Р!
07 АПРЕЛЯ 2020
06 апреля 2020
05 апреля 2020

Первые кандидаты на пост мэра появляются в Иркутске. Итоги недели

Уходящая неделя могла запомниться иркутянам сразу несколькими яркими событиями – приездом полномочного представителя президента России Сергея Меняйло в Иркутск, во время которого он учинил разгром всем и вся, митингом собственников квартир в доме-призраке на улице Пискунова и заявлениями о возможном выдвижении кандидатов на пост мэра города.

Матвийчука записываем, Болотов – в уме?

С борьбы за мэрское кресло и начнём. 27 марта истекают полномочия действующего градоначальника Иркутска Дмитрия Бердникова. На ближайшем заседании городской думы мы узнаем, каким будет новое положение о выборах мэра, и кто сможет претендовать на эту должность.

Пока есть только разные проекты (и один из них утёк в Сеть), поэтому говорить о каких-то конкретных требованиях к будущему мэру очень сложно. Но зато появился первый кандидат. Вернее, человек, который хочет стать кандидатом. Имя ему – Виталий Матвийчук. Депутат гордумы от КПРФ объявил об этом во время встречи с молодёжью Ленинского округа, а потом подробно рассказал «ИрСити», как он видит развитие Иркутска под своим руководством.

А в анонимных Telegram-каналах на этой неделе обсуждались совсем другие кандидатуры. Так, в начале недели речь зашла о Руслане Болотове, нынешнем председателе правительства Иркутской области. Авторы делали такой вывод, основываясь в том числе на интервью депутата областного заксобрания и предшественника Болотова на посту главы правительства Александра Битарова. Сам Болотов в радиоэфире «КП-Иркутск» 14 февраля от ответа дипломатично ушёл.

«Официальной позиции по этому поводу нет. Всё, что вы сейчас рассказываете, я узнал из СМИ, поэтому сложно комментировать то, что прочитано только сегодня. Я ни с кем не обсуждал [возможность выдвижения], и официально позиция губернатора со мной не обсуждалась», – заявил чиновник.

Ещё одна «кандидатура» появилась совершенно внезапно – после приезда врио в Черемхово. Telegram-канал «Бабр. Дальше некуда» заявил, что Кобзев предложил главе города Вадиму Семёнову выдвинуться в мэры Иркутска. Семёнов в свойственной ему манере передал привет всем через свой Instagram и сказал, что руководить двумя городами не совсем сподручно. Да и вообще Черемхово для него – любовь всей жизни.

Чемпионат мира по хоккею в Иркутске: как создать праздник?

Приезд полпреда президента России в Иркутск выдался занятным. Сначала Сергей Меняйло вместе с Игорем Кобзевым побывал на общем собрании членов Ассоциации муниципальных образований, где выбирали руководителя, а потом стал вникать в вопросы подготовки к первенству мира по хоккею с мячом, которое пройдёт в марте-апреле этого года в Иркутске и Шелехове.

Их у Меняйло возникло много. Он довольно жёстко выяснял, что в Иркутске с парковками, почему он такой грязный, но больше всего его волновало, почему в городе нет атмосферы праздника.

«Людям праздник сделайте, не только открытие, закрытие, матчи. Вы должны давно были всё проработать. Хотя бы фильм покажите, который сделало Русское географическое общество, на всех возможных экранах», – предложил полпред. На брифинге он также заявил, что культурная программа в её нынешнем виде «вызывает смех». Мэрия взяла под козырёк и уже на следующий день выдала идею – оформить шесть площадок в городе, чтобы создать атмосферу праздника.

В сквере имени Кирова, на стрелке 130-го квартала, на площади 50-летия Октября, возле дворца спорта «Труд», на центральной площади Академгородка и возле Иркутского национального исследовательского технического университета будут раздавать буклеты и флаеры с информацией о турнире, проводить концерты и разыгрывать атрибутику ЧМ. Всё это веселье будет начинаться за 3 дня до старта игр в обеих группах вплоть до окончания турнира – с 27 февраля по 6 марта и с 26 марта по 5 апреля.

Кому было не до смеха на этой неделе, так это руководителям трёх стадионов, на которых будут проводиться матчи группы В. Речь идёт об иркутских аренах «Зенит» и «Рекорд», а также «Строитель» в Шелехове. У МВД Приангарья возникли серьёзные вопросы к обеспечению безопасности на стадионах во время турнира.

Претензий много – от проблем с парковками до не полностью обеспеченной работы систем видеонаблюдения. По требованиям, предъявляемым законом, камеры должны не только снимать происходящее, но и идентифицировать лица. А на перечисленных аренах программ для этого нет.

«На сегодня мы отчётливо понимаем, что ваши стадионы не готовы принимать такое серьёзное мероприятие [как Чемпионат мира по хоккею с мячом]. Все шансы, чтобы подготовиться, есть. Минимальные требования к вам предъявляются в части обеспечения безопасности и антитеррористической укреплённости», – заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев, обращаясь к руководителям перечисленных стадионов.

Снести нельзя помиловать

14 февраля около 100 собственников квартир в доме на улице Пискунова, 40 в Иркутске вышли на митинг против сноса их дома. История очень сложная и запутанная. 11-этажный дом в центре Иркутска начали строить в 2008 году, при этом застройщик не оформил должным образом документы на строительство. Мэрия довольно вяло этому препятствовала, а потом и вовсе заключила мировое соглашение.

В 2013 году администрация Иркутска сняла запрет на проведение сделок с квартирами в этом доме, люди стали постепенно его заселять. Однако впоследствии мэрия обратилась сначала в Арбитражный суд Иркутской области, чтобы отменить соглашение, а потом пошла в Октябрьский суд требовать снос здания. Поскольку застройщик – компания «МетРоссо» – к моменту обращения уже давно почила в бозе, иск был выдвинут к собственникам квартир. 26 декабря 2019 года Иркутский областной суд вынес решение снести 11-этажный дом в течение 6 месяцев. Это должно произойти за счёт самих жильцов.

Выступающие на митинге заявляли, что они не хотят отвечать за упущения застройщика и мэрии, что они на законных основаниях приобрели квартиры и получили право собственности. Многие из них отмечали, что к статусу дома не возникало вопросов ни у Росреестра, ни у банков при оформлении ипотеки.

Жители дома также рассказали, что снос обойдётся в 350 миллионов рублей, в то время как реконструкция здания оценивается в 40-70 миллионов рублей. Кроме того, их не устроила экспертиза, которая проводилась по решению суда. Они утверждают, что необходимо провести инструментальное обследование с привлечением независимых экспертов.

По итогам митинга иркутяне составили обращения к Игорю Кобзеву и Дмитрию Бердникову с просьбой решить их проблему. А ещё вопрос с «домом-призраком» обсудят депутаты на слушаниях в марте.

«Расстрельное место»

Администрация Листвянки стала жутким местом для её руководителей. В 2008 году была задержана Татьяна Казакова, возглавлявшая посёлок с 2006-го. Почти 2,5 года она провела в СИЗО и в конечном итоге была осуждена почти на 6 лет условно. Ей вменяли превышение должностных полномочий и незаконную предпринимательскую деятельность.

На этой неделе небольшой посёлок вновь попал в центр внимания. Вновь задержан глава – на этот раз Александр Шамсудинов. Его обвиняют в незаконной выдаче свидетельства на строительство дома в центральной экологической зоне Байкала. Шамсудинова уже отстранили от должности.

Не последнюю роль в этом сыграл врио губернатора Приангарья. По словам Игоря Кобзева, ему поступало много жалоб со стороны местных жителей, он попросил Следственный комитет проверить работу Шамсудинова – и вот результат.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ