Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
10 декабря 2019
09 декабря 2019

16-летний подросток и 28-летний рабочий – герои недели

Всю России потрясла история неудавшегося похищения 9-летней девочки, которую смогли спасти 10-классник Вячеслав Дорошенко и 28-летний рабочий Иркутского авиазавода Глеб Сизых. Эти два человека стали настоящими героями прошедшей недели.

История №1

Всё произошло 23 ноября днём. 16-летний Вячеслав Дорошенко заметил, как на улице Новаторов мужчина силой затолкал в машину 9-летнюю девочку. Школьник бросился за помощью и обратился к Глебу Сизых, который грел машину неподалёку.

«По эмоциям было понятно, мальчишка напуган. Я ринулся в сторону той машины. Хотел посмотреть, как отреагирует тот мужик и сама девочка. Только мы с пареньком начали подходить к автомобилю, как он резко тронулся с места, и поехал», — рассказал Сизых изданию «Комсомольская правда – Иркутск».

Мужчина с подростком смогли догнать похитителя и заставить его остановиться. Они спасли девочку, но водитель уехал.

Подозреваемого через несколько часов задержали сотрудники Росгвардии. Установлено, что с 2001 года мужчина отсидел два срока за совершение преступлений сексуального характера. Освободился из мест лишения свободы в марте 2017 года.
По статье «Похищение человека» ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Сейчас суд заключил его под стражу.

Полиция и СК наградили спасших девочку иркутян. А боец смешанные единоброств Александр Емельяненко пригласил иркутского подростка на свой бой в Москву против Михаила Кокляева. После поединка Дорошенко вручил Емельяненко чемпионский пояс.

История №2

Героем этой истории стал иркутский ипподром. Спортивный объект выставили на торги в конце ноября, петиция в его защиту на этой неделе перешагнула через 5 тысяч подписей, и иркутские политики наконец-то поняли, что надо высказаться на эту тему.

Первым стал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. «Мы выступаем за сохранение спортивного объекта именно там, где он был расположен исторически! Считаю недопустимым использовать территорию ипподрома под какую-либо застройки», — процитировала Бердникова пресс-служба мэрии.

После главы города подтянулись депутаты думы. Иркутский ипподром обсудили на заседании 28 ноября. Вице-спикер Евгений Стекачёв предложил обратиться в Росимущество с письмом, в котором бы была позиция представительного органа власти, а также закрепить в правилах землепользования и застройки только одно возможное назначение участка – спортивный объект.

Депутатов поддержали и сотрудники мэрии, присутствовавшие на заседании. Заммэра Виталий Барышников сообщил, что есть два инвестора, которые готовы сохранить и развивать предприятие – это «Газпром» и связанная с «Иркутскэнерго» компания «Прибайкалье» (она реконструирует Курбатовские бани. При этом в предыдущем сообщении мэрии фигурировало не «Прибайкалье», а «Иркутск девелопмент» («дочка» «Иркутскэнерго»).

Последним своё слово сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он напомнил, что ипподром проходит стадию банкротства, а также отметил, что сохранение предприятия в существующем виде невозможно – ему нужна реконструкция и модернизация. Левченко также намекнул, что ведёт переговоры с возможными крупными инвесторами, но никого конкретного не назвал.

История №3

В этой истории депутаты думы Иркутска, смиренно в предыдущие 5 лет принимавшие бюджет, предложенный мэрией, решили взбунтоваться. Поэтому бюджет ушёл на доработку, заниматься ею будут сами народные избранники, которые заявили, что собираются найти в документе деньги на те пожелания, которые им высказали избиратели.

Главные претензии у депутатов связаны с сокращением более чем в восемь раз, до 42 миллионов рублей, средств на внутриквартальное благоустройство, а также с тем, что мэрия не увеличила по предложению депутатов финансирование на развитие частного сектора в два раза и проектирование соцобъектов с 8 до 40 миллионов рублей.

Несмотря на тяжёлое обсуждение бюджета 28 ноября и заявления председателя бюджетного комитета горадминистрации Альфии Валиулиной о критичности принятия документа в конце ноября, глава города Дмитрий Бердников делает каменное лицо и утверждает, что ничего страшного не произошло и не произойдёт, если депутаты уложатся с поправками, как обещали, — до 12 декабря.

На первый раз демонстрация силы думе удалась, теперь депутатам надо будет доказать, что они действительно могут работать и договариваться хотя бы между собой.

История №4

Короткая. Про четвёртый самолёт МС-21. Его достроил Иркутский авиазавод. На неделе завершилась диагностика всех его систем. 28 ноября самолёт переведён из цеха окончательной сборки в лётно-испытательное подразделение завода.

«При производстве самолёта учтены результаты тестирования первых опытных машин. Три из них проходят лётные испытания, две – статические», — говорилось в сообщении корпорации «Иркут».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила