Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
28 февраля 2020
27 февраля 2020

Кобзев не решил, пойдёт ли в губернаторы - события недели

На неделе произошло несколько событий, которые дали толчок в разрешении проблем иркутского аварийного общежития ИВВАИУ. Врио губернатора Иркутской области ответил на вопросы журналистов, а после послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию правительство РФ ушло в отставку.

Аварийная жизнь

На прошлой неделе в соцсетях появились фото и видео «самого страшного дома в Иркутске» — общежитие бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Дом находится в аварийном состоянии. В начале зимы там прорвало трубу и сейчас общежитие больше похоже на ледяную пещеру. Семьи, которые там живут, уже не первый год пытаются добиться расселения, но получают только отписки.

Наш корреспондент Ксения Власова побывала в страшном доме и пообщалась с жильцами. После того как об общежитии вышли сюжеты в СМИ, региональное управление Следственного комитета начало доследственную проверку. Ведомство заявило, что будут опрошены жильцы, изучена документация и будет дана оценка действиям или бездействию местных властей.

Спустя сутки после сообщения о проверке СК, администрация Иркутска провела встречу с жильцами и пообещала их расселить. Подробности встречи – здесь, но хочется отметить одно: глава Октябрьского округа Владимир Преловский настаивал на том, что семьям предлагали переселиться в манёвренный фонд, но они отказались. Оказалось, у жильцов на это были весомые причины: проблемы со сбором документов и некомфортные условия проживания с этом фонде.

После мэрии общаться с жильцами поехали депутаты городской думы, которые также пообещали помочь. Они подробно расспросили жильцов об аварии, что предпринимала администрация для её устранения, а также спросили о законности проживания в общежитии. Также депутаты походили внутри здания и предложили «на недельку переселить сюда мэрию».

Но на этом гости не закончились. Вчера к аварийному дому приехал врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев, который дал мэрии срок – за месяц решить вопрос с переселением семей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня встретился с семьями, которые проживают в здании бывшего общежития ИВВАИУ. Людей нужно переселить. Не понимаю, почему вопрос до сих пор не закрыт! В страшных условиях живут и взрослые, и дети. Власти города в ближайшие сутки должны провести заседание КЧС и сказать, куда переселять людей. Срок – месяц на полное решение вопроса. #кобзевнасвязи#кобзев

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

Послание Путина и перезагрузка правительства

Президент России Владимир Путин 15 января огласил послание Федеральному Собранию. Среди поручений было введение материнского капитала на первого ребёнка, пособие на детей от 3 до 7 лет для малообеспеченных семей, а также поручил ежемесячно выплачивать учителям за классное руководство.

Кроме всего прочего, президент предложил изменить Конституцию РФ. В частности, Путин предложил наделить Госдуму правом утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры его заместителей и министров. После того как глава государства закончил послание, правительство ушло в отставку.

Уже бывшего премьера Дмитрия Медведева назначили на должность зампредседателя Совета безопасности, которая была введена по инициативе Путина. На его замену пришёл экс-глава Федеральной налоговой службы Михаил Мушустин. Все остальные члены правительства будут назначены в ближайшее время.

Кобзев – новый губернатор?

В пятницу уходящей недели врио губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев провёл большую пресс-конференцию. Одна из главных тем, что интересовала иркутских журналистов, – пойдёт ли Кобзев на выборы. Ответ получили неоднозначный: «Поживём – увидим». Но при этом глава региона отметил, что планирует в 2020—2021 годах отправить своих детей в школу в Иркутске.

На встрече много говорили о ситуации в подтопленных районах и ликвидации последствий паводка. Также врио сказал, что бюджет региона будут пересматриваться после послания президента и обещал поднять медицину Иркутской области «с колен».

Затронули тему строительства нового аэропорта, который Иркутск ждёт уже не первый год. Кобзев сказал, что изучит эту тему подробнее и через месяц выскажет свою позицию. А вообще, деньги на его строительство «есть, и они где-то лежат».

Загрязнение Ангары

В соцсеятх на прошлых выходных появилось видео, как в реку Ангару сливаются нечистоты. Прокуратура начала проверку. Сброс воды был в районе левобережных очистных сооружений, которые находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьёзных ремонтных работ.

Выяснилось, что очистные эксплуатирует муниципальное унитарное предприятие «Водоканал». По данным Росприроднадзора, сброс неочищенных стоков повторяется периодически.

Руководитель предприятия был вызван в прокуратуру для дачи объяснений. После проверки будут приняты меры прокурорского реагирования для недопущения подобных фактов в будущем.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила