Р!
10 АВГУСТА 2020
09 августа 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020

Задержание чиновников, Чемпионат мира и отравление в «Слате» — итоги недели

Уходящая неделя получилась насыщенной. Центром событий был Иркутск — там начался и уже завершился первый этап Чемпионата мира по хоккею с мячом; объявили о громком задержании заместителя руководителя регионального Россельхознадзора; в конце концов, продукцией иркутской сети магазинов отравилось больше 10 человек. Но обо всём по порядку.

Съесть улики

ФСБ и СКР задержали заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Владимира Журавлёва и ещё нескольких должностных лиц по обвинению в получении взятки в размере 160 тысяч рублей. Само задержание случилось ещё на прошлой неделе, но известно о нём стало только 2 марта, когда пресс-служба Октябрьского районного суда объявила о его заключении под стражу.

По версии следствия, 28 февраля этого года подозреваемый получил от индивидуального предпринимателя взятку за беспрепятственную выдачу в кратчайшие сроки фитосанитарных сертификатов, необходимых для экспорта лесной продукции.

На 19-й секунде опубликованного видео задержания можно увидеть, как чиновник съел какую-то бумагу. Кто знает, может быть, это были улики, но правоохранители не стали препятствовать «трапезе» Журавлёва, даже наоборот, когда тот слегка подавился, по-отечески похлопали его по спине.

Обыски провели в домах и на работе всех задержанных. В одном из кабинетов даже обнаружили кокаин. Кому он принадлежал — не уточняется. А пока выясняются все обстоятельства дела, Журавлёв ближайшие 2 месяца будет находиться под стражей.

Тулунская стройка брошена. Или всё-таки нет?

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в начале недели побывал в Тулуне, который летом сильно пострадал от наводнения, а сейчас отстраивается. Хотя, по поводу «отстраивается» бывший глава региона не согласился.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На прошлой неделе вместе с депутатом Государственной думы Валерием Рашкиным и депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко я посетил город Тулун и Тулунский район. Мы побывали в зоне затопления и на строительных площадках в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща. Вывод после посещения стройплощадок один: стройки брошены. За два с половиной месяца с момента моей отставки строительные работы на обеих площадках существенно не продвинулись. . С июля по декабрь прошлого года сотни людей напряжённо и сосредоточенно работали без выходных, работы шли практически в круглосуточном режиме. Ради чего? На каждой строительной площадке, где мы побывали днём, в рабочее время, не набралось и десятка работающих. Сегодняшнюю ситуацию на стройках, учитывая поставленные задачи, масштабы и сроки их выполнения, нельзя назвать работой в принципе. . #сергейлевченко #иркутскаяобласть #тулун #тулунскийрайон #иркутск #ангакрск #братск #устьилимск #усольесибирское #черемхово #кпрф #услышимголоскаждого

Публикация от  Сергей Левченко (@tovarish.levchenko)

Левченко, которого в поездке сопровождали депутат Госдумы Валерий Рашкин и депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (оба — члены КПРФ), был категоричен и заявил, что стройка брошена. По его словам, днём на стройплощадках не набиралось и десятка рабочих, в то время как в ноябре-декабре прошлого года на стройках работало одновременно почти 300 человек.

«За 2,5 месяца с момента моей отставки строительные работы на обеих площадках существенно не продвинулись», — подытожил Левченко.

Буквально на следующий день пресс-служба областного правительства сообщила, что до конца марта в микрорайоне Угольщиков будет сдано три двухэтажных дома. Дескать, сейчас там уже идут отделочные работы и устанавливаются инженерные сети.

«Общий состав бригады на строительной площадке — 240 человек, в работах задействовано 13 единиц техники», — подчеркнули в пресс-службе.

Отравление готовой продукцией из «Слаты»

10 человек к утру 4 марта оказались в инфекционной больнице Иркутска с симптомами пищевого отравления. Всех их объединяло то, что незадолго до попадания в больницу они питались готовой продукцией, купленной в магазинах иркутской торговой сети «Слата». Состояние всех пострадавших оценивалось как лёгкой и средней тяжести. Чуть позже число пострадавших выросло до 13 человек.

Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование и выяснил, что в цехе по производству кулинарных изделий «Слаты» нарушались требования санитарного законодательства. В частности, не соблюдались товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, сроки хранения кулинарных изделий и дезинфекционный режим на производстве.

Сам цех приостановил работу сразу же после массового отравления, из продажи изъяли и всю готовую продукцию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

Сокола провожают

Газета «Коммерсантъ» 3 марта со ссылкой на анонимный источник во фракции «Единой России» в Госдуме сообщила о переходе спикера заксобрания Сергея Сокола в ГД РФ. По информации «Коммерсанта», Сокол должен был занять место Ольги Баталиной, которая сложила свои полномочия в связи с назначением замминистра труда и соцзащиты.

Однако пресс-служба заксобрания информацию моментально опровергла, заявив, что Сокол находился на больничном, но с 4 марта намеревался приступить к работе в обычном графике. «В пресс-службе законодательного собрания подчеркнули, что информацией о переходе Сергея Сокола в Госдуму не располагают», — говорилось в сообщении ИА «Сибирские новости».

На следующий день после публикации «Коммерсанта» спикер побывал на выездном совещании по работе фонда капитального ремонта Иркутской области, а 5 марта пообщался с руководителями общественных патриотических организаций и главой сельхозпредприятия «Искра», а также провёл собрание общественного совета при заксобрании.

«Возможный» и «несостоявшийся» переход Сергея Сокола активно обсуждали в социальных сетях. Шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова в субботнем обзоре соцсетей собрала самые интересные реакции на эту новость.

Венгрия сильнее всех

В Иркутске завершился первая часть Чемпионата мира по хоккею с мячом. С 1 по 6 марта 10 национальных сборных выясняли, кто из них более достоин в 2021 году выступать в восьмёрке лучших команд по бенди на мировом первенстве в Сыктывкаре.

Победу в турнире одержала сборная Венгрии, которая не проиграла ни одного матча. Она уверенно прошла групповой этап, в четвертьфинале обыграла сборную Японии, в полуфинале не оставила шансов Словакии, а в финале переиграла команду Украины. Матч получился весёлым, в том числе благодаря собравшимся болельщикам — они заполнили почти всю западную трибуну, единственную, которая была открыта на стадионе «Труд» во время турнира.

Свою победу венгры отпраздновали своеобразно — они станцевали в сквере имени Кирова в трусах и защитной экипировке. Имели полное право, турнир им удался. А мы теперь ждём вторую часть соревнований, с 29 марта по 5 апреля в ледовом дворце «Байкал» состоятся игры ЧМ в группе А. Там мы увидим и сборную России.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На чемпионат мира, приехали представители бывшего соцлагеря. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ