Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
09 апреля 2020
08 апреля 2020
Всё о Байкале

Мошенничество на «Комбинате питания» на 50 млн р. – итоги недели

На прошлой неделе Иркутскую область волновал коронавирус, мошенничество на 50 миллионов рублей на иркутском «Комбинате питания», который обеспечивает продуктами школы и детсады города, а также закрытие иркутского цирка и новости о председателе совета директоров ИНК Николае Буйнове, который оказался владельцем 860 гектаров на берегу Байкала.

Только и разговоров, что о коронавирусе

В начале недели в Иркутске четырёх пассажиров рейса из Пекина госпитализировали прямо с борта самолёта с подозрением на коронавирус. К счастью, всё обошлось – результаты исследования оказались отрицательными.

Авиакомпании уже отменили рейсы из Иркутска в Китай. «Из-за вспышки коронавируса сообщение с КНР прекратили S7, «ИрАэро», Nordwind, Hainan Airlines, NordStar. В общей сложности на февраль отменено 146 рейсов в Пекин, Гуанчжоу, Маньчжурию, Санью и Гонконг», — говорилось в сообщении аэропорта.

По мнению врио губернатора региона Игоря Кобзева, нужно отменить не только регулярные, но и чартерные рейсы в Китай из Иркутской области, чтобы усилить меры безопасности.

Также стало известно, что сборная Китая не приедет на Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдёт с 1 по 6 марта в Иркутске. Причина всем понятна.

Сеть супермаркетов «Слата» предупредила о возможном дефиците овощей и фруктов и повышении цен на них из-за закрытой границы с Китаем. Насколько может вырасти стоимость продуктов, в компании затруднились сказать.

Управление Росздравнадзора по Иркутской области заявило, что в некоторых иркутских аптеках выросла цена на медицинские маски. «Например, упаковка из 50 медицинских масок раньше стоила 60 рублей, а теперь стоит 143 рубля в розничной сети», — сообщала руководитель управления Ольга Лебедь.

По её словам, это не столько наценка аптек, сколько рост цен в 2-3 раза у заводов-производителей. Кроме того, Росздравнадзор зафиксировал и дефицит масок в Иркутской области.

Между тем президент России Владимир Путин предложил отбирать лицензии у аптек, которые повышают цены на маски.

Иркутские медики просят не впадать в панику. По словам заместителя главного врача иркутской инфекционной больницы Ксении Тараненко, регион готов ко всему. Жителям советуют просто принимать меры предосторожности.

Молоко по завышенной стоимости

На прошлой неделе суд арестовал на месяц бывшего главу муниципального предприятия «Комбината питания Иркутска» Виктора Беляева. Он стал подозреваемым по уголовному делу о хищении 50 миллионов рублей на предприятии.

По данным следствия, с 2015 по 2019 годы некая группа лиц, «выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в нескольких предприятиях», договорилась о хищении денег. Схема заключалась в закупке молока по завышенной стоимости у подконтрольных фирм.

Кроме Беляева, задержана его жена и их знакомый, которые, по мнению СКР, причастны к мошенничеству.

О проблемах на комбинате стало известно весной 2019 года. Тогда общественники заявили, что предприятие снизило количество продуктов, которые кладут детям в завтраки, а работники комбината сообщили о долгах МУПа в 200 миллионов рублей.

В январе 2020 года бывший руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов выиграл у «Комбината питания» суд. «В суде установлено, что действительно с 19 апреля по 27 мая 2019 года почти 100 тысяч детей в детских садах и школах города кормили по неким изменённым нормам закладки продуктов», — писал тогда Беспалов.

Летом руководство комбината питания опровергало снижение норм и заявляло, что вся шумиха связана с избирательной кампанией в думу Иркутска. Но вскоре после этого Беляев был уволен со своего поста. По сообщению мэрии, по соглашению сторон.

Закрытый цирк

Кировский районный суд вынес решение о временном закрытии Иркутского цирка из-за нарушений правил пожарной безопасности. Организация пыталась оспорить это решение, но в конце января Иркутский областной суд отклонил апелляцию.

«Деятельность ФКП «Росгосцирк» связана с проведением массовых мероприятий и скоплением большого количества посетителей, среди которых большинство — дети. В представлениях цирка принимают участие животные, в том числе и дикие, которые в случае возникновения пожара могут вести себя непредсказуемо, агрессивно, не поддаваясь действиям дрессировщиков и работников цирка. Указанная ситуация может вызвать панику среди лиц, пришедших на представление, и повлечь за собой гибель людей», — говорится в решении суда первой инстанции.

В Иркутском цирке комментировать информацию отказались, но в кассах сообщили, что продают билеты на программу, которая начнётся с 8 февраля.

Росгосцирк, который владеет зданием, заявил, что не допустит закрытия цирка. Сейчас организация инициировала внеплановую проверку, чтобы снять вопросы прокуратуры.

860 га на побережье Чевыркуйского залива

Председатель совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Николай Буйнов оказался владельцем 860 гектаров земли на берегу Чевыркуйского залива Байкала. В 2015 году он выкупил 45 паёв, ранее на этой территории располагался рыболовецкий колхоз. Земля была приватизирована в 1997 году. Сейчас участки объединены в один, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения.

В 2019 году прокуратура пыталась оспорить права собственности Буйнова на этот участок в Баргузинском районном суде Бурятии, но ей было отказано в удовлетворении иска. Сейчас ведомство подало апелляцию в Верховный суд республики.

Представитель Буйнова, комментируя иск прокуратуры, заявил, что это личный проект председателя совета директоров ИНК, и компания не имеет к нему отношения.

«Это личный проект Николая Буйнова, который направлен на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Проект носит некоммерческий характер. В настоящее время совместно с Забайкальским национальным парком ведутся консультации о создании парка эндемических культур растений озера Байкал», — заявил он «Интерфаксу».

По данным «Контур. Фокус», Николай Буйнов занимает пост председателя совета директоров «Иркутской нефтяной компании» и владеет 0,1% её уставного капитала. Остальное – у АО «ИНК-Капитал», которой владеют Европейский банк реконструкции и развития и ООО «Приор». В свою очередь одним из конечных собственников компании «Приор» является Буйнов.

ООО «Иркутская нефтяная компания» является одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Основной добывающий актив — Ярактинское месторождение в Иркутской области.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила