Р!
06 АПРЕЛЯ 2020
04 апреля 2020
03 апреля 2020

Кобзев меняет власть в Иркутске – итоги недели

Короткая рабочая неделя для Иркутской области оказалась непростой. И это ещё мягко сказано. Прокуратура вплотную занялась проблемами оплаты труда медицинских работников, коронавирус отменил Чемпионат мира по бенди, а врио губернатора Игорь Кобзев отдал высокий пост в правительстве мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

Путин «обнулился»

В середине недели Госдума приняла в окончательном чтении закон о поправках в Конституцию. Их предложил президент России Владимир Путин во время своего послания 15 января. По ним предполагалось расширение полномочий президента и представительной ветви власти, закрепление повышения минимального размера оплаты труда и индексации пенсий.

Автором последней поправки, затмившей все ранее внесённые, стала депутат ГД от «Единой России», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая предложила не ограничивать действующего президента в праве переизбираться без учёта числа предыдущих президентских сроков. «Внезапно» появившийся на заседании Госдумы Путин поддержал эту поправку с условием, что её одобрит Конституционный суд.

После Госдумы закон принял и Совет Федерации. Единственным членом СФ, который проголосовал против документа оказался сенатор от Иркутской области, глава Бурятского республиканского комитета КПРФ Вячеслав Мархаев. Блогер Алексей Навальный назвал его героем России.

К концу недели поправки в Конституцию поддержали парламенты всех российских регионов, и уже 14 марта Путин подписал закон. Если Конституционный суд одобрит все нововведения, то 22 апреля пройдут общественное голосование, поправки должны одобрить более половины его участников.

В субботу, 14 марта, в центре Иркутска состоялся митинг против изменений Конституции, на который пришли около 400 человек. Участники акции объявили о создании общественного комитета «В защиту конституционных свобод», призвав все оппозиционные политические партии принять участие в его работе, а также потребовали от ЦИК и Общественной палаты России обеспечить партиям и СМИ возможность для наблюдения и контроля за ходом всероссийского голосования 22 апреля.

ЧМ по бенди перенесли

Иркутская область усердно готовилась к Чемпионату мира по хоккею с мячом. Первый этап ЧМ состоялся с 1 по 6 марта, в нём участвовали команды группы В. Победителем стала сборная Венгрии. Для группы А турнир должен был стартовать 29 марта. Для этого в Иркутске строится огромный Центр бенди. Сам объект почти готов, а вот благоустройство территории вокруг – не очень.

Коронавирус внёс свои коррективы. Мало того, что часть стран закрылись на карантин, прекратилось авиасообщение и железнодорожные перевозки, так ещё по всему миру стали сворачиваться различные соревнования. Ещё 10 марта президент Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Борис Скрынник говорил, что перенос или отмена чемпионата не планируются. Хотя к тому времени от участия в турнире отказалась сборная Казахстана, а Финляндия взяла пару дней на раздумья.

Но в ночь на 12 марта на сайте FIB появилось заявление о переносе ЧМ по бенди на октябрь. Организаторы турнира уже решили вопрос с возвратом денег на авиабилеты без штрафных санкций.

Теперь можно надеяться, что местным властям удастся за строительный сезон довести новый ледовый дворец до ума, спокойно протестировать все системы и, конечно, благоустроить прилегающую территорию, обеспечив подъездные пути, парковки и пешеходные тротуары.

Бердников ушёл

Пятница, 13-е, стала суматошной и нервной. Целый день невозможно было добиться от властей комментария, что же происходит. В конце концов, источники «ИрСити» в правительстве сообщили, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников переходит на работу в правительство Иркутской области. В 5 вечера появился релиз от пресс-службы Кобзева о том, что Бердникову предложен пост исполняющего обязанности первого заместителя губернатора, который раньше занимал Владимир Дорофеев — при врио ему пришлось несколько месяцев безвылазно работать в пострадавшем от паводка Тулуне.

Кажется, подготовка к назначению Бердникова шла задолго до объявления об этом. Мэр Иркутска довольно часто сопровождал Кобзева в рабочих поездках в январе и феврале. В свою очередь, врио вмешался в конфликт мэрии и думы по бюджету.

В конце февраля появились слухи о досрочной отставке Бердникова, да такие настойчивые, уверенные, что мэру пришлось их опровергнуть. Более того, ещё до этого он утверждал, что попробует «пройти жернова» конкурса по выборам главы города.

«Он (Дмитрий Бердников – ред.) имеет неосторожность высказывать своё мнение. Он не политик, он человек, который доказывает делами. В первую очередь я рассматриваю не политиков, а деловых людей, чей опыт может принести пользу», — прокомментировал своё решение 13 марта Кобзев.

Параллельно с назначением Бердникова в правительстве произошли и другие изменения. Дорофеев стал исполняющим обязанности вице-губернатора. И.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов ушёл в отставку по собственному желанию. «Оставаясь членом вашей команды, хотел бы приложить свои усилия на другом фронте работы», — цитировала его загадочные слова пресс-служба главы региона. На место Болотова с 16 марта придёт руководитель управления Федеральной налоговой службы Константин Зайцев, чей послужной список более чем впечатляющий.

По мнению экспертов, переход Бердникова в правительство – политический шаг Игоря Кобзева перед губернаторскими выборами. Если бы мэр остался в Иркутске, то, вполне вероятно, что выборы нового градоначальника оказались затянуты, а в городе, который «тащит в голосовании за собой всю область», разразился политический кризис. Такое решение, как считают политологи, выверено и согласовано не только с региональными элитами, в первую очередь – со строительными семьями, но и с Москвой, которая более чем пристально следит за региональными столицами.

Предполагается, что 16 марта Бердников подаст заявление о сложении полномочий, а 17-го гордума его примет. После этого будет назначен исполняющий обязанности мэра и запущена процедура избрания нового главы города. А пока можно посмотреть, чем Дмитрий Бердников заполнился горожанам за 5 лет своего правления.

Медики протестуют

11 марта работники Иркутского городского перинатального центра устроили «протестную планёрку», на которой выступили против снижения зарплат. По их словам, «майские» указы президента исполнялись как-то криво. За 2 года у некоторых сотрудников оплата труда упала примерно на 10 тысяч рублей. Конечно, оклад повысился, но снизился процент стимулирующих выплат, «добавок» за лечебный стаж и компенсации за «вредность».

Подобные жалобы приходят из всех районов Иркутской области. Например, из-за манипуляций с зарплатами в Казачинско-Ленской районной больнице 25 работников недополучили более 2 миллионов рублей. Эти деньги будут взыскиваться с учреждения по суду.

Сейчас прокуратура вплотную занимается вопросами зарплат в здравоохранении, проводя массовые проверки медицинских организаций. Нарушения подтверждаются. Например, штатная численность заполняется за счёт внутреннего совместительства, превышается нормальная продолжительность рабочего времени, при этом не всегда переработанные часы оплачиваются, сокращаются ставки младшего и среднего медицинского персонала с переводом работников на технические должности.

Кроме того, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил провести финансовый аудит региональных лечебных учреждений.

Неделя пожаров

За четверо суток в Иркутской области произошло три страшных пожара, в которых погибли дети.

В посёлке Маркова Иркутского района ночью 11 марта загорелся частный жилой дом. Спастись удалось женщине с двумя детьми и её пожилой матери. Отец пытался вытащить из горящего дома ещё двоих детей, но не смог. Погибшему мужчине был 61 год, его двум детям – 7 и 9 лет. Местные власти заявили, что помогут погорельцам с достройкой жилья, а также обеспечат их продуктами, вещами и деньгами.

В ночь на 12 марта в посёлке Казачинское на пожаре погибла семья из пяти человек: двое взрослых 24 и 26 лет и трое детей от года до 6 лет. По данным следствия, они не состояли на учёте в органах опеки.

Ещё одна трагедия произошла вчера вечером. На пожаре в Тайшете погибло четверо детей. Их мать находилась во дворе, кормила домашний скот, где был отец, сейчас выясняется.

По всем происшествиям Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Берегите себя и своих детей!

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила