Р!
10 АВГУСТА 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020

Разгром колонии и рост заболевших коронавирусом в Приангарье — итоги недели

Сложно придумать что-то такое, что смогло бы затмить в информационном поле ситуацию с коронавирусом. Но заключённые ангарской ИК-15 постарались и получили свою «минуту славы», разнеся в пух и прах почти половину колонии вечером 10 апреля.

Самоизолируемся до 19 апреля

Но для начала — о главной теме последних недель. Коронавирусная инфекция потихоньку продолжает продвигаться по Иркутской области. На утро 12 апреля в Приангарье зафиксировано уже 35 случаев заболевания (с учётом двоих умерших пациентов 6 и 7 апреля).

В субботу вечером на оперативном штабе руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных сообщил, что большинство заболевших (на тот момент — 24 человека) — это взрослые люди. В больнице находятся двое детей — им 11 и 12 лет. Но повторимся, это было по информации на вечер 11 апреля, когда было ещё 28 случаев болезни.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в жёсткой форме потребовал обеспечить масками все аптеки региона. Он отметил, что в ближайшее время в области ожидаются поставки средств защиты, их нужно грамотно распределить.

Кроме того, он поручил создать стратегический запас масок и перчаток для медиков. «Не должно быть моментов, когда мы не сможем обеспечить средствами индивидуальной защиты персонал больниц и обсерваторов», — заявил Кобзев.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева 10 апреля на сессии законодательного собрания пожаловалась на безответственность граждан при соблюдении режима самоизоляции. По её словам, медработники «не знают, кого обследуют». Кроме того, медикам приходится самостоятельно выявлять цепочки заболевших.

Выступая перед депутатами заксобрания, Ледяева также рассказала, что первый умерший от коронавируса в Иркутской области пациент контактировал с двумя переносчиками — с приезжим из Таиланда и с человеком, приехавшим из Бурятии. «Когда два контакта, абсолютно два разных вируса, у него протекала тяжелейшая коронавирусная пневмония», — заявила Ледяева. У второго умершего был «большой букет сопутствующих патологий».

Для борьбы с коронавирусом депутаты ЗС утвердили увеличение резервного фонда Приангарья со 150 миллионов рублей до 1,5 миллиарда. Это произойдёт за счёт увеличения дефицита бюджета. Деньги пойдут на развёртывание новых коек в больницах, закупку нового оборудования. Кроме того, средства могут использоваться при любых ЧС, связанных с лесными пожарами и паводками.

За неделю минздрав перепрофилировал три больницы для лечения внебольничной пневмонии и инфекционных заболеваний. 7 апреля стало известно, что пациентов с пневмонией будут размещать в Иркутской городской клинической больнице №9 и гинекологическом корпусе Иркутского перинатального центра, а 9 апреля — что госпиталь ветеранов войн в микрорайоне Юбилейном переоборудуют под инфекционное отделение.

Печенеги и половцы

Обращение президента России Владимира Путина к россиянам, с которым он выступил 8 апреля, стало «вирусным». Глава государства обнадёжил сограждан, заявив, что Россия справится с коронавирусом. Но сделал он это своеобразно.

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», — заявил Путин.

Соцсети бурно отреагировали на это волной мемов и шуток. «Стендап» президента прокомментировал даже его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он рассказал, что Путин сам добавил пассаж про печенегов и половцев в своё выступление.

А ведь к печенегам и половцам Путин обращается не впервые. Он говорил про них ещё в 2010-м, будучи премьер-министром страны, на одном из селекторных совещаний, посвящённом лесным пожарам.

«И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия всё выстояла, всё пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, но это — испытание. И, конечно, мы его преодолеем», — рассказал тогда Путин.

Но, кроме шуток, президент во время обращения 8 апреля поручил организовать ежемесячные выплаты всем медикам, работающим с больными коронавирусом, а также вернуть работу бизнеса «в нормальный график».

«Как после бомбёжки»

Что нужно сделать, чтобы попасть в топ федеральных новостей и приковать к себе максимальное внимание? Ответ на этот вопрос есть у заключённых исправительной колонии строгого режима №15 в Ангарске.

Вечером 9 числа несколько осуждённых напали на сотрудника колонии и порезали себе предплечья. По информации пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области, конфликт быстро погасили. В отношении заключённых возбудили уголовное дело по статье 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Но этим дело не ограничилось. Следующим вечером начался самый настоящий бунт. Около 300 заключённых сожгли половину колонии. Пожаром были уничтожены сооружения промышленной зоны ИК-15 (там производили мебель и хозяйственный инвентарь), школа и профтехучилище, коровники, свинарники, пожарная часть.

СМИ сообщали об ожесточённых боях между арестантами и бойцами спецназа ФСИН. На место приезжали прокурор Иркутской области Александр Воронин и руководитель ГУФСИН Приангарья Леонид Сагалаков.

После того, как бунт был подавлен, обнаружили труп одного из заключённых. Как позже нам рассказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, мужчину нашли повешенным. Рассматриваются разные версии его гибели: как суицид, так и насильственная смерть. Но с этим уже будут разбираться судмедэксперты и следователи.

Виктор Игнатенко подчеркнул, что в причинах произошедшего нужно разбираться. По его словам, в 2019—2020 годах большого количества жалоб на действия сотрудников колонии не поступало. Обращения, которые получал омбудсмен, являются традиционными для большинства исправительных учреждений. В основном они касались качества оказания медицинской помощи или высокой цены продуктов в киосках внутри колонии.

Эта ситуация наверняка станет серьёзной проверкой как для всей системы регионального ГУФСИН, так и для её руководителя, полковника внутренней службы Леонида Сагалакова, лично. Напомним, его назначили на эту должность чуть больше месяца назад.

Выборам мэра Иркутска не помешает даже коронавирус

Если кто-то забыл, напоминаем, в Иркутске можно выдвинуться на конкурс по выбору мэра. Уже работает комиссия по приёму документов. Их будут принимать от претендентов до 20 апреля. Введённый в Иркутской области режим самоизоляции из-за ситуации с коронавирусом не повлияет на процедуру подачи документов. Претенденты должны сделать это лично по адресу: улица Ленина, 14, кабинет 411.

Первым зарегистрированным кандидатом стал депутат думы Иркутска от КПРФ, вице-спикер Виталий Матвийчук. Вторым претендентом на эту должность может стать иркутский бизнесмен Антон Егерев. Решение о его регистрации конкурсная комиссия примет 13 апреля.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ