Р!
10 АВГУСТА 2020
09 августа 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020

Коронавирус в Иркутской области – события недели

На этой неделе в Иркутской области нашли первого пациента, у которого официально подтвердили коронавирусную инфекцию, в Иркутске объявили конкурс по выборам мэра, в Ангарске руководителя муниципального предприятия обвинили в получении взятки, а штаб Навального показал дом на Байкальском тракте, который якобы принадлежит прокурору области.

COVID-2019 в Иркутской области

Вечером 27 марта стало известно о госпитализации первого пациента с подозрением на коронавирус в инфекционную больницу в Иркутске. Это 62-летняя женщина, которая 17 марта вернулась в регион из Объединённых Арабских Эмиратов транзитом через Новосибирск. 28 марта её диагноз официально подтвердили.

Вместе с ней прилетело 77 человек. Предположительно, контактных лиц может быть до 180 человек. 47 человек, по данным на 28 марта, уже проверили, ещё 30 человек предстоит найти. Всех, кто летел рейсом 5227 Новосибирск – Иркутск 17 марта, просят обратиться на горячую линию по телефону 8 (3952) 399-999 и сообщить о своём местонахождении.

28 марта региональное правительство сообщило о четырёх госпитализированных с подозрением на коронавирус. Это значит, что предварительные тесты дали положительный результат, но их нужно подтвердить в лаборатории Роспотребнадзора в Новосибирске «Вектор». Они все находятся в инфекционной больнице в Иркутске в изолированных боксах.

Врио губернатора Игорь Кобзев на прошлой неделе издал несколько указов, которые вводят ограничительные меры для бизнеса на предстоящую неделю. В частности, с 28 марта по 5 апреля будет действовать запрет на работу кафе, ресторанов, баров. С 30 марта должны приостановить работу торговые центры, спортивные и фитнес-залы, детские развлекательные учреждения, СПА-салоны, салоны красоты, объекты розничной торговли, кроме тех магазинов, которые продают продукты и товары первой необходимости, и аптек. Также указом губернатора до 1 июня приостановлена бронь мест в санаториях.

На следующей неделе Роспотребнадзор и полиция будут проводить рейды по тем учреждениям, которые должны закрыться. Если предприниматели не будут следовать рекомендациям, им грозит штраф.

В связи с ситуацией по коронавирусу к жителям России на этой неделе обратился президент Владимир Путин. Он объявил следующую неделю нерабочей, а также заявил о некоторых мерах поддержки для граждан и предпринимателей. Иркутские бизнесмены и эксперты раскритиковали предложения главы государства, отметив, что в них не хватает конкретных механизмов и алгоритма реализации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Экстренные службы региона присоединились к всемирному флешмобу #stayathome На русском языке призыв медиков звучит так: «Мы остаёмся на работе ради вас, оставайтесь дома ради нас!». Иркутские медики, правоохранители и спасатели предложили свой вариант, чтобы привлечь внимание аудитории. #ОставайтесьДома #полиция #мвд #иркутск #police #мчс #скораяпомощь

Публикация от  Полиция Иркутской области (@mvd38)

Напомним, что для замедления распространения коронавируса нужно соблюдать карантинные меры. Оставайтесь дома и без лишней необходимости не выходите из квартиры. Мойте руки после возвращения с улицы. Минимизируйте личные контакты с пожилыми родственниками, чтобы случайно не заразить их.

Эти меры позволят снизить поток пациентов и нагрузку на медицинские организации, которые уже работают в режиме повышенной готовности. Оставаясь дома, мы поможем врачам, которые рискуют своим здоровьем, справиться с заболеванием.

Берегите себя и своих близких.

На пути к новому мэру

Дума Иркутска в четверг, 26 марта, дала старт новому выборному циклу – конкурсу на пост мэра. Алгоритм этой процедуры мы уже описывали в материале после отставки мэра Дмитрия Бердникова.

Сейчас дума должна сформировать конкурсную комиссию, которая будет состоять из шести человек: троих предложит дума, троих – глава региона. В конце следующей недели запланировано внеочередное заседание думы, на котором, скорее всего, рассмотрят этот вопрос (повестки ещё нет).

Комиссия будет принимать документы от кандидатов и оценивать их по балльной системе. Каким требованиям должен соответствовать кандидат, за что он может получить максимальные баллы и какие документы нужно принести, можно посмотреть в нашей инфографике.

Приём документов начнётся 6 апреля и продлится до 20-го. Заседание конкурсной комиссии, на котором оценят кандидатов, запланировано на 24-25 апреля. Если процесс пойдёт без сбоев, то на заседании 30 апреля дума Иркутска тайным голосованием выберет нового мэра.

Взятка в Ангарске

Следственный комитет задержал директора муниципального предприятия «Ангарский трамвай» Евгения Баженова. Его обвинили в получении взятки в 1 миллион рублей.

Следствие считает, что руководитель предприятия должен был получить 2 миллиона рублей за заключение договоров купли-продажи чёрного и цветного металла, принадлежащего МУПу.

«Таким образом, с 2019-го по 2020 год была демонтирована и в дальнейшем реализована по заниженным ценам значительная часть рельсов ряда трамвайных маршрутов, выведенных из эксплуатации. Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Иркутской области», — говорится в сообщении.

Как будто дом прокурора

Иркутский штаб Навального на прошлой неделе на своём Youtube-канале рассказал о доме на Байкальском тракте, который якобы принадлежит прокурору региона Александру Воронину. По оценке штаба, он стоит около 30 миллионов рублей. По данным активистов, Воронин владел участком с 2014 года, но в 2018-м переоформил его на своего сына.

В прокуратуре региона ИА «ИрСити» комментарий по этому поводу взять не удалось.

В иркутском штабе, кстати, на прошлой неделе после долгого затишья было очень много новостей. На должность координатора вернулся Сергей Беспалов, который руководил организацией с момента создания в 2017 году по 2018-й. Предыдущий руководитель – Антон Жуковец, который и рассказал о доме по Байкальскому тракту, – ушёл по соглашению сторон. По словам Беспалова, «к нему были вопросы».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ