документы о качестве и безопасности продуктов, у некоторых ингредиентов истёк срок годности. А Следственный комитет проводит своё расследование, в частности, он намерен оценить действия сотрудников Роспотребнадзора, допустивших открытие заведения после предыдущего инцидента.

С 17 октября закусочную закрыли на 60 суток. Всего, по данным мэрии, пострадавшими стали 43 человека, в том числе 17 детей, ещё 62 – контактных. У 30 человек подтвердили диагноз дизентерия «Зонне».

А в Иркутске днём 14 октября врачи госпитализировали семь человек, включая пятерых студентов Байкальского государственного университета. Затем число заболевших выросло до 23.

Все пострадавшие связывали отравление с приёмом пищи в столовой «Бон Жур» на Горького. Роспотребнадзор выявил нарушение дезинфекционного режима и поточности технологического процесса при приготовлении блюд, нарушения при хранении особо скоропортящихся пищевых продуктов, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала.

В анализах заболевших нашли сальмонеллу.

Поэтому, друзья, будьте внимательны и осторожны.

Опасность

На этой неделе вновь подняли тему ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Рекультивация, напомним, даже не начиналась, подготовка к ней приостановлена, генподрядчик не определён. Проектом сейчас занимается ООО «ВЭБ инжиниринг», некогда определившее такую технологию, которую невозможно реализовать.

Местные власти бьют тревогу. Мэр Байкальска Василий Темгеневский заявил, что через год очистные БЦБК могут переполниться, в результате щёлокосодержащая жидкость попадёт в грунтовые воды и в озеро Байкал.

По некоторым оценкам, в очистных находится около 220-240 тысяч тонн щёлокосодержащей жидкости. Но это не точно. На самом деле до конца неясно, сколько этих незарегистрированных отходов. По мнению заместителя генерального директора «ВЭБ инжиниринга» Александра Фролова, очаг загрязнения сопоставим с теми объёмами, которые находятся в шлам-накопителях Солзанского полигона.

Депутаты Госдумы решили обратиться в Следственный комитет, чтобы ведомство занялось «ВЭБ Инжинирингом». По словам депутата Михаила Щапова, в 2013 году компании выделили федеральные деньги на проект рекультивации. «Бюджетные средства были потрачены, а рекультивация так и не началась. Кто-то должен за это ответить», — заявил Щапов.

Уникальности

На этой неделе появились прекрасные новости о двух уникальных находках. Так, группа учёных иркутского института земной коры Сибирского отделения РАН обнаружила кость травоядного динозавра зауропода во время экспедиции на Гусином озере в Республике Бурятия.

По предварительным данным палеонтологов, жил динозавр примерно 130 миллионов лет назад. Его рост мог достигать 20 метров, вес – от 40 до 50 тонн. Предположительно, это останки тенгризавра.

Ещё одна уникальность найдена в селе Аларь Аларского района. Это редкая и старинная статуя Будды. Находку отправили в Иволгинский дацан на реставрацию, а затем она вернулась в Аларский дацан, где в честь неё устроили празднество.

«По словам представителей буддийского духовенства, найденная статуя уникальна. Это неканоническое изображение Будды, у него в позе медитации ладони соединены вместе, как это бывает обычно, однако пальцы сложены вовнутрь, что нехарактерно для традиции Махаяны», — объяснил соржо-лама Аларского дугана Баясхалан-лама.

Специалисты установили, что возраст статуи – предположительно конец XVIII – начало XIX веков.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила