Р!
26 ЯНВАРЯ 2020
25 января 2020
24 января 2020
23 января 2020

Регламентная война в заксобрании и другие события недели в Приангарье

На уходящей неделе мы наблюдали за тайной войной депутатов Законодательного собрания Иркутской области, атакой на мэра Саянска Олега Боровского со стороны федеральных СМИ и выступлением руководителей спортивных организаций Приангарья в защиту губернатора Сергея Левченко.

Померились силами

24-я сессия регионального заксобрания получилась жаркой. Депутаты зарубились не на шутку, пытаясь определить способ голосования по вопросам повестки. Фракция КПРФ предложила поимённое голосование по каждому вопросу, их оппоненты из «Единой России» – тайное по двум первым вопросам: «О дополнительной мере социальной поддержки семей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» и «О преобразовании рабочего посёлка Балаганск Балаганского района Иркутской области».

Глава парламентского комитета по законодательству о госстроительстве Виктор Побойкин назвал происходящее «цирком» и заявил, что коллеги из КПРФ таким образом хотят оказать давление на депутатов при голосовании, однако с ним не согласился Сергей Бренюк.

После этого вице-спикер Александр Ведерников сообщил, что требование коммунистов связано с рассмотрением результатов депутатской проверки по аэропорту Иркутска. В свою очередь глава фракции КПРФ Андрей Левченко посчитал, что это как раз таки «Единая Россия» парализовала работу областного парламента, когда стала требовать тайное голосование.

Чуть позже всё тот же Ведерников назвал аэропорт «душным сараем», попутно заявив о «полном нормативном износе» взлётно-посадочной полосы. В свою очередь, гендиректор предприятия Андрей Скуба с ним не согласился и отметил, что Росавиация никаких нарушений при проверке в октябре 2019 года не нашла.

А ещё депутаты в этот день приняли бюджет области на 2020—2022 годы во втором чтении и сильно прокачали уровень своих знаний в области регламента и права. Однако, как задалась вопросом наш корреспондент Ксения Власова, кто от этого победил? Пока не ясно.

Напиши мне письмецо

Сразу несколько важных новостей уходящей недели связаны с эпистолярным жанром. В начале недели отметились руководители более чем 30 спортивных федераций Иркутской области. Они подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с поддержкой губернатора Сергея Левченко.

По мнению авторов письма, в Иркутской области «проведена значительная работа по развитию физической культуры и спорта». Отмечается, что власти Приангарья с 2015 по 2019 годы увеличили финансирование по программе «Развитие физической культуры и спорта» с 500 миллионов рублей до 3,4 миллиарда.

В качестве достижений в области спорта отмечается создание спортивных школ по хоккею с мячом, самбо, плаванию, бильярду, проведение различных соревнований профессионального и массового характера, увеличение числа занимающихся спортом в Приангарье.

Что интересно, среди подписавшихся оказались замгубернатора Дмитрий Чернышов, возглавляющий областную федерацию самбо, а также экс-депутат гордумы Иркутска Сергей Говорухин, руководящий областной федерацией бильярда и футбольным клубом «Зенит».

В субботу темой для обсуждения стало входящее письмо – конники Иркутской области получили ответ от Федерации конного спорта России, в котором им пообещали плотно следить за темой иркутского ипподрома. Напомним, его выставили на торги за 117 миллионов рублей при стоимости акций 1,2 миллиарда, и теперь все боятся, что большой участок земли уйдёт под жилую или коммерческую застройку.

В письме также было сказано, что Росимущество решило доработать инвестиционные условия для привлечения финансирования на ипподром. В частности, речь идёт об организации туристического и научного направления деятельности; реконструкции ипподрома, предполагающей создание новых беговых дорожек, трибун и конюшен; открытии детско-юношеской школы при помощи «Газпрома»; а также строительстве ветеринарного центра для лечения лошадей.

Но мастер спорта России Анастасия Тихомирова, входящая в областную конноспортивную федерацию, рассказала, что радоваться пока не стоит. Главная проблема не решена – ипподром по-прежнему находится на торгах. В то же время она отметила, что у региональной федерации «появилась надежда, что из этой ситуации что-то выйдет хорошее».

А ещё в прошлое воскресенье на площади возле цирка состоялся пикет в защиту иркутского ипподрома. На него пришли почти 150 человек.

Проблемы севера

Сразу в нескольких отдалённых населённых пунктах Иркутской области возникли трудности, из-за которых пришлось вводить либо режим повышенной готовности, либо режим ЧС.

Так, утром 2 декабря теплосетях посёлка Рудногорск в Нижнеилимском районе произошла авария, из-за которой без тепла остались почти 3 тысячи человек. Днём с последствиями ЧП удалось справиться, но на следующую ночь вновь возникли неполадки. В посёлок пришлось выезжать даже начальнику управления коммунальной инфраструктуры минЖКХ региона Александру Барнакову.

Вторую аварию на сетях рабочим удалось устранить только в ночь на 5 декабря. Они ликвидировали утечку на обратном контуре теплоносителя. Теперь там всё спокойно.

В 500 километрах от Рудногорска, в посёлке Витимский Мамско-Чуйского района 3 декабря пришлось вводить режим ЧС – там на населённый пункт напал медведь-шатун. Жертвой стал 66-летний местный житель. Косолапый ворвался к нему в дом и загрыз пенсионера.

Хищника застрелили 4 декабря. Он вернулся к дому погибшего, где его уже ждали полицейские. А чуть раньше его лёжку обнаружили в 500 метрах от посёлка.

Непарламентский язык Олега Боровского

Телеканал «Россия24», журналисты которого рассказывают о жизни в Приангарье всему миру, 5 декабря решил раскритиковать мэра Саянска Олега Боровского. Причиной стало резкое высказывание саянского градоначальника в адрес вице-премьера Виталия Мутко. Боровского, когда он давал интервью блогеру Александру Мальму и журналистам информагентства «ИркСиб», возмутило, как он общался с мэром пострадавшего от наводнения Тулуна Юрием Карихом.

Как рассказал журналист Евгений Напот, мэр заявил, что чиновников критиковать нельзя, и «похвалился, что сам терпеть замечания, в том числе от вице-премьера, главы комиссии по ликвидации паводков, он бы не стал». «Или дым в голову ударил, или могучее эго в груди не поместилось. Но, видимо, иной лексикой градоначальник не владеет», – заметил журналист.

Боровскому припомнили уголовные дела за уклонение от налогов, которые на него когда-то заводились, но забыли рассказать, что мэр Саянска все эти проблемы урегулировал в досудебном порядке очень давно. Он также опроверг возбуждение дела по мошенничеству, о чём ему пеняли в федеральных СМИ.

Достойно внимания

Минздрав Иркутской области не нашёл нарушений в видео, на котором запечатлён врач скорой помощи, проверявший диагноз в поисковой системе в Интернете. В ведомстве усомнились в первоисточнике видео, а также отметили, что воспользоваться поисковиком – то же самое, что прибегнуть к помощи фундаментальных справочников, к чему ни у кого никогда бы претензий не возникло.

Чуть позже в эфире «Первого канала» тот самый врач скорой помощи Ирина Супруненко сказала, что хотела сделать доброе дело: подтвердить поставленный диагноз и убедить родителей ребёнка, к которому вызвали скорую, что с ним всё нормально.

Региональный оператор по утилизации твёрдых коммунальных отходов в Приангарье – «РТ-НЭО Иркутск» – планирует с февраля 2020-го провести эксперимент, по которому жители смогут самостоятельно выбирать способ платы за вывоз мусора.

Турнир, в котором выступает иркутский футбольный клуб «Зенит», может быть расформирован уже к лету 2020 года. Если предложенные Профессиональной футбольной лигой изменения примут на исполкоме Российского футбольного союза, руководству клуба придётся думать, где искать деньги на выезды в Москву и Ленинградскую область. Исходя из удобства логистики, иркутских футболистов могут отправить играть туда.

В понедельник мы выпустили репортаж с думских слушаний, где обсуждались проблемы, возникшие у иркутского Управления капитального строительства. В частности, из-за долгов предприятию пришлось отдать в залог банку кинотеатр «Чайку».

В обзор внесена правка — удалена информация о том, что Олег Причко подписал обращение в защиту губернатора после того, как пресс-служба «Иркутскэнерго» уточнила, что он этого не делал.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила