Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020

Бердников захотел быть губернатором – итоги недели

Главным событием минувшей недели стало заявление мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о том, что он не прочь переизбраться по конкурсу и, более того, даже стать губернатором Приангарья. Не слабо, да?

Губернатор Дмитрий Бердников

Несколько программных заявлений мэр сделал в конце недели — на радость всем журналистам. Например, он сказал, что готов выдвинуться на конкурс по выборам главы города. «Попробуем через жернова пройти», — заявил он. Но при этом градоначальник совершенно спокойно заметил, что сменяемость власти – это нормально, главное – без истерик.

А ещё Дмитрий Бердников заявил, что у него есть губернаторские амбиции. «Какой солдат не мечтает стать генералом», — объяснил он. Для этого нужно, чтобы за него проголосовали не только в Иркутске, но и в других муниципалитетах. Тут не забыть бы, что найдутся и другие кандидаты.

Кроме узнаваемости, нужно опираться ещё на что-то. Например, на серьёзную финансовую и политическую силу. Это могут быть строители. Все мы помним 2015 год, когда коммунист Сергей Левченко при помощи застройщиков победил на выборах губернатора действовавшего тогда врио Сергея Ерощенко. Но Дмитрий Бердников, кажется, решил здесь обрубить все возможные связи, накидав столько камней в огород потенциальных сторонников, что на поддержку того же главы совета директоров «Нового города» Александра Битарова можно особо не надеяться.

Не верите? Ну вот хотя бы слова Бердникова про любимую идею Битарова – реновацию: «Этот проект нам усиленно вталкивают года с 16-го. Вталкивают, потому что кому-то надо поддержать максимально эффективно свой бизнес».

Но, может, мы просто чего-то не знаем. Да, Дмитрий Викторович?

Коронавирус

Несколько иркутян находятся сейчас на лайнере Diamond Princess, который стоит у берегов Японии. Напомним, что он встал на карантин 5 февраля после того, как у пассажира из Гонконга обнаружили коронавирус. Всего на борту находились около 3,7 тысячи человек. За две недели опасную болезнь обнаружили у более 600 пассажиров.

Один из пострадавших – 70-летний иркутянин. Его госпитализировали, а на следующий день после этого в больницу попала и его жена из-за риска заражения.

Как сейчас складывается обстановка на лайнере, федеральным СМИ рассказала иркутянка. «На самом деле ситуация на борту с каждым днём ухудшается, но нам не страшно, есть какое-то внутреннее ощущение, что всё будет хорошо. Благо что ни я, ни муж не страдаем клаустрофобией и спокойно переживаем нахождение в каюте. В номерах у нас есть балконы, можно выходить дышать свежим воздухом», — цитирует её издание.

По последним данным, на сегодня всего коронавирусом заразились больше 78 тысяч человек, свыше 23 тысяч — выздоровели. Погибли 2,4 тысячи граждан.

Братское загрязнение

Журналистка из Братска Елена Кутергина 16 февраля разместила на своей странице в Facebook открытое обращение к врио губернатора Игорю Кобзеву, в котором потребовала публичности реализации проекта «Чистый воздух». Это при том, что ранее врио уже потребовал к 2024 году снизить выбросы в северной столице Приангарья на 20%.

Поводом для обращения Кутергиной стали жалобы братчан на едкий дым, опустившийся на город.

По данным Росгидромета, с 14 по 17 февраля в результате тёплого фронта на территории Иркутской области, в том числе Братска, наблюдались неблагоприятные для рассеивания выбросов погодные условия. Прокуратура начала проверку, выдав предостережения руководству филиалов компаний «Русал» (это Братский алюминиевый завод) и группы «Илим» (Братский лесопромышленный комплекс).

В горадминистрации заявили о результатах исследований отобранных проб воздуха. Специалисты выявили двукратное превышение ПДК по оксиду углерода и незначительные превышения по фенолу и фторид водороду. Позже Роспотребнадзор обнаружил существенное нарушение предельно допустимых концентраций по формальдегиду и оксиду азота.

Перед судом

Следственный комитет передал в суд материалы дела по похищению человека в Иркутске. Фигурантами по нему проходят семь человек, в том числе иркутский бизнесмен-колясочник Дмитрий Матвеев и его сын. Матвеева задержали летом 2018 года. Тогда за него вступился омбудсмен Виктор Игнатенко, а общественники вышли на митинг в поддержку задержанного.

По версии следствия, в 2018 году обвиняемый, позиционирующий себя меценатом и защитником прав предпринимателей, задумал похитить иркутянина, чтобы тот подписал документы об отчуждении права собственности на несколько объектов недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей.

Похищенный в 2012 году был доверенным лицом Матвеева и его жены Татьяны Казаковой. В 2015 году пострадавший продал указанное имущество дочери Казаковой.

Как утверждают следователи, обвиняемый предложил своему знакомому — уроженцу Чеченской Республики — за 50 миллионов рублей похитить мужчину. Для этого исполнитель привлёк ещё четверых жителей города Грозный. Более 3 месяцев они планировали преступление.

Установлено, что вечером 1 июня 2018 года обвиняемые следили за потерпевшим, который ехал с работы домой. Находясь за чертой города, мужчины перекрыли ему дорогу и напали.

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ