Р!
20 НОЯБРЯ 2019
19 ноября 2019

Предвыборный Сергей Левченко и «Хозяева тайги» – события недели

Минувшая неделя подарила нам встречу губернатора Иркутской области с иркутянами в «Клубе публичной политике», где он отчитался о хорошо проведённой работе, очередные разборки вокруг «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также мощнейший выпад в адрес регионального министерства лесного комплекса в исполнении федеральных СМИ.

Предвыборный «Клуб публичной политики»

Одно из главных событий минувшей недели случилось в среду, 23 октября. В этот день губернатор Сергей Левченко пожаловал в «Клуб публичной политики», чтобы всем рассказать об успехах Иркутской области, которых она добилась, разумеется, под мудрым руководством самого Левченко.

«Во время сольного выступления длительностью около 10 минут губернатор ловко представил основные экономические показатели региона за последние 4 года, которые только растут. Смысла перепечатывать их нет, но если вам интересно, вы можете заглянуть в раздел «Новости» на сайте областного правительства, там примерно то же самое», – таким образом охарактеризовала «обязательную программу» в исполнении Левченко журналист нашего портала Зоя Кузнецова.

Гораздо веселее было во время «произвольной программы» – ответов на вопросы из зала. Слухи о возможной отставке он прокомментировал образно, предложив всем спать спокойно. Естественно, что кампанию против него ведут все те, кого губернатор лично заставил платить налоги в областную казну. Правда, он не стал объяснять, кто же это был именно.

Также он заявил, что не боится давления во время избирательной кампании в будущем году, когда пройдут губернаторские выборы, со стороны всех желающих «вернуть 2015-й год». И вообще, по словам Левченко, политические оппоненты могут с ним побороться только на «кривых выборах», на прямых у них нет никаких шансов. Что же, посмотрим, ждать осталось не так уж и долго – всего-то год.

Да и вообще Левченко наговорил много: про накопившиеся вопросы к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, про не способную выработать положение о выборах мэра гордуму, про несостоявшийся концертный зал на месте ТЭЦ-2, про «вбросы» от Романа Ерженина и его «Госучёта» с сидящими без денег врачами…

Констатируем: Сергей Левченко провёл первую предвыборную встречу и сделал это уверенно, мастерски жонглируя цифрами и уйдя от прямых ответов на неудобные вопросы. Как и положено политику, о деятельности которого все практически всё знают.

Дикое ДТП в Ангарске

34-летний водитель автомобиля Suzuki Swift из Ангарска утром 21 октября сначала сбил 64-летнюю пенсионерку во дворе одного из домов, а потом ещё и переехал её, когда пытался скрыться. Женщина получила тяжёлые травмы – перелом костей бедра и голени – и была госпитализирована.

Водителя задержали на следующие сутки, арестовали на 2 месяца и завели уголовное дело по очень серьёзной статье – «Покушение на убийство». Санкции по ней предполагают лишение свободы на срок от 6 до 15 лет лишения свободы. Мужчине уже предъявлено обвинение.

До сих пор непонятно, что должно было быть в голове у человека, который способен вот так запросто «раскатать» человека по асфальту на дороге. Последствия этого могли быть куда серьёзнее, если бы уезжая автомобилист проехал не по ногам бедной женщине, а по грудной клетке или голове.

Сейчас пенсионерка проходит лечение в Ангарской городской больнице. Травмы серьёзные, но на сегодняшний день опасений за её жизнь у врачей уже нет. К слову, момент аварии пострадавшая практически не запомнила. Единственное, что у неё осталось в памяти – чей-то возглас «сдавай назад», когда она уже оказалась под автомобилем. Пожелаем ей скорейшего выздоровления.

Призраки больших заводов

На «Усольехимпроме» опять неспокойно. На прошлой неделе там произошёл выброс газа из подземной цистерны. Благо, все неприятные последствия обошлись лишь ушибленной челюстью работника, вскрывавшего цистерну. В минувшую пятницу, 25 октября, произошла разгерметизация задвижки скважины №2 с химикатами. В подземной ёмкости предположительно находился эпихлоргидрин – высокотоксичная, легковоспламеняющаяся жидкость.

И вновь все отделались лёгким испугом – никто не пострадал, бригада Аварийно-спасательного формирования «Химфарм» и сотрудники регионального Роспотребнадзора со спасателями оперативно отработали и ликвидировали течь.

Что характерно, за несколько дней до случившегося мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин на сессии Законодательного собрания заявил о низких темпах ликвидации накопленного ущерба на закрытом заводе «Усольехимпром». Он рассказал, что в мае-июне должны были пройти мероприятия по ликвидации ядохимикатов в 22 ёмкостях, по факту работы начались только 14 октября. Кроме того, увеличилось и количество обнаруженных ёмкостей – сейчас их 64.

Подлил масла в огонь и Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ), опубликовавший результаты исследования Роспотребнадзора по содержанию вредных веществ в реке Ангаре в районе Усолья-Сибирского. Согласно данным на 30 августа, которые приводятся в ответе на запрос СПЧ, на отдельных участках выявлены превышения содержания ртути в атмосфере более чем в 160 раз, в пробах воды из коллекторов с территории промплощадки – в 310 раз, в поступающих в Ангару сточных водах – в 29 раз.

Всё грустно из Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Ещё одно бывшее крупное промышленное предприятие ждёт нового подрядчика, который займётся ликвидацией отходов. «Росгеология», на которую рассчитывали изначально, так и не представила технического решения по утилизации шлам-лигнина.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов попросил Следственный комитет России проверить действия «Росгеологии» и правительства Иркутской области по проекту ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а на парламентских слушаниях 24 октября процитировал произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок», где описывалось одно из предприятий Александра Корейко. Оно представляло из себя две бочки, между которыми переливалась вода.

«Один в один. Когда мы проводили там [на БЦБК] выездное заседание комитета, мы явились на этот объект, экспериментальный, который был создан хлопотливыми руками «Росгеологии» и ООО «ВЭБ Инижиниринг», компании которая там занималась, мы даже там застали мальчика с ведром. Он лазил там на антресолях. Правда, мальчик был великовозрастный, но кто скажет, что эта была девочка, пусть бросит в меня камень. Он черпал воду ведром, и этим там всё ограничивалось», – заявил депутат.

«Росгеология» уже прокомментировала высказывание Бурматова. Всё сводится к тому, что работа идёт, ведутся работы по выбору наиболее эффективных способов реализации проекта, а бюджетные средства на всё это вообще не тратились.

Напоследок на правительство «накатил» спикер заксобрания Приангарья Сергей Сокол. Во время выступления на всё тех же парламентских слушаниях, он заявил: работы по ликвидации отходов БЦБК «вязнут» на уровне правительства региона. Дескать, областные власти ничего не координируют, в то время федеральное правительство, мэры и региональные законодатели что-то да делают.

«Хозяева тайги»

Под конец недели телеканал «Россия24» выдал в эфир 40-минутный репортаж Ольги Курлаевой под названием «Хозяева тайги». В нём рассказывается о проекте строительства дороги в Тофаларию для завоза строительных материалов, необходимых при восстановлении села Алыгджер, пострадавшего от летнего паводка. Кроме того, журналист и работники прокуратуры едва ли не открытым текстом называют региональное министерство лесного комплекса и его подведомственные структуры главными заказчиками незаконных вырубок леса.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Романа Мартынова, незаконные проекты освоения лесов разрабатывались учреждением «Иркутсклеспроект», которое является подведомственной организацией минлеса. Эти проекты передавались лесозаготовителям и организациям, занимающимся прокладкой лесных дорог (для транспортировки древесины).

Одним из представителей таких организаций Мартынов назвал предприятие депутата думы Нижнеудинского района Валерия Заречного, чей инвестпроект связан со строительством дороги в Тофаларию. Предполагается, что в случае запуска проекта налоговые бюджеты всех уровней пополнятся на 403 миллиона рублей. Кроме того, Заречный получит сырьевую базу с годовым доходом 20 миллиардов рублей, утверждает автор репортажа.

Авторы материала погодя очень мощно проехались и по санитарным рубкам, которые проводятся в разных районах Иркутской области. За одну из них – в «Туколони» – тюремный срок может получить экс-глава регионального минлеса Сергей Шеверда.

По словам заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина, ущерб от незаконных санрубок в Иркутской области за 2018-й год составил порядка 5 миллиардов рублей. При этом он подчеркнул, что лес на вырубленных участках практически не восстанавливается.

Таких мощных наездов на власти Иркутской области не было давно. И есть ощущение, что какой-то ответ со стороны серого дома всё-таки должен последовать. Но об этом мы уже узнаем на следующей неделе.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое чувство, что Президент России побаивается Губернатора Иркутской области. И Губернатор это понимает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор,по-моему,вообще рамся попутал. Ничего ему не страшно.Никого не боится,хозяин тайги,блин.Все помним как он убил спящего медведя в берлоге,тьфу,смотреть противно на такого главу.Красноречиво себя показал во всей красе-по-тихому произвести убийство-"герой",блин. Однозначно такого бандюгана надо сажать,а не переизбирать.