Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
10 декабря 2019
09 декабря 2019

Махинации с лифтами в Приангарье и взятка в полиции. Новости 21 ноября

Сегодня суд рассмотрел иск группы депутатов о признании незаконными решений мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о переносе первого заседания новой думы. По мнению администрации, если бы эти постановления признали незаконными, незаконными пришлось бы признавать и все последующие думские собрания. Аппарат гордумы посчитал решение Бердникова законным, но вышедшим за пределы сроков, установленных Уставом города, что повлияло на работу коллегиального органа в целом. В итоге суд отклонил иск.

Параллельно в малом «сером доме» сегодня состоялось несколько затяжных заседаний постоянных комиссий, центральным вопросом на которых стал бюджет города на 2020 год. Предполагается, что в следующем году дефицит будет нулевым, а в 2021—2022-е – и вовсе запланирован профицит. Одна из статей, которая заинтересовала депутатов, — это увеличение расходов на СМИ в полтора раза по сравнению с 2019 годом. В мэрии объяснить рост показателя не смогли. Кроме того, дума Иркутска раскритиковала работу муниципальных дорожников во время снега. Из-за этого город встаёт в километровые пробки.

Отношения между гордумой и мэрией уже второй год похожи на словесную войнушку. На каждом заседании депутаты находят ошибки в работе администрации, иногда даже переходя на личности. По мнению главы гордумы Дмитрия Ружникова, проблемы возникли не на пустом месте и обострились во время избирательной кампании. Вице-мэр Виктор Ешеев тоже видит политическую природу конфликтов, только подчёркивает, что связано это с введением института сити-менеджера. По его мнению, депутаты всячески пытаются дискредитировать работу Дмитрия Бердникова. Это логично, ведь он первый потенциальный кандидат на пост «супермэра».

А скандалы с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко чуток поутихли. Хорошие вести для главы региона пришли из Москвы. Депутат Госдумы, руководитель горкома КПРФ Валерий Рашкин сегодня вышел на пикет перед администрацией президента. Это начала целой серии подобных акций в защиту «красного» губернатора.

Два крупных уголовных дела. Накануне задержан начальник уголовного розыска одного из отделов МУ МВД России «Иркутское». В отношении него возбуждено по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». По УК – это более 1 миллиона рублей. На сегодня полицейский уволен.

Также задержан директор компании «Звезда» Олег Хамуляк. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве с ремонтом лифтовых механизмов в Иркутской области. По версии следствия, он и ещё несколько лиц необоснованно завысили стоимость работ и оборудования, тем самым похитив у Фонда капремонта более 185 миллионов рублей.

Неприличное слово – ЖКХ

Этот год, видимо, не закончится тихо. Вслед за природными катаклизмами в область пришли аварии на объектах ЖКХ. «Давненько» не было, правда?

Сегодня в четвёртый раз за неделю отключилось электроснабжение в Октябрьском районе Иркутска. Причина аварии – повреждение кабельной линии работниками сторонней организации. Вчера вечером в 18 домах в Нижнеудинске отключили холодную воду из-за прорыва на сетях. Только спустя сутки водоснабжение возобновили.

А вот дела 2-месячной давности. Прокуратура выявила, что в сентябре 22 жильца пяти домов в Качуге прожили неделю без отопления. Главу администрации посёлка оштрафовали.

Ещё в начале недели прорвало технологический водовод на Ярактинском газоконденсатном месторождении. Хотя сначала местные жители думали, что это разливалась нефть. Аварию устранили за 2 часа, угрозы населению и окружающей среде нет.

На сладенькое

Чего так нахмурились? Вот вам бегающий по Иркутску дикобраз!

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила