Р!
13 АВГУСТА 2020
11 августа 2020
10 августа 2020

Иркутская область считает заболевших коронавирусом – итоги недели

Коронавирус – это главная тема последних месяцев. В Иркутской области с 31 марта введён режим самоизоляции для всех граждан, и пока что он будет действовать до 12 апреля. Сильнее всего происходящим возмущён малый бизнес, который вынужден остановить работу, но при этом платить зарплату своим сотрудникам.

Коронавирус, уходи!

За неделю в Иркутской области число подтверждённых случаев заражения новой инфекцией выросло до девяти, ещё четыре, по данным на утро 5 апреля, имели статус сомнительных, пробы биологического материала направлены в лабораторию в Новосибирск. За неделю регион принял несколько рейсов из Таиланда, разместив граждан в специально подготовленных обсерваторах в Шелехове и Иркутске. Всего под наблюдением медиков находится 306 человек.

Заболевшие и «подозрительные» размещены в иркутской инфекционной больнице. На днях она получила дополнительные аппараты искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, медицинскую технику в регион поставят ИНК и «Полюс», с защитными масками области поможет En+. Основатель компании Олег Дерипаска вообще готов вложиться в строительство трёх инфекционных больниц. А «Фармасинтез» согласен построить целый завод по производству средств индивидуальной защиты.

С вечера 31 марта врио губернатора Игорь Кобзев ввёл в Приангарье режим самоизоляции для всех граждан. Что это значит и как нужно действовать, можно прочесть тут. Сейчас режим самоизоляции продлён до 12 апреля, дальнейшие решения по нему будут приняты 10-го числа. Напомним, что на этой неделе президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, подчеркнув, что субъекты получат дополнительные полномочия и сами будут оценивать ситуацию и объём необходимой помощи. Для этого правительство Приангарья создало специальную комиссию.

На продление выходных с негодованием отреагировали представители местного бизнес-сообщества, которые заявили, что сейчас не принято действенных мер поддержки, а то, что есть – отсрочки по налогам и кредитам, освобождение от проверок – не повлияет на ситуацию. Если государство не поддержит предпринимателей, которые в условиях простоя вынуждены платить зарплаты сотрудникам, то может возрасти уровень безработицы и произойти социальный взрыв. Министр экономразвития РФ Максим Решетников попросил бизнес «не впадать в психоз», а лучше искать новые способы для продолжения работы.

Местные власти тоже не обрадовались такому положению дел. Так, мэр Ангарска Сергей Петров заявил, что мер поддержки нет, а перечень организаций, которым разрешено работать в период самоизоляции, нужно расширить. «Нельзя на всю Россию одну таблетку давать», — заявил он.

А мэр Саянска Олег Боровский пошёл ещё дальше – своим постановлением он разрешил с 6 апреля в ограниченном режиме работать точкам общепита и сферы услуг. Всю ответственность, как заявил глава города, он взял на себя. Правда, прокуратура уже опротестовала это решение, пояснив, что оно противоречит указу президента и принято с превышение полномочий.

На сегодня власти региона утвердили список организаций, которым можно работать в выходные дни. В частности, это большой блок промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, а также строительные организации. В каком виде туда попадёт мелкий бизнес, теперь зависит от муниципалитетов. Кроме того, в такой напряжённой атмосфере врио губернатора Игорь Кобзев анонсировал принятие пакета мер поддержки бизнеса, среди которых, например, рассрочка коммунальных платежей и беспроцентные кредиты на зарплату.

Выборы мэра в турбулентном Иркутске

На этой неделе дума Иркутска утвердила состав конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов в мэры областного центра. В неё вошли шесть человек. Троих назначил врио губернатора Игорь Кобзев – это председатель облизбиркома Илья Дмитриев, почётный гражданин Иркутска, президент ИрГУПС Андрей Хоменко и председатель областной общественной палаты Владимир Шпрах. От думы в комиссию вошли вице-спикер, глава фракции «Единой России» Леонид Усов, избранный от КПСС депутат Александр Сафронов и юрист Владимир Шободоев, участвовавший в разработке положения и регламента по конкурсу.

Документы от кандидатов будут принимать с 6 апреля, сам конкурс состоится 24-25 апреля. А заседание думы, на котором должны выбрать мэра, запланировано на 30 апреля. Голосование будет тайным, победитель должен набрать 24 голоса. Документы для кандидатов опубликованы на сайте гордумы.

После отставки мэра Дмитрия Бердникова эксперты говорили, что на пост главы города может претендовать Руслан Болотов, который в то же время уволился с поста председателя правительства региона. Позже оказалось, что Болотов стал вице-мэром. Как объяснил врио Игорь Кобзев, переход чиновника в город является вполне логичным. Более того, перед Болотовым стоят довольно конкретные задачи.

«Человек был мэром, имеет опыт работы в правительстве области. У нас хорошие, рабочие взаимоотношения. Когда он попросил его отпустить (с должности в правительстве — ред.), я это решение поддержал. По-моему, это отличный шанс убрать турбулентность в городе. Навоевались уже, хватит», — сказал Кобзев в интервью газете «Восточно-Сибирская правда».

Посмотрим, что из этого выйдет.

Злая шутка

В Усть-Илимске решили нестандартно отметить 1 апреля. В соцсетях неизвестные распространили скриншот заявления якобы с сайта администрации Усть-Илимска, в котором мэр Анна Щёкина заявляет, что уходит в отставку.

«У меня не хватает опыта, чтобы справиться с этой ситуацией, я не могу принимать правильных решений и нести за них ответственность перед вами, я боюсь подвести вас», — написали шутники от лица Щёкиной.

Мэр тут же ответила на это, назвав информацию неправдой. «В этот трудный период для страны и нашего города кто-то решил пошутить, что является недопустимым. Эта злая и глупая первоапрельская шутка ввела многих в заблуждение и навела панику. Прошу вас сохранять спокойствие и не верить в недостоверную информацию», — написала Щёкина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие устьилимцы!! Прошу вашего внимания. Сейчас на просторах интернета ходит ложная информация о том, что я ухожу в отставку. Это неправда! ⠀ ⠀⠀В этот трудный период для страны и нашего города кто-то решил пошутить, что является недопустимым. Эта злая и глупая первоапрельская шутка ввела многих в заблуждение и навела панику. Прошу вас сохранять спокойствие и не верить в недостоверную информацию. ⠀ ⠀⠀Все свои решения я считаю правильными и несу за них полную ответственность перед вами. ⠀ __________________________________ Нецензурная лексика на моей личной странице не приветствуется. Комментарии с оскорблениями и ненормативными выражениями — удаляются. При нарушении этих правил пользователь отправляется в чс. __________________________________ #Усть-Илимск #мэрУИ #устьилимск #мэрустьилимска #аннащекина #уи #мэр_анна_щекина #новостиуи #новостиустьилимска #новостиустьилимск #2020

Публикация от  Анна Щекина (@anna_schekina)

Напомним, что домохозяйка Анна Щёкина была избрана мэром Усть-Илимска в марте 2019 года, выдвинувшись от ЛДПР и обыграв единоросса Сергея Зацепина, на тот момент возглавлявшего городскую думу. Эксперты подчёркивали, что в этом случае сработало протестное голосование. А секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол позже заметил, что такой проигрыш показал недостаточную подготовку кандидата к предвыборной гонке и работу над его позиционированием в обществе.

МС-21, ласточка наша

А проект по строительству МС-21 продолжает постепенно реализовываться. Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко на неделе заявил, что началось серийное производство российских двигателей ПД-14 для иркутской «ласточки».

Отечественные двигатели производит компания «Пермские моторы». Первые образцы поставлены на авиазавод ещё в январе. Предполагается, что уже в этом году они поднимут российский лайнер в воздух. Сейчас МС-21 летает на американских моторах. Напомним, что первые поставки планируется начать в конце 2021 года.

Предлагаем вам вспомнить, как в мае 2017 года состоялся первый полёт иркутского самолёта.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила