Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
07 декабря 2019
06 декабря 2019
05 декабря 2019

Мэрские амбиции Ружникова и борьба с травлей губернатора. Итоги недели

Уходящая неделя начиналась с выходного: 4 ноября почти вся страна отдыхала, празднуя День народного единства. Почти – потому что много работы было работников ведомств, которые следят за нашей с вами безопасностью, у пожарных и полицейских. А вот потом уже стали работать и все остальные – журналисты, губернаторы, спикеры дум, спортсмены…

Горячий выходной

В ночь на 4 ноября в Ново-Ленино горело офисное здание. Площадь пожара была внушительная (450 квадратов), но никто не пострадал. Утром того же дня загорелась квартира в четырёхэтажном жилом доме возле станции Батарейная. Там «коротнула» проводка. На пожаре пострадала 81-летняя пенсионерка, её в тяжёлом состоянии доставили в больницу. А ещё чуть позже загорелась трансформаторная подстанция на улице Лермонтова, почти на весь день остались без света около 2 тысяч человек.

А ещё на выходных, как всегда неожиданно для всех, выпал снег, и по всей области тут и там стали происходить дорожные аварии разной степени серьёзности. В Шелеховском районе, например, 4 ноября пострадало пять человек. А до этого несколько ДТП, в том числе и со смертельным исходом, случилось в прошедшие субботу и воскресенье.

К слову, о полицейских. Журналисты «ИрСити» поработали бок о бок с сотрудниками ППС и работниками дежурной части отдела полиции.

Губернатор, травля, бизнес-класс

Помните историю, когда фракция КПРФ в Государственной думе России обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой не увольнять губернатора Иркутской области? Так вот оказалось, что их неправильно поняли. На самом деле они потребовали прекратить травлю главы Приангарья.

«Несмотря на неблагоприятные природные условия и потоки лжи, обрушившиеся на С.Г. Левченко с первых дней избрания его губернатором, вопреки воле заказчиков гнилой телепродукции, Иркутская область высокими темпами развивается, превосходя среднероссийские […] Депутаты Государственной Думы ФС РФ выражают решительный протест против травли губернатора Иркутской области Левченко Сергея Георгиевича и требуют её прекращения», – говорится в заявлении.

И всё это круто, конечно, только не совсем понятно, какое отношение к этому имеет президент России. Да и сам губернатор, кажется, в полном порядке. Недавно он ездил в Москву и там заявил о начале разработки концепции и техзадания для строительства концертного зала в Иркутске. По словам Левченко, в 2019 году на это выделено 20 миллионов рублей, в 2020-м будет направлено 50 миллионов.

Кроме того, на уходящей неделе выяснилось, что Левченко издал указ, по которому заместители руководителя области могут рассчитывать на возмещение затрат, связанных с различными командировочными перелётами в бизнес-классе. Раньше компенсация считалась только по тарифам эконом-класса.

Об этом заявил Александр Ведерников во время публичных слушаний по проекту бюджета на 2020 год. «Вопрос: предусмотрены ли в полном объёме средства на эти цели в проекте бюджета?», – спросил Ведерников. «Как так, заместители будут мучиться в эконом-классе, без подушки, без алкогольных напитков», – сыронизировал он.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова не смогла ответить на этот вопрос. «Плохо, что это публичная площадка. Первый раз, когда я так говорю. Наверно, меня завтра отправят в отставку, но я впервые об этом слышу, мне нечего сказать», – сказала министр.

Амбициозный Ружников, личные вопросы думы

Спикер думы Иркутска Дмитрий Ружников 5 ноября стал гостем «Клуба публичной политики». Говорил он там много и красиво. Остановимся на некоторых моментах.

Во-первых, Ружников назвал возможный срок проведения публичных слушаний по выбору мэра. По его словам, в лучшем случае они пройдут в декабре. До этого времени депутатам нужно собрать информацию о применении подобных моделей выборов мэра в других регионах России и городах Иркутской области.

Во-вторых, он заявил о своих мэрских амбициях. По его словам, он рассмотрит вопрос о своём участии в конкурсе по выбору сити-менеджера, если его кандидатура будет соответствовать определённым критериям, которым должны будут соответствовать кандидаты. Однако пока у депутатов думы нет понимания, каким именно критерии нужно предъявлять для людей, которые захотят поучаствовать в конкурсе.

В-третьих, по мнению спикера думы, регламент представительного органа власти в Иркутске нужно менять после ситуации, которая произошла с Андреем Лабыгиным. Напомним, его лишили поста вице-спикера по инициативе депутата Алексея Распутина.

«Единственное, что было бы правильно и надо этим заняться в ближайшее время: не должен один депутат эту инициативу выносить, здесь я согласен. У нас уставом и регламентом это не определено, но есть практика, что одна треть депутатов может выносить эти вещи. Я думаю, что надо к этому прийти. Действительно получается, что личные истории могут выходить на уровень думский, это надо исправить», – пояснил Ружников.

Он также заявил, что не знает политических мотивов, которые могли бы привести к отставке Лабыгина. «Тот диалог, который есть у меня с коллегами из разных фракций, не показывает, по крайней мере мне индикаторов таких не давалось о том, что люди заражены политически», – сказал он.

Мутко негодует

Вице-премьер России Виталий Мутко снова показал, кто в доме хозяин. В смысле, кто председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Приангарье. 7 ноября он провёл совещание правкомиссии и остался недоволен почти всем, чем только можно.

Сначала Мутко раскритиковал организацию ремонта жилья в посёлках Соляном, Бирюсе и Октябрьском в Иркутской области – там есть семьи, которые не получили положенные свидетельства на капремонт и не могут получить аванс. Потом он заявил о срыве сроков ремонта 20 из 45 объектов, работы на которых должны были быть завершены по программе восстановления Иркутской области после июньских паводков.

А ещё он потребовал перевести на бюджетную основу обучения студентов из зоны паводка (и им даже вернут стоимость обучения на коммерции). И напоследок Мутко огласил, что работа по жалобам пострадавших от паводка в Приангарье завершится в течение недели, то есть, к 14 ноября.

Старт «Иркута» и «Байкал-Энергии», «Ермак» на дне

Баскетбольный клуб «Иркут» на уходящей неделе сыграл первые домашние матчи после возвращения в чемпионат страны. В декабре 2018-го профессиональную команду закрыли из-за отсутствия денег, она лишилась места в Суперлиге-1 и отправилась на дивизион ниже.

Из-за скомканной подготовки к старту нового для себя турнира – Суперлиги-2 – у «Иркута» ещё пока хромает командная игра, из-за чего иногда возникают проблемы. Впрочем, в обеих домашних играх «Иркут» обыграл «Локомотив-Кубань-ЦОП» – 88:55 и 74:63.

После этого команда отправилась на выезд в Тамбов, чтобы сыграть с одноимённой командой, лидирующей в Суперлиге-2 сейчас. Первая игра получилась неоднозначной, иркутяне хорошо сыграли в защите, но безобразно – в атаке. Проваленная третья четверть с 5 набранными очками предопределила итоговый результат – 51:64. Сегодня состоится повторная игра.

А вот у другой оранжевой команды – ангарского хоккейного клуба «Ермак» – всё совсем плохо. Подопечные Андрея Кирдяшова не выигрывают уже шесть матчей кряду, при этом в четырёх последних играх «Ермак» вёл в счёте, но упускал преимущество в концовках игр. Всё это привело к тому, что сейчас ангарская команда безнадёжно болтается на предпоследнем, 33-м месте в турнирной таблице Высшей хоккейной лиги.

«Такая игра у нас уже четвёртая, где мы ведём в счёте, в третьем периоде ещё выигрываем, но у нас находятся помощники, которые либо удаляться начинают, либо делать грубые ошибки. Порой думаю, что надо не играть нам, а заняться селекцией. Потому что на кого надеемся, они подводят. […] Будем искать варианты, находить игроков, хотя их не так много», – рассказал наставник «Ермака» после игры с «Южным Уралом», в котором ангарчане проиграли со счётом 2:4.

«Байкал-Энергия» сезон начала оптимистично. В первом матче без особых проблем был повержен «Уральский трубник» из Первоуральска, во втором команда Андрея Рушкина проиграла красноярскому «Енисею», но оставила очень хорошее впечатление от своей игры.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть меж собой воюют.любо-дорого смотреть. Не мешайте им 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верю Левченко - не верю никому из ЕР!