Р!
27 МАЯ 2020
25 мая 2020
24 мая 2020

17 человек на кресло мэра Иркутска, йо-хо-хо, и Болотов – события недели

В Иркутске в понедельник завершится выдвижение кандидатов на конкурс на пост мэра. По данным на субботу, выдвинулось 18 человек, в том числе вице-мэр Руслан Болотов. Число подтверждённых случаев коронавируса в Иркутской области за неделю выросло почти вдвое. Депутаты заксобрания раскрыли свои доходы за 2019 год, а ГУФСИН заявила, что нашлись заказчики бунта в ангарской колонии №15.

Пандемия

Число подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в Иркутской области с 12 по 19 апреля выросло почти в два раза – с 35 до 68. Заражённые зарегистрированы в 11 районах региона.

По общему числу заражённых Приангарье находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе. Хуже всего ситуация в Красноярском крае. Там, по данным портала стопкоронавирус.рф на 18 апреля, было 276 случаев коронавируса. На втором месте — Новосибирская область с 88 случаями.

Есть и хорошие новости. За прошедшую неделю число погибших не выросло, их двое. При этом появились первые 12 выздоровевших.

На прошлой неделе врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев разрешил работать салонам красоты и парикмахерским – с исключениями и предосторожностями, режим самоизоляции продлил ещё на неделю – до 26 апреля (возможно, честнее было бы сделать это сразу по 1 мая), ввёл ограничения на продажу алкоголя в жилых домах, а также добавил в список регионов, прибывающие из которых должны пройти 14-дневную обязательную изоляцию, Красноярский край.

В регионе также проходят рейды по организациям, которые не должны работать в период самоизоляции. За один день полицейские выявили 12 заведений досуга и общепита, которые нарушили этот запрет, в том числе сауну.

Из-за коронавируса Иркутская епархия ограничила доступ в храмы на время празднования Пасхи, а службу провела в режиме онлайн. Кроме того, карантин ввели в домах престарелых в Иркутской области.

Президент Владимир Путин на этой неделе выступил с ещё одним обращением – к гражданам и кабмину. В нём он пообещал добавить регионам 200 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом, а пострадавшему от пандемии бизнесу дать денег на зарплату сотрудникам в апреле и мае. Кроме того, отменено массовое празднование Дня Победы.

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев назвал все меры поддержки бизнеса полумерами и на заседании Совета Федерации потребовал ввести режим ЧС.

Есть и немножко абсурдные случаи. В обсерватор в Шелеховском районе попала собака – шпиц. Вместе с хозяином животное будет на 14-дневном карантине, при этом собаку нельзя выгуливать. За нарушение этого требования хозяину грозит штраф.

Конкурс на мэра

18 человек подали документы на конкурс на пост мэра Иркутска. Документы принимаются до 20 апреля, так что, возможно, это не окончательная цифра. В списке – охранники, безработные, бухгалтеры, юристы, атаман.

Из заметных кандидатов, которые заявились на этой неделе, стоит упомянуть бывшего зампреда правительства Антона Логашова (он в 2013—2015 годах был ещё вице-мэром Иркутска), бывшего вице-мэра Дмитрия Разумова, действующего вице-мэра Руслана Болотова и координатора штаба Навального в регионе Сергея Беспалова. Главным претендентом является Болотов, который после назначения на пост в марте почти на все мероприятия ездит в сопровождении врио губернатора Игоря Кобзева, да и вообще не скрывает, что работает в паре с главой региона, которого перевёл из губернатора Тулуна в губернаторы Иркутска.

«Я был первым человеком, который встречал Игоря Ивановича [Кобзева] в Иркутской области. Когда мы разговаривали о переходе на другую работу, мы чётко определились, что это командная система работы. У меня есть полное впечатление, что Игорь Иванович хочет быть не только губернатором Иркутской области, но и губернатором Иркутска, уделяя ему самое должное внимание. Я думаю, система нормальной командной работы — залог развития», — заявил он в пятницу.

Схему перевода вице-мэра в мэры в Иркутске уже пытались использовать в 2010 году, когда в выборах участвовали нынешний мэр Братска, а тогда вице-мэр Иркутска Сергей Серебренников и Виктор Кондрашов (сейчас депутат заксобрания региона). Давление на жителей из всех СМИ города тогда было таким, что иркутяне из чувства противоречия выбрали Кондрашова.

Сейчас, конечно, такая история вряд ли произойдёт. Набрать абсолютное в большинство в думе Иркутска (24 голоса) Болотову, скорее всего, будет нелегко, но его связи и с врио губернатора, и со строительными кланами (в 2013—2015 годах он был замгендиректора «Ассоциации застройщиков Иркутска») должны помочь.

Сам конкурс, на котором каждому из кандидатов выставят оценки, состоится 24-25 апреля. Заседание думы, на котором депутаты тайно будут голосовать за будущего мэра, запланировано на 30 апреля.

Последствия бунта

Следственный комитет возбудил два новых уголовных дела по факту бунта в колонии №15 в Ангарске, который произошёл в прошлую пятницу, по статьям «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершённая организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии» и «Организация и участие в массовых беспорядках». Максимальные санкции которых предусматривают лишение свободы до 20 лет.

Ведомство уточняет, что установлены основные зачинщики и участники беспорядков – это около 200 человек. ГУФСИН и вообще сообщило о том, что найдены заказчики бунта, но без подробностей.

По данным «Коммерсанта», бунт могли организовать криминальные авторитеты, у которых с администрацией была договорённость «держать порядок» в колонии за определённые поблажки. Беспорядки произошли из-за того, что администрация начала «завинчивать гайки».

ЕР добила КПРФ, депутаты показали деньги

Руководитель иркутских справедливороссов Лариса Егорова заняла кресло вице-спикера заксобрания Иркутской области. Кадровые перестановки в областном парламенте произошли в среду, 15 апреля. Егорову на пост спикера выдвинули малые фракции – ЛДПР, «Гражданская платформа», «Справедливая Россия», группа «Развитие региона» и «Единая Россия».

Коммунисты остались за скобками этого процесса и даже не стали выдвигать свою кандидатуру. После сессии руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко назвал всё произошедшее спецоперацией, фактически расписавшись в бессилии своих однопартийцев. Очень подробно произошедшее описала Ксения Власова – репортаж тут.

Заксобрание на прошлой неделе также опубликовало доходы депутатов и их супругов за 2019 год. Самыми богатыми остались Нина Чекотова и Евгений Бакуров, хотя их доходы и упали в 4,6 и 3,3 раза по сравнению с 2018-м.

Среди супругов депутатов самой богатой осталась жена председателя совета директоров компании «Новый город», руководителя группы «Развитие региона» Александра Битарова с доходом почти в 500 миллионов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ