Р!
19 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
Всё о Байкале

Иркутяне согласились с #Варламовым – обзор соцсетей

Блогер Илья Варламов, побывавший в Иркутской области в октябре, опубликовал видео из Листвянки, которую сравнил с Адлером. Минздрав разослал в СМИ письмо врачей, а иркутским троллейбусам исполнилось 49 лет.

Но сначала просто короткая зарисовка из иркутского «Книжного приюта» для настроения.

Денис Воронов в группе клуба «Байкальские стратегии» в Facebook обратил внимание на развитие строительной отрасли в Иркутской области. Ну как развитие.

Воронов прокомментировал новость о том, что регионам Дальнего Востока создадут свою программу реновации. Среди задач – привлечение в регионы ДФО 11 триллионов рублей инвестиций.

«Это означает одно: финансирование соседей из средств федерального бюджета увеличится. Из средств, которые могли и должны были быть потрачены на развитие Иркутской области в том числе. Я о знакомом и мне понятном. Для оттягивания ресурсов из области в соседнюю Бурятию, т.е. в ДФО, почти всё готово. Даже цена, которую готовы платить строителям за новое жильё, на 30% выше, чем в Иркутской области. А этот показатель — это не только способ развивать территорию. Это ещё и стратегические перспективы региона, и способ мобилизовывать частные активы на ликвидацию ЧС», — отметил Воронов.

Минздрав, СМИ и вот это всё

История натянутых взаимоотношений минздрава Иркутской области (тут важно подчеркнуть, что именно чиновников) и СМИ началась в 2017 году. Острая фаза у них уже прошла, но иногда тут или там полыхает.

На этой неделе ведомство опубликовало открытое письмо сотрудников региональных больниц к СМИ, в котором призывает писать только хорошее. И, честно говоря, кроме того, что я внезапно в нём стала Ковалёвой (спасибо, потом исправили), больше всего меня удивляет, что чиновники действительно не видят, когда СМИ делают публикации о позитивных изменениях в здравоохранении, или не понимают, что СМИ никогда не будут исключительно на их стороне. Хотя бы потому что журналисты должны давать две точки зрения. Но объяснять это минздраву и бежать до их окопов нет никаких сил и желания.

Документ с пафосным эпиграфом в духе всех остальных писем минздрава можно почитать тут вместе с комментариями, чьими — сложно сказать, потому что аккаунты реальных людей, врачей и чиновников там перемешаны с пустыми профилями «ботов», которые иногда пишут одно и то же.

Частично реакция со стороны СМИ – в публикации издателя «Восточно-Сибирской правды» Александра Гимельштейна. Впрочем, как мне заявили в пресс-службе ведомства, ответа на это письмо минздрав на самом деле не ждёт.

Рогатые

В продолжение темы о том, что в Иркутске в тестовом режиме запустили движение троллейбусов по Академическому мосту, ласковый пост из группы «Иркутский электротранспорт» в соцсети «ВКонтакте».

Невесомость депутата

Иногда я просто отпускаю эмоции и завидую депутату Госдумы от Иркутской области Андрею Чернышеву. Он то на берег Мамы съездит (очень хочу там побывать), то полетает на самолёте в невесомости (так тоже очень хочу). Просто посмотрите, как он счастлив.

Разделённый стыд

Блогер и урбанист Илья Варламов побывал в Иркутской области в конце октября. Я очень сильно жду от него разбора Иркутска, потому что всегда интересно посмотреть на свой город со стороны. Пока же на его Youtube-канале появилось видео про Листвянку.

«Приехав из Иркутска на Байкал, я вместо красоты вижу какие-то уродливые строения, замки, недострои, бесконечные отели и прочее барахло, разваленную набережную, бесконечные объявления «Сдаю комнату», — отметил на видео блогер. И подчёркнул: «Природа хорошая там, где нет Иркутска, где нет людей, где не успели всё загадить».

Варламов отметил, что на месте нынешней Листвянки мог бы быть великолепный курортный город, но получился «такой вот Адлер».

«Пример совершенно наплевательского отношения к природе. И надо сносить весь посёлок, переселить отсюда людей, обнести всё забором, чтобы ни один человек в ближайшие 10 лет здесь не появлялся, тогда, может быть, будет какой-то порядок. Потому что деятельность человека здесь преступление какое-то», — резюмировал Варламов.

Иркутяне не стали спорить с блогером.

«Честно скажу, смотрел не подряд, длинно. Да и понятно нам всё. Но из разделённого стыда – выставлю», — написал Александр Гимельштейн.

«Мне тоже стало стыдно после просмотра… «Америку» для нас он не открыл, всё это мы видим и знаем. Так застроить и загадить в стремлении за длинным рублём — это надо постараться», — прокомментировала Ирина Ханина.

«Самое удивительное, что про спирогиру, просачивание выгребных ям — ни слова», — заметил Антон Захаров.

«Листвянка — это реально зона экологической катастрофы. Варламов впечатлился нашими «воротами Байкала», — отметил Денис Гук.

«Он ещё корректно выражался», — посчитал Роман Зенченко.

«Пусть в меня полетят все камни и помидоры. Варламов прав, именно поэтому я перестала всех звать на Байкал последние годы. В Листвянку-то никогда и не звала, но сегодня и дальние, некогда дикие места на Байкале превращаются в такой же срач. Я считаю, что мы как нация (или там великий российский народ, кому как нравится) должны нести ответственность за сохранение (или загаженность) Байкала. И мы не справились», — написала Nata Baiborodina.

«И Байкал затягивается водорослями в окрестностях Листвянки. И на Кругобайкальской дороге у всех стояночных мест жуткие помойки. А в Слюдянке берег Байкала просто свалка самая натуральная», — добавил Василий Мартынов.

«Не знаю даже, как можно решить проблему Листвянки. Ну, частные моменты — да. С мусором, с набережной в перспективе и даже септиками в домах. Однако сделано непоправимое. Диснейлендовские эти замки, гостиницы, больше похожие на многоэтажные гаражи, повсеместный захват береговой полосы. У нас когда одну какую-нибудь незаконную базу хотят по суду сносить, вой до небес поднимается об ущемлении прав. А тут таких куча.

И у Листвянки, скажем так, нет конкурентов. Это ближайшая к Иркутску точка притяжения на Байкале и всегда будет востребована, какой бы там ни был гадюшник. А значит тех, кто зарабатывает там деньги, всё будет устраивать», — считает Юлия Мамонтова.

«Про Байкал стараюсь вообще не высказываться, потому что я, во-первых, не эколог, а во-вторых — мейнстрёмно это. Но Илюша правильные вещи говорит: что китайцы выпьют Байкал — мы боимся и с вилами-факелами вокруг одного несчастного завода бегаем, а срать в Священное Озеро Великой Страны — не боимся. Скрепно, духовно, патриотично», — жёстко заметил Виктор Лучкин.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила