Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Коронавирусная истерия и первая #радуга — в обзоре соцсетей

На уходящей неделе внимание СМИ и общественности к себе приковал небольшой городок Усть-Кут на севере Иркутской области. Там некоторые местные жители решили затравить семью, в которой 7-летний ребёнок заболел коронавирусом. Правда, позже выяснилось, что он не заболел. Или уже выздоровел. В общем, странная история.

Семья из Усть-Кута вернулась в город с отдыха в Таиланде и провела 14 дней на самоизоляции. После того как мать вышла на работу, пришли результаты теста, которые показали положительный результат у 7-летнего мальчика. Когда об этом стало известно, в соцсетях началась травля семьи. К их квартире приставили полицию для охраны. Врио губернатора Игорь Кобзев сравнил эту травлю с охотой на ведьм, а глава думы Усть-Кута Валерий Носовко назвал критику в адрес семьи «заслуженной».

Журналистка Екатерина Родионова, рассказавшая эту историю в соцсетях, в комментариях верно подметила, что истерия, которая сейчас есть на фоне всех новостей о коронавирусе, страшнее любой болезни. А иркутянка Юлия Каргопольцева написала, что боязнь коронавируса у многих «отключает мозг». С этим тоже можно согласиться.

«Ну, на вилы-то не надо, конечно. Но вот меня всегда тревожит вопрос — за каким вы туда попёрлись? Когда знали уже о пандемии! Как вы вообще туда попали, если страны пускать перестали? Кроме, понятное дело, тех, кто там чуть раньше оказался. А так выясняется, что кто-то сидит дома, летят бизнесы и так далее, а кто-то летает по заграницам», — возмутился братчанин Владимир Стахов.

Редактор усть-кутской газеты «Ленские вести» Татьяна Ларионова обратила внимание, что информация о членах семьи, которых начали травить, утекла из рабочих источников. «Сливших персональные данные нужно судить. Причём показательно», — жёстко написала редактор ИА «Телеинформ» Екатерина Вырупаева.

К слову, мэр Усть-Кутского района Тамара Климина уже обратилась в полицию.

А поздним вечером 15 апреля Климина и глава Усть-Кута Александр Душин написали, что повторное тестирование у ребёнка и остальных членов семьи показало отсутствие коронавируса.

«Нужно, чтобы лидеры мнений активно и публично везде заявили о недопустимости такого [организованной травли]. Необходимо пристыдить неразумных граждан и показать им как надо», — написал блоггер Александр Откидач. В то же время жительница Усть-Кута Светлана Баженова выразила мнение, что не заметила никакой травли. «Люди в сетях высказывали мнение по поводу поведения данной семьи. Иногда резко, но не более. Только и всего. Никаких угроз жизни, битья стёкол и тому подобного не было», — написала она.

Хочется надеяться, что все те, кто писал гадости в адрес этой семьи (если это было, конечно), хотя бы осознают, что были неправы. А может быть, даже и извинятся.

А на другом краю Иркутской области, в городе Черемхово, мэр Вадим Семёнов очень жёстко обратился к горожанам, которые не соблюдают самоизоляцию. В городе уже есть один заболевший.

«Мы бомбим мэра и говорим ему: «Нам ехать надо». Куда ехать? За смертью?» — эмоционально отреагировал Семёнов на постоянные требования жителей Черемхово запустить большее количество автобусов.

Конечно, мэр выступил жестковато, но, может быть, так и надо в таких условиях? Хотя уже в пятницу его риторика смягчилась, а сам Семёнов стал более улыбчивым. Скажите, ему ведь так идёт?

Не секрет, что малому и среднему бизнесу сейчас очень больно. Например, рестораны и бары закрылись или ушли исключительно в доставку. Предпринимателям сейчас нужна помощь, в том числе, и от налоговой. Её можно было бы получить, если бы у ФНС была горячая линия. Но есть ли она?

Экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей Приангарья Алексей Москаленко написал, что вряд ли кто-то даже думал о горячей линии ФНС, не рассчитывая на неё изначально. «Я думал. Нет, я верил», — ответил ему блоггер и телеведущий Александр Мальм.

Пост Мальма навёл Александра Откидача на желание рассказать свою историю общения с другой государственной конторой — Пенсионным фондом России — в условиях коронавируса.

Но ладно, хватит о проблемах, давайте поговорим и о хорошем. Вот, например, пресс-секретарь Братского алюминиевого завода Ксения Привалова разложила по пунктам, почему работа на удалёнке из-за самоизоляции — это хорошо.

А журналистка газеты «Иркутск» Элина Халтанова столкнулась с полицейским патрулём. Оказывается, они есть.

Ну и напоследок отпустим ситуацию с коронавирусом и поговорим о городе. Вернее, о его благоустройстве. Вы помните замечательный «ржавый» фонтан в Академгородке? Так вот, какие-то шутники повесили на нём чучело.

Может быть, я действительно что-то не понимаю в архитектуре, культуре и тому подобном, но фонтан в его нынешнем виде действительно больше похож на виселицу, чем на что-нибудь другое. На ржавую виселицу, даже.

А напоследок — о хорошем. Вчера вечером прошёл дождик, а после него была красота. Первая в этом году радуга.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила