Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2020
24 февраля 2020
23 февраля 2020
22 февраля 2020
21 февраля 2020

Игры с бюджетом и новое правительство – итоги последней недели 2019-го

На прошлой неделе дума Иркутска, кажется, дожала администрацию города с бюджетом на 2020-й год. Но это не точно, потому что документ ещё не подписан. Кроме того, врио губернатора Иркутской области назначил почти всех министров в своё временное правительство.

Также в конце недели в регионе побывал вице-премьер РФ Виталий Мутко, который посетил пострадавшие от летнего наводнения Нижнеудинский, Тайшетский и Тулунский районы, а с аэродрома иркутского авиазавода взлетел четвёртый МС-21.

Снова Мутко

Вице-премьер Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, приехал в регион вечером 27 декабря и на следующий день отправился в муниципалитеты.

Что мы узнали из этого визита Мутко?

Во-первых, вице-премьер заявил о решении почти всех жилищных проблем в Тулуне.

Во-вторых, первые дома для пострадавших, построенные в микрорайоне Берёзовая роща, начнут передавать в январе.

В-третьих, квартиры в Тулуне могут обеспечить минимальным набором мебели.

В-четвёртых, врио губернатора Игорь Кобзев встретит 2020-й в Тулуне.

Бюджетный кризис

На этой неделе в думе был разыгран очередной акт драмы (или комедии — непонятно) по бюджету Иркутска.

Кратко напомню. Депутаты в декабре отклонили предложенный мэрией бюджет, потому что не увидели там своих предложений. Поправки дума сделала в начале декабря. Мэрия заявила, что не может их учесть из-за ошибок в оформлении и недостатка данных – финансово-экономического обоснования, объектов, на которые направят средства и т.д. Дума приняла бюджет с поправками, получила вето мэра, протест прокурора и ещё предложение администрации вернуться к первоначальному варианту бюджета, а поправки учесть в первом квартале.

На этой неделе состоялось заседание думы, на котором рассматривались предложение администрации и протест прокурора. Оба документа были отклонены. По идее после этого решения у мэра есть 7 дней для того, чтобы подписать бюджет с поправками депутатов.

Если этого не будет сделано до конца 2019 года, с января 2020-го в Иркутске будет введено так называемое внешнее управление бюджетом — городу будет выделяться 1/12 от общего объёма доходов каждый месяц до тех пор, пока бюджет не будет принят и подписан. Из-за этого Иркутск не сможет участвовать в федеральных и областных программах по софинансированию, а затем и инвестировать в городские проекты.

Будет подписан бюджет или нет, непонятно. Как заявил в интервью «ИрСити» вице-мэр Виктор Ешеев, сейчас «идут консультации». Мэрия, как и дума, стоит на своей позиции.

«То, что сейчас предлагают подписать Дмитрию Викторовичу Бердникову, я считаю, это неправильно. Мы не сможем, у нас нет оснований включить в бюджет [поправки депутатов]», — заявил Ешеев.

Временное правительство

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в начале этой недели представил членов своего правительства. Все они пока работают с приставкой и.о. Конечно, большая часть из них перешли из кабмина Сергея Левченко, а двое – министр финансов Наталья Бояринова и министр соцразвития Владимир Родионов – и вовсе работают с 2012 года.

Как подчеркнул политолог Сергей Шмидт, в составе «временного сбалансированного правительства» нет ничего удивительного. «Человек работает 2 недели в регионе, у него масса консультантов, эксперты, но новое правительство мы могли бы увидеть, если бы он привёз целую команду. Но откуда она возьмётся, если он в МЧС работал?» — заметил он.

По мнению политолога Алексея Петрова, сохранение большей части правительства Левченко может говорить о том, что Кобзев приехал ненадолго.

«Он приехал для решения конкретных задач, он поработает с местной политической элитой, и, если почувствует и федералы почувствуют, что он укрепится здесь, и у него у самого появится интерес к региону, тогда, конечно, команда может быть усилена. А сейчас он должен организовать работу, чтобы термин «не спеша» поменялся на «быстро, оперативно и качественно», — считает политолог.

Кстати, несколько постов в правительстве остались под вопросом. Решения по ним будут известны завтра.

Четвёртая «ласточка»

Четвёртый самолёт МС-21 на прошлой неделе впервые взлетел с аэродрома Иркутского авиационного завода.

Также стало известно, что серийная сборка лайнеров начнётся уже в 2020-м. А сертификацию самолёт может пройти к 2022 году.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Построить частный дом, даже не большой, совсем не так просто как может показаться на первый взгляд. Это сложный процесс, требующий знаний даже для опытного строителя. Как правило, мы строим дом один раз и на весь свой жизненный срок.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ