Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019
07 декабря 2019
06 декабря 2019
Новости Иркутска

Гости #Иркутска: от Брежнева до Варламова – обзор соцсетей

На этой неделе мэр Саянска Олег Боровский удивлялся неожиданным встречам, а иркутяне обсуждали разбор Ильи Варламова и вспоминали приезд генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Да, бывало иногда, что первые лица страны приезжали в Иркутск, не только когда случались какие-нибудь катаклизмы.

Весёлый день

Минувший четверг выдался крайне насыщенным для мэра Саянска Олега Боровского, о чём он подробно рассказал в своём Facebook-аккаунте. Сначала глава города побывал на совещании у зампреда областного правительства Руслана Болотова, а потом столкнулся на пороге «серого дома» со спикером Законодательного собрания Сергеем Соколом. Впрочем, встреча получилась малопродуктивной.

На вопрос о бюджете, который Боровский задал главе заксобрания, Сокол предложил ему сходить на третий этаж «серого дома» к губернатору Сергею Левченко вместо того, чтобы выслушать и попытаться как-то помочь. Мэр Саянска этим возмутился до глубины души.

«Совсем не по-государственному поступает спикер!» – отметила переводчица и педагог Марина Банщикова.

«С нами лучше не ругаться», – заявил мэр Бодайбо Евгений Юмашев, на что Боровский ему ответил, что Сокол не выиграл ни одних выборов и совсем ничего не понимает.

Чуть позже Боровский встретился со своим главным хейтером в социальных сетях – усольским политиком Сергеем Угляницей. Правда, мэр сначала его не признал и назвал «бомжом». Может быть, лукавил, а может быть, действительно не узнал после недавнего нападения.

«Ну всё, завтра ждём новостей! «Мэр Саянска не накормил бездомного» или «Боровский выследил оппозиционного политика в Тельме». Господа, накидывайте свои варианты», – предложил журналист Давид Азизов. Политконсультант Екатерина Анисимова в свою очередь отметила, что эту историю просмаковали уже все иркутские telegram-каналы. Боровский же на это посетовал, что история вряд ли попадёт в эфир «России24».

«Ну неужели он [Сергей Угляница] мог в таком неприглядном виде ходить и ещё ездить на своей машине?» – задалась вопросом иркутянка Валентина Обедина.

Андрей Царенко из общественного фонда «Гражданский патруль» ограничился лишь одной картинкой:

Насыщенный день получился у мэра Саянска, правда?

Ещё одна отставка губернатора

Иркутский предприниматель Алексей Жемчужников 13 ноября написал, что он уже в третий раз ожидает отставку Сергея Левченко. Каждый раз ему об этом сообщают «авторитетные источники», связанные чуть ли не с администрацией президента. На этот раз отставка ожидалась 15 ноября. Но сегодня уже 16 ноября, а Левченко всё ещё на месте. Что-то уже привычно пошло не так.

«Вот так откроешь утром Facebook, а там…», – написала жительница Иркутска с именем Nataly. Ей ответила журналистка «Восточно-Сибирской правды» Елена Трифонова: «А там ничего нового. Хроническая отставка». Жемчужников в продолжении назвал эту историю «хронической отставкой в стадии обострения».

Первый секретарь иркутского горкома ЛКСМ РФ Максим Дудин юмор Жемчужникова не понял и предложил тому «прекратить заниматься информационным поносом».

«А может это не понос, а лёгкий стёб над «отправителями» Левченко в отставку?» – спросил у него автор поста, однако Дудин к тому времени поспешил ретироваться из обсуждения.

А тем временем сам губернатор заявил о манипулировании пострадавшими от наводнения в Тулуне. Он написал, что неизвестные рассылают смс и пишут в соцсетях тулунчанам, что они могут получить компенсацию в 10 тысяч рублей даже в том случае, если они не попали в зону затопления. И естественно, что они её не получили.

«Как я понимаю, в эфире канала Рен-ТВ в ближайшее время стоит ждать «красивой» и «говорящей» телевизионной картинки о том, что жители Тулуна до сих пор не получили никаких выплат! Беспринципность поражает! Одно дело – политические нападки в мой адрес, другое – манипулирование людьми, на долю которых и так выпало сложное испытание!» – написал Левченко.

Писатель Вячеслав Евтушенко назвал происходящее в Иркутской области «рейдерским захватом» региона и отметил, что все действия, направленные против губернатора, потерпели фиаско. Олег Боровский в ответ на это заметил, что заказчики информационной войны скоро «сами окажутся на политической помойке». Кроме того, он рассказал, что часто общается с мэром Тулуна Юрием Карихом, и тот ему много рассказывал о предприимчивости некоторых местных жителей, которые пытаются нажиться на стихии.

Жена губернатора Наталья Левченко 16 ноября сообщила, что журналисты некоего федерального канала «крутятся» возле строящегося дома их семьи в Ново-Разводной.

«Вероятно, в ближайшее время на федеральных СМИ выпустят очередную «чернуху» против губернатора. Ожидайте! И наблюдайте, как наши государственные каналы «клепают» очередную чернуху на неугодных», – написала она.

Варламов

Московский блогер Илья Варламов не так давно побывал в Иркутске, и на уходящей неделе он наконец опубликовал видео со своим разбором города. В целом, он был довольно благосклонен к городу, хотя и заметил, что в Иркутске есть множество недостатков.

В комментариях к видео на YouTube отметилось много иркутян. Основная претензия, которую они предъявляли автору – он не побывал в других районах Иркутска, кроме как в центре. Хотя выбор большой. Так, пользователь с никнеймом «ПМК NINJAGO» написал, что было бы интересно услышать мнение Варламова обо всём Свердловском округе. Пользователь Dsax предложил на экспертизу предместье Радищева.

«Я скажу, почему регион деградирующий. Отчисляя в год 300 миллиардов рублей в федеральный бюджет налогов (выше только Красноярский край, Татарстан, Санкт-Петербург и Москва), обратно мы получаем около 30% в виде дотаций. Денег катастрофически не хватает. Хотите, чтобы Иркутская область и Иркутск развивались? Перераспределяйте бюджет более адекватно», – написал Артём Киркоров.

Иркутянин Давид Фролин оценил видео: «Тот момент, когда живешь в Иркутске и угараешь при просмотре видео. И смешно, и горестно».

Пользователь Hoary Barber поделился своими воспоминаниями о приезде в наш город: «Когда я был в Иркутске, мне понравилась архитектура «а-ля маленький Питер» и деревянное зодчество, которое, правда, приуныло. С тротуарами беда полная…».

А вот Артёму Коротаеву выпуск не понравился. Он написал, что Варламов снял всего лишь небольшой пятачок в центре Иркутска, а вся «жесть» осталась в стороне. «Илья устал как будто», – предположил он.

Брежнев

Редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн поделился фотографией, которую он случайно нашёл в редакционном архиве. На ней изображён генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев во время визита в Иркутск, который случился весной 1978 года.

На совещании с членами бюро обкома КПСС Брежнев тогда выразил недовольство продовольственным снабжением в Иркутске, особенно дефицитом свежих овощей

«Это было золотое время: спокойная, мягкая политика власти, сочетание относительной свободы (в сравнении с временами Сталина) и относительного порядка в стране. Дефицит? Нехватка хороших вещей, каких-то продуктов…? Особо не ощущалось. Зато и достать их было в радость! А жили в общении, с кухонным посиделками, с читающими друзьями, со спокойствием на душе. Меньше было злобы в людях. Не было такого дикого расслоения в обществе», – вспомнил иркутский тренер по теннису Аркадий Лебедев.

К слову, после приезда Брежнев побывал на машиностроительном и авиационном заводе. Для работников ИАЗ генсек подписал свою книгу «Малая Земля». Эти моменты запечатлел фотограф ТАСС Владимир Мусаэльян.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ