Р!
21 ЯНВАРЯ 2020
19 января 2020
18 января 2020
17 января 2020

Подарки от первых лиц и новые паводки — события первых недель 2020-го

Мы с вами вкатились в Новый 2020 год и даже отработали уже первую рабочую неделю. Настала пора вспомнить всё самое интересное и важное, что происходило в Иркутской области с 1 по 12 января. Благо, поговорить есть о чём.

Новогодние происшествия

Новогодние праздники — традиционно очень тяжёлая пора для работников экстренных служб. В праздничную ночь в Иркутской области произошло 13 пожаров, в которых был один погибший и один пострадавший. В нескольких случаях это было связано с неосторожным использованием пиротехники.

Днём 1 января помощь понадобилась жильцам общежития в Ново-Ленино. Спасатели эвакуировали 13 человек, ещё 10 человек покинули горящее здание самостоятельно. На следующий день горело общежитие уже в Иркутске-II. К счастью, никто не пострадал.

Была работа и у полицейских. В ночь на 2 января пьяный водитель из Братска угодил в ДТП, в результате которого пострадали сразу пять девушек — одна из них находилась в машине виновника аварии, четверо других — в другом автомобиле. Мужчину после этого отправили под арест на 10 суток.

А в Братске 31-летний местный житель попался в руки полицейских за то, что решил на спор покататься на своём внедорожнике возле главной новогодней ёлки города. Сообщения об этом появились в соцсетях 9 января, в этот же день правоохранители стали проверять информацию и нашли автомобилиста. Примечательно, что машина принадлежит не ему, а его отцу. Мужчину оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Ещё один случай, с которым пришлось разбираться правоохранителям, произошёл в новогоднюю ночь в одном из садоводств близ Иркутска. 6-летний мальчик вместе со своими родителями смотрел, как вокруг запускали фейерверки, но неожиданно получил пулевое ранение. Оно оказалось не очень серьёзным, но полиция всё равно начала доследственную проверку.

Настоящим героем выходных стал мэр Усть-Кута Анатолий Душин. Он спас пятерых рыбаков, у которых на холоде замёрзли машины. Двоих мужчин нашли недалеко от села Омолой, ещё троих — в 20 километрах от деревни Турука. Всех рыбаков он нашёл по пути в дальние деревни Усть-Кутского района — вот уже 11 лет каждый Новый год он ездит туда, чтобы раздать подарки и мандарины местным жителям.

Подарки

За что многие из нас любят Новый год? За подарки, наверное. Кому-то нравится их дарить, кому-то — принимать. Но наверняка можно сказать, что как минимум четыре человека в Иркутской области точно были довольны своими презентами.

Так, у 11-летней спортсменки из Зимы Елены Яныгиной исполнилась мечта — спортивный зал, в котором она уже не один год занимается тяжёлой атлетикой, наконец-то отремонтируют. Кроме того, учреждению подарили сертификат на 50 тысяч рублей, которые можно будет потратить на покупку спортивного инвентаря.

Крупно повезло на каникулах двум жителям Иркутской области, которые выиграли по 1 миллиону рублей в розыгрыше новогоднего тиража «Русского лото». Всего такую сумму заработали 99 россиян, а главный приз — 1 миллиард рублей — получила жительница Москвы.

Но самый занимательный подарок получил 6-летний Ваня Виноградов из Чунского района. Ему под Новый год вручили красный радиоуправляемый Mercedes. Всё бы ничего, но подарил его Владимир Путин. 31 декабря подарок от президента России мальчику привезли мэр Чунского района Валерий Тюменцев и Дед Мороз.

Безумству храбрых поём мы славу

Пока многие отмечали праздники в тёплых домах и квартирах, испанец Хосе Пахарес ехал на велосипеде из Магадана в Иркутск. Свою поездку он начал ещё в конце декабря 2019 года, а 7 января 2020-го у него сломался велосипед. Случилось это между деревнями Артык и Усть-Нера. Пахарес простоял около 3 часов при 40-градусном морозе и всё-таки дождался попутную фуру, которая отвезла его в Усть-Неру.

«У меня не было выбора, кроме как остановить фургон, чтобы отвезти меня в Усть-Неру и отремонтировать [велосипед] в жару и без рукавиц. Попытка отремонтировать в дороге означала бы замерзание пальцев и окончание маршрута», — рассказал он.

9 января он продолжил свою экспедицию. Сейчас он едет по Якутии, где ещё совсем недавно было 50 градусов мороза. Но Пахарес не жалуется. Он отметил доброжелательность и приветливость со стороны российских граждан, а также рассказал, что во время путешествия местные жители приглашали его к себе домой и кормили.

Это не первая попытка Пахареса преодолеть маршрут на велосипеде. В декабре 2018 года путешественник пытался добраться до Иркутска, но едва не замёрз и был спасён местными жителями в Магаданской области. Будем надеяться, что в этот раз у него всё получится. Испанец намерен добраться до Иркутска к 20 марта.

Паводки старые и новые

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сдержал своё обещание и встретил Новый год в Тулуне, который серьёзно пострадал от наводнения летом 2019-го.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Заехал в гости к семье Баишевых. Это непростые люди. У Марины Владимировны и Сергея Валерьевича 5 родных и 7 приемных детей. В этом году они заняли 3 место в областном конкурсе "Почетная семья Иркутской области" в номинации «Приемная семья». Чистые сибирские лица светятся улыбками. Молодцы! #Кобзевнасвязи #Кобзев #Иркутскаяобласть #городЗима #БаишевыЗима#городТулун

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Следующий пункт моего визита — семья Лапердиных. Очень теплая семья, деловой отец, заботливая и обаятельная мама и четыре красавицы-дочки👍 Настя и Саша близняшки. Игорь Викторович и Елена Александровна по- деловому, одни из первых, после наводнения оформили получение социальной выплаты и купили здесь в Тулуне дом. Новый год встречают уже в новом прекрасном доме. Но сегодня не единственный праздник в этой счастливой семье. 31 декабря супружеская пара Лапердиных отмечает 9-летие совместной жизни. Поздравляем всей областью и гордимся такими земляками! #Кобзевнасвязи #Кобзев #Иркутскаяобласть #городЗима #Лапердины#городтулун

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

Практически все каникулы врио главы области катался по подтопленным районам. Так, 1 января он приехал в Нижнеудинск и заявил, что там к октябрю 2020 года построят новый микрорайон для пострадавших от паводка.

Продолжает восстанавливаться Тулун. 14 января там планируют провести публичные слушания по планированию новых микрорайонов Тулуна — Берёзовая Роща и Угольщиков. Также там обсудят генплан города в целом, проект благоустройства улицы Ленина и правила землепользования и застройки в Тулуне.

Пока все разбирались с последствиями прошедших паводков, в Шелеховском районе образовалась угроза нового. В деревне Олха из-за этого пришлось вводить режим ЧС, там промёрзло русло старого водоотводного канала на ручье Винокурный, из-за чего подтопило несколько дворовых участков. Кроме того, вода вышла на ледовую переправу между населёнными пунктами Моты и Шаманка на реке Иркут. Из-за этого её пришлось закрыть.

Самолётные войны

В конце декабря 2019 года производитель лайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) — компания «Гражданские самолёты Сухого» — подала иск к иркутской авиакомпании «ИрАэро» на 941,4 миллиона рублей. С чем он связан — непонятно, в картотеке дела до сих пор нет никакой информации об этом. В прошлом году производитель SSJ-100 обращался в суд с исками к «ИрАэро» дважды, пытаясь взыскать задолженность по договорам аренды самолётов в 2016—2019 годы. Но в конечном итоге все обращения в суды были отозваны.

«ИрАэро» дала симметричный ответ и обратилась в суд, потребовав от «Гражданских самолётов Сухого» почти 2 миллиарда рублей. Авиакомпания требует от производителя возместить ущерб, причинённый в результате использования его самолётов. В парке «ИрАэро» сейчас находится девять SSJ-100, но как утверждает «Интерфакс», всего пять из них можно назвать исправными. Один из самолётов так и вовсе 3 года не эксплуатируется по прямому назначению, а используется в качестве «донора» запасных деталей.

В сумму иска входят расходы по содержанию, ремонту лайнеров, убытки в связи с отменой рейсов, а также упущенная выгода за период с начала эксплуатации самолёта в 2016 году. Интересно, что будет дальше.

Дела спортивные

Для спортивных команд Иркутской области 2020 год начался по-разному. Баскетбольный «Иркут», к примеру, обрёл нового партнёра, им стала логистическая компания «Сервико». Возможно, эта новость приободрила игроков, потому что после этого они выдали два очень интересных и содержательных матча. 8 января они едва не обыграли лидера Суперлиги-2 — «Чебоксарских ястребов», а на следующий день — чуть не проиграли той же команде. Но болельщикам оба матча должны были понравится.

Хоккейная «Байкал-Энергия» год начала с ничьей против «Динамо-Казани» со счётом 3:3. Игра для подопечных Максима Блема получилась очень тяжёлой, очень строги были судьи (в одном из моментов иркутяне остались вшестером против одиннадцати соперников из-за удалений), но им всё равно удалось не остаться без очков. А через несколько дней «Байкал-Энергия» в тяжелейшем матче одолела «Мурман».

Хоккеисты «Ермака», в отличие от своих коллег из Иркутска, на старте 2020-го проиграли всё, что можно. Они провели четыре матча — по два против «Рубина» и «Югры». Ничего хорошего из этого не вышло, команда Андрея Кирдяшова уступила во всех играх и оставила своей игрой гнетущее впечатление.

Но хуже всего дело обстоит у футболистов. Они сейчас не играют из-за перерыва на зимнюю паузу, но меньше проблем от этого у них не становится. Игроки футбольного «Зенита» уже полгода — с июля 2019 года — не получают зарплату. Они отказались тренироваться до тех пор, пока им не заплатят. По словам генерального директора клуба Сергея Говорухина, «Зениту» для этого не хватает 8 миллионов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ