Р!
23 НОЯБРЯ 2020
22 ноября 2020
21 ноября 2020
20 ноября 2020

Бардак в думе Иркутска и кадровая чехарда в правительстве – итоги недели

Неделя была насыщена новостями о кадровых перестановках в правительстве Иркутской области. Также глава Приангарья Игорь Кобзев зачитал своё первое послание о положении дел в регионе, а депутаты думы Иркутска хотят снять с поста председателя и вице-спикера. И, конечно, новости о ситуации с распространением коронавируса.

Коронавирус «внедряется» в жизнь Приангарья

Сперва о наболевшем. Пока нельзя сказать, что ситуация с распространением коронавируса в мире как-то начинает улучшаться. В Китае, откуда всё началось, число выявленных случаев заболевания в день сократилось с сотен до десятков. Что не скажешь о Европе. Там количество заболевших растёт в геометрической прогрессии.

До России вирус тоже добрался. На сегодня число заражённых коронавирусом перевалило за 300 человек. Авиакомпании отменяют международные рейсы, вывозят наших соотечественников из-за границы, все регионы находятся в режиме повышенной готовности.

Власти Иркутской области каждый день докладывают об обстановке в регионе. На 22 марта в Приангарье не зарегистрировано ни одного заражения коронавирусом. Было одно подозрение на вирус у женщины, которая прилетела из Австрии. Она обратилась к медикам с высокой температурой. Врачи тут же госпитализировали женщину в инфекционную больницу и отправили анализы в лабораторию. К счастью, подозрение на коронавирус не подтвердилось.

Кроме того, два депутата областного парламента — Александр Гаськов и Николай Труфанов — заявили, что недавно были в Европе, но оба сдали анализы по два раза, результаты были отрицательными.

Надеюсь, что болезнь всё же не придёт к нам в регион. Чтобы минимизировать риски заразиться коронавирусом, многие компании переходят на удалённую работу, вузы и школы — на дистанционное обучение, отменяются массовые мероприятия и концерты.

Туда-сюда

На прошлой неделе у нас произошло несколько кадровых перестановок. С поста председателя облправительства ушёл Руслан Болотов, на его место перешёл глава регионального управления ФНС Константин Зайцев, а также стало известно, что Дмитрий Бердников станет первым замглавы Иркутской области.

На уходящей неделе это песня продолжилась. Бердников сложил полномочия, вице-мэром Иркутска стал Руслан Болотов, а занимавший эту должность Виктор Ешеев ушёл вслед за Бердниковым в правительство на место советника главы региона Игоря Кобзева. Вот так всё переиграли.

Слухи о переходе Сергея Сокола в Госдуму оказались правдивыми. 17 марта во время сессии заксобрания он заявил, что уходит с должности председателя. Сокол отметил, что не бросит Иркутскую область и будет в Госдуме заниматься проблемами Байкала. Также он останется главой реготделения партии «Единая Россия». В пятницу, 20 марта, его зарегистрировали депутатом Госдумы. Соколу перешёл мандат Ольги Баталиной, которая теперь в правительстве РФ. Кстати, должность спикера ЗС в Приангарье по итогам голосования занял Александр Ведерников.

Треть депутатов думы Иркутска на комиссии по мандатам 16 марта выступили с инициативой отправить председателя Дмитрия Ружникова в отставку. Комиссия проходила в закрытом режиме, поэтому причины такого решения неизвестны. Сам Ружников отказался комментировать ситуацию. На следующий день на заседании думы должны были рассмотреть инициативу, но не стали, так как были нарушения в самой процедуре.

На заседании комиссии по мандатам 19 марта депутаты снова подняли вопрос об отставке Ружникова. Он завил, что не понимает оснований, по которым депутаты предложили лишить его полномочий, потому что к их заявлению не приложено ни одного документа. И вообще сравнил заседание с базаром.

Ещё на этой комиссии было предложено лишить полномочий вице-спикера думы Сергея Юдина. Депутат Юрий Коренев заявил, что Юдин показал себя как необязательный человек, не отвечающий за свои действия, а также нарушающий договорённости, достигнутые на фракции. Вопросы о лишении полномочий Ружникова и Юдина будут рассматриваться на думе 26 марта. Не дожидаясь, чем это закончится, спикер и его зам подали иск к комиссии думы.

Генеральское послание

Днём 18 марта врио губернатора Иркутской области зачитал своё первое послание о положении дел в регионе.

«Дорогие друзья, 3 месяца я возглавляю Иркутскую область. Эти 3 месяца стали для меня особым опытом. Непростым, но очень ценным. Много езжу по регионам, встречаюсь с людьми. Это позволило погрузиться в проблемы, понять, чем и как живёт Приангарье», — с таких слов начал Игорь Кобзев.

Он сказал, что не собирается играть в политические игры, потому что жители региона и так достаточно их насмотрелись.

Что касается самого послания, Кобзев, как и предыдущий глава региона Сергей Левченко, не обошёлся без списков и множества цифр. Также прозвучали планы о ликвидации последствий паводка, о разрешении ситуации с «Усольехимпромом», Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, ну и, конечно, без критики предыдущей власти никуда.

Глава Приангарья поручил освободить Иркутск от пробок, предоставить к лету окончательный вариант стратегии развития области и выбрать инвестора для модернизации иркутского аэропорта. Сроки для выполнения задач сжатые. Большинство нужно успеть сделать до сентября, как раз к выборам губернатора.

Света нет

Сильный ветер 17 марта оставил без электричества около 9 тысяч человек в 24 населённых пунктах Иркутской области. К вечеру число сократилось до четырёх – это около 700 человек. На сегодня без света остаются почти 200 жителей посёлка Кондратьево Тайшетского района.

Оказалось, что упали 11 опор воздушной линии электропередачи Тамтачет – Полинчет – Кондратьево. Специалистами были пробурены скважины под новые опоры, установлены пасынки, подготовлены и завезены деревянные опоры. Обещают, что последствия аварии устранят в ближайшее время.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рыба гниет с головы 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Кобзева поставили, чтобы убрать барьер и заслон, который поставил Левченко, против воров и уничтожителей, а сейчас всё смотрите как сразу всё переменилось, с его приходом на ЦТ на всех каналах про Иркутскую область забыли. У нас всё хорошо и прекрасно, забыли про наводнение и другие беды, которые повешали на Левченко. Хотя такими бедами как наводнение, должно заниматься МЧС.