Р!
04 АВГУСТА 2020
03 августа 2020

#Братск накрыло выбросами — в обзоре соцсетей

Главная тема в начале этой недели была связана с Братском — там из-за выбросов промышленных предприятий и штиля город накрыло едким дымом. Роспотребнадзор выявил превышение предельно-допустимой концентрации формальдегида и оксида азота.

Выбросы вредных веществ в атмосферу и связанные с ними неприятности для жителей Братска и его окрестностей, кажется, уже стали делом привычным. Но 16 и 17 февраля соцсети буквально завалило постами на эту тему. В это время над городом образовался смог, люди жаловались на резкий неприятный запах, дымку и прочие «прелести». Подключилась даже прокуратура.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗❗❗❗❗❗МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ❗❗❗❗❗ КИСЛОРОДА ДАЙТЕ НАМ !! Кашель, голова трещит, насморк, тошнота, рвота, желудок болит . Столько людей болеет, особенно сейчас ! Хочется свежего воздуха, прогулки на улице для профилактики заболеваний, для общего иммунитета, а не ВОТ ЭТО ВОТ за окном ! Невозможно нос на улицу высунуть🤢🤢 Сегодня была вынуждена бежать до аптеки в разгар этой вонищи, вышла аж вдохнуть не могла дыхание просто спёрло! Кода уже нас прекратят ТРАВИТЬ?? ПДК в норме?? Носы и реакции на выбросы Братчан говорят об обратном! #Братскхочетдышать#примитемеры#@kobzevnasvyazi #обратитевнимание#примите меры #@damedvedev @mutko_official @dumagovru @government_rf

Публикация от  Mary_Sky (@mary_trof)

Журналист Елена Кутергина в своём Facebook-аккаунте разместила открытое обращение в адрес врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в котором она потребовала публичной реализации проекта «Чистый воздух». «Жители — через журналистов, блогеров, волонтёров-экологов — должны знать, как реализуется программа и иметь возможность вносить свои предложения и честно озвучивать опасения, недоработки властей, промышленников», — написала она.

А вот что об этом писала руководитель пресс-службы Братского алюминиевого завода Ксения Привалова:

Ситуацию пришлось комментировать даже мэру Братска Сергею Серебренникову. Он рассказал, что город почти весь 2019 переписывался с областным правительством и не мог добиться никакой реакции, но сейчас всё должно измениться, потому что временно исполняющий обязанности главы Приангарья Игорь Кобзев сам побывал в городе и дал различные указания. А ещё ему не понравился сарказм «некоторых активистов».

А вот так выглядит город, когда его не накрывает пеленой от выбросов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🎶…По штрихкодам переходов побегут пешеходы. ⠀ Сквозь трещинах в шторах рассыпется свет. ⠀ Мне плевать на политику и моду. ⠀ Всё, что важно — это первой слышать твой "Привет"…🎶 ⠀ Завершим понедельник зарисовками будничного Энергетика🌤 ⠀ За фото благодарим @pavel_kuibarov ⠀ 💌Присылай свои душевные фотографии в директ @bratsk_foto ⠀ #фотографбратск #bratskfoto #bratsk #photography #photographer #russia

Публикация от  Лучшие фотографии из Братска (@bratsk_foto)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ Не стоит нести людям добро, если они этого не просят. Вам это дорого обойдется. Лучшее, что можно сделать – положить добро на видное место и тихонько отойти. Кому надо – тот сам возьмет. ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ ✨✨ #красивоевокругнас❤️ #gorodbratsk #bratsk_live #my_bratsk @gorod_bratsk @my_bratsk @go_bratsk38 @bratsk_live #spacebratsk #gorodbratsk #go_bratsk38 #insta_bratsk @bratsk.insta #lifeinbratsk @bratsk_foto @bratsk.tkgorod @incidentbratsk @i__love__bratsk @i_m_siberia

Публикация от  𝓘𝓻𝓲𝓷𝓪 (@iriskam_888)

Ещё одну грустную картину можно увидеть в Свирске. О печальной судьбе бывшего завода аккумуляторных батарей поведал Сергей Угляница.

Завод был создан в 1938 году, долгое время он являлся градообразующим предприятием Свирска. На фотографиях, которые сделал Угляница, — бывшее заводоуправление «Востсибэлемента». В 2016 оно стало декорацией для съёмок фильма «321-я Сибирская». Режиссёр Солбон Лыгденов считал, что здание очень похоже на сталинградский дом Павлова, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.

А ещё на минувшей неделе иркутяне активно обсуждали интервью, которое журналист Юрий Дудь взял у журналиста, автора газеты «Коммерсантъ»Андрея Колесникова — фактически бытописателя президента России Владимира Путина. Политолог Сергей Шмидт констатировал у Колесникова «устную беспомощность».

С ним согласился журналист Михаил Климов, который на физическом уровне ощутил, как у Колесникова потели ладони во время ответов.

«Мне показалось, что интервью провальное. Предоставляется, что если бы Дудь не пёр в лоб, то мы много узнали бы о трудовых буднях и особенностях характера Путина, да и Дудь свою точку зрения мог бы показать, только аккуратнее. Всё-таки это интервью, здесь он собеседника не раскрыл, просто навешал своих ярлыков, пользуясь тем, что Колесников, мягко говоря, не очень говорит… И совсем неважно, что в целом я с оценкой Дудя согласен, но интересно-то не услышать в сотый раз эту оценку, а услышать что-то новое», — ответил Шмидту Александр Горбунов.

Николай Бураковский среди причин неловких ответов Андрея Колесникова назвал отсутствие мировоззрения у журналиста. «С одной стороны, он бытописатель Путина, а, значит, лоялист. С другой, он немножко либерал и фрондёр, даже в своих текстах. Так и хочется спросить: «Ну, а сам-то ты чей, парень? Красный или белый?»

Но ярче всех интервью «отрецензировал» блогер и телеведущий Алексадр Мальм:

С такой оценкой согласилась и Ксения Привалова, а иркутянин Андрей Зарубин написал, что именно так он приглашает всех к себе и в 50 лет. Главный редактор Irk.ru Анна Суркова с сожалением отметила, что смотреть это было мучительно.

У нас на этой неделе тоже было крутое интервью — с нами пообщался мэр Черемхово Вадим Семёнов, который рассказал много-много всего огненного. Если ещё не читали, то переходите по ссылке.

Мы решили посмотреть реакцию людей на опубликованную беседу. Сам Семёнов разместил ссылку на интервью на своей страничке в Facebook. Директор детской музыкальной школы Тулуна Елена Фисенко удивилась искренности собеседника, а жительницы Черемхово Вера Боева и Татьяна Богданова по-разному поблагодарили Семёнова за его работу.

К репосту интервью в соцсети «ВКонтакте» был оставлен всего один комментарий — и тоже положительный. Черемховец Андрей Гудаев написал: «Больше надо нам таких патриотов, как Вадим Саныч. Тогда окружающий мир был бы понятнее и приятнее».

Очень большой отзыв к интервью оставил мэр Саянска Олег Боровский.

«Хорошее интервью, со многим согласен: и про полномочия, и про федеральный закон №44, и про работу в муниципалитете. Согласен про Бердникова: достойный и многое сделавший для Иркутска мэр, и не уверен, что какая-то мутная комиссия правильно, без интриг, решит, кто будет мэром. Только прямые выборы!

Давать оценку Вадиму не буду, ему её дают жители Черемхово, и они любят своего мэра, а это, поверьте мне, дорогого стоит. Непонятно, почему на протяжении всего интервью только Боровский? Других мэров нет, или я один как клоун? Может, с точки зрения Вадима я и комик, ну такой я есть и говорю то, что на душе.

Прогибаться ни перед кем не привык и не буду. Мой выпад в адрес Виталия Мутко [бывшего вице-премьера России] был вызван именно его хамским, барским высказыванием в адрес и мною уважаемого Юрия Кариха [мэра Тулуна], и если терпеть и тем более поощрять такое, то это не уважать себя. Мы все разные, и если для Вадима Леонтьевич — мужик, то в моём понимании — хамло по отношению к мэру Тулуна.

Про ассоциацию муниципальных образований не хочу комментировать. Я никогда не был членом АМО, в ассоциации состоял Саянск. Никогда не стремился её возглавить. Решение о выходе принято не только мной, но и депутатами городской думы (единогласно), как и в большинстве вышедших муниципалитетов. Небольшая ремарка — выборы в АМО прошли на безальтернативной основе в нарушение устава, Темгеневский предложил — и все за. Ради приличия хоть кого-то бы выставили. Хотя Вадим на своём месте. Удачи ему».

А ещё сегодня, если вы не забыли, предпраздничный день — завтра Россия будет отмечать День защитника Отечества. Поэтому под занавес — взгляд в армейское прошлое от мэра Саянска Олега Боровского и главного редактора газеты «Восточно-Сибирская правда» Александра Гимельштейна.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила