Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021
22 июля 2021
Новости Иркутска

Гости #Иркутска: от Брежнева до Варламова – обзор соцсетей

На этой неделе мэр Саянска Олег Боровский удивлялся неожиданным встречам, а иркутяне обсуждали разбор Ильи Варламова и вспоминали приезд генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Да, бывало иногда, что первые лица страны приезжали в Иркутск, не только когда случались какие-нибудь катаклизмы.

Весёлый день

Минувший четверг выдался крайне насыщенным для мэра Саянска Олега Боровского, о чём он подробно рассказал в своём Facebook-аккаунте. Сначала глава города побывал на совещании у зампреда областного правительства Руслана Болотова, а потом столкнулся на пороге «серого дома» со спикером Законодательного собрания Сергеем Соколом. Впрочем, встреча получилась малопродуктивной.

На вопрос о бюджете, который Боровский задал главе заксобрания, Сокол предложил ему сходить на третий этаж «серого дома» к губернатору Сергею Левченко вместо того, чтобы выслушать и попытаться как-то помочь. Мэр Саянска этим возмутился до глубины души.

«Совсем не по-государственному поступает спикер!» – отметила переводчица и педагог Марина Банщикова.

«С нами лучше не ругаться», – заявил мэр Бодайбо Евгений Юмашев, на что Боровский ему ответил, что Сокол не выиграл ни одних выборов и совсем ничего не понимает.

Чуть позже Боровский встретился со своим главным хейтером в социальных сетях – усольским политиком Сергеем Угляницей. Правда, мэр сначала его не признал и назвал «бомжом». Может быть, лукавил, а может быть, действительно не узнал после недавнего нападения.

«Ну всё, завтра ждём новостей! «Мэр Саянска не накормил бездомного» или «Боровский выследил оппозиционного политика в Тельме». Господа, накидывайте свои варианты», – предложил журналист Давид Азизов. Политконсультант Екатерина Анисимова в свою очередь отметила, что эту историю просмаковали уже все иркутские telegram-каналы. Боровский же на это посетовал, что история вряд ли попадёт в эфир «России24».

«Ну неужели он [Сергей Угляница] мог в таком неприглядном виде ходить и ещё ездить на своей машине?» – задалась вопросом иркутянка Валентина Обедина.

Андрей Царенко из общественного фонда «Гражданский патруль» ограничился лишь одной картинкой:

Насыщенный день получился у мэра Саянска, правда?

Ещё одна отставка губернатора

Иркутский предприниматель Алексей Жемчужников 13 ноября написал, что он уже в третий раз ожидает отставку Сергея Левченко. Каждый раз ему об этом сообщают «авторитетные источники», связанные чуть ли не с администрацией президента. На этот раз отставка ожидалась 15 ноября. Но сегодня уже 16 ноября, а Левченко всё ещё на месте. Что-то уже привычно пошло не так.

«Вот так откроешь утром Facebook, а там…», – написала жительница Иркутска с именем Nataly. Ей ответила журналистка «Восточно-Сибирской правды» Елена Трифонова: «А там ничего нового. Хроническая отставка». Жемчужников в продолжении назвал эту историю «хронической отставкой в стадии обострения».

Первый секретарь иркутского горкома ЛКСМ РФ Максим Дудин юмор Жемчужникова не понял и предложил тому «прекратить заниматься информационным поносом».

«А может это не понос, а лёгкий стёб над «отправителями» Левченко в отставку?» – спросил у него автор поста, однако Дудин к тому времени поспешил ретироваться из обсуждения.

А тем временем сам губернатор заявил о манипулировании пострадавшими от наводнения в Тулуне. Он написал, что неизвестные рассылают смс и пишут в соцсетях тулунчанам, что они могут получить компенсацию в 10 тысяч рублей даже в том случае, если они не попали в зону затопления. И естественно, что они её не получили.

«Как я понимаю, в эфире канала Рен-ТВ в ближайшее время стоит ждать «красивой» и «говорящей» телевизионной картинки о том, что жители Тулуна до сих пор не получили никаких выплат! Беспринципность поражает! Одно дело – политические нападки в мой адрес, другое – манипулирование людьми, на долю которых и так выпало сложное испытание!» – написал Левченко.

Писатель Вячеслав Евтушенко назвал происходящее в Иркутской области «рейдерским захватом» региона и отметил, что все действия, направленные против губернатора, потерпели фиаско. Олег Боровский в ответ на это заметил, что заказчики информационной войны скоро «сами окажутся на политической помойке». Кроме того, он рассказал, что часто общается с мэром Тулуна Юрием Карихом, и тот ему много рассказывал о предприимчивости некоторых местных жителей, которые пытаются нажиться на стихии.

Жена губернатора Наталья Левченко 16 ноября сообщила, что журналисты некоего федерального канала «крутятся» возле строящегося дома их семьи в Ново-Разводной.

«Вероятно, в ближайшее время на федеральных СМИ выпустят очередную «чернуху» против губернатора. Ожидайте! И наблюдайте, как наши государственные каналы «клепают» очередную чернуху на неугодных», – написала она.

Варламов

Московский блогер Илья Варламов не так давно побывал в Иркутске, и на уходящей неделе он наконец опубликовал видео со своим разбором города. В целом, он был довольно благосклонен к городу, хотя и заметил, что в Иркутске есть множество недостатков.

В комментариях к видео на YouTube отметилось много иркутян. Основная претензия, которую они предъявляли автору – он не побывал в других районах Иркутска, кроме как в центре. Хотя выбор большой. Так, пользователь с никнеймом «ПМК NINJAGO» написал, что было бы интересно услышать мнение Варламова обо всём Свердловском округе. Пользователь Dsax предложил на экспертизу предместье Радищева.

«Я скажу, почему регион деградирующий. Отчисляя в год 300 миллиардов рублей в федеральный бюджет налогов (выше только Красноярский край, Татарстан, Санкт-Петербург и Москва), обратно мы получаем около 30% в виде дотаций. Денег катастрофически не хватает. Хотите, чтобы Иркутская область и Иркутск развивались? Перераспределяйте бюджет более адекватно», – написал Артём Киркоров.

Иркутянин Давид Фролин оценил видео: «Тот момент, когда живешь в Иркутске и угараешь при просмотре видео. И смешно, и горестно».

Пользователь Hoary Barber поделился своими воспоминаниями о приезде в наш город: «Когда я был в Иркутске, мне понравилась архитектура «а-ля маленький Питер» и деревянное зодчество, которое, правда, приуныло. С тротуарами беда полная…».

А вот Артёму Коротаеву выпуск не понравился. Он написал, что Варламов снял всего лишь небольшой пятачок в центре Иркутска, а вся «жесть» осталась в стороне. «Илья устал как будто», – предположил он.

Брежнев

Редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн поделился фотографией, которую он случайно нашёл в редакционном архиве. На ней изображён генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев во время визита в Иркутск, который случился весной 1978 года.

На совещании с членами бюро обкома КПСС Брежнев тогда выразил недовольство продовольственным снабжением в Иркутске, особенно дефицитом свежих овощей

«Это было золотое время: спокойная, мягкая политика власти, сочетание относительной свободы (в сравнении с временами Сталина) и относительного порядка в стране. Дефицит? Нехватка хороших вещей, каких-то продуктов…? Особо не ощущалось. Зато и достать их было в радость! А жили в общении, с кухонным посиделками, с читающими друзьями, со спокойствием на душе. Меньше было злобы в людях. Не было такого дикого расслоения в обществе», – вспомнил иркутский тренер по теннису Аркадий Лебедев.

К слову, после приезда Брежнев побывал на машиностроительном и авиационном заводе. Для работников ИАЗ генсек подписал свою книгу «Малая Земля». Эти моменты запечатлел фотограф ТАСС Владимир Мусаэльян.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила