Р!
27 ОКТЯБРЯ 2020
26 октября 2020

Руслан Болотов стал мэром Иркутска и другие новости 30 апреля

Последний день апреля получился богатым на события. Сегодня Иркутск получил новых мэра и спикера думы, а между главами Усть-Кута и Усть-Кутского района продолжилась ожесточённая войнушка из-за то ли сожжённого, то ли целого леса.

Новый мэр Иркутска

Хотелось бы сказать, что нового градоначальника Иркутска выбирали в упорной борьбе, но, увы, это было совсем не так. На протяжении 5 часов депутаты думы Иркутска выслушивали кандидатов в мэры, задавали им вопросы, а потом дружно (26 голосами из 34) выбрали бывшего председателя областного правительства Руслана Болотова.

Примечательно, что пресс-служба регионального отделения «Единой России», членом которой является Болотов, сообщила об избрании за 10 минут до объявления официальных итогов. Сначала там назвали ситуацию «небольшой технической ошибкой», а потом рассказали, что они подсмотрели итоги выборов в политических Telegram-каналах.

Практически сразу, как только Болотов был избран мэром, спикером городской думы перестал быть Дмитрий Ружников. Новый градоначальник приглашал Ружникова в свою команду на должность вице-мэра, и теперь уже бывший председатель думы, судя по всему, не стал отказываться.

Новым спикером думы после отставки Ружникова стал Евгений Стекачёв. Он уже занимал эту должность с 2018-го по 2019 годы.

Усть-Кутские страсти

Вчера в информационное поле выкатилась очень странная история, главными героями которой стали глава Усть-Кута Александр Душин и мэр Усть-Кутского района Тамара Климина. В двух словах: Душин обнаружил нескольких работников районной администрации, которых он заподозрил в попытке поджечь лес возле его сельхозугодий. В свою очередь Климина заявила, что чиновники отправились проверять термоточки, а после встречи с Душиным «пропали с радаров».

Свои проверки по этой ситуации начали прокуратура и Следственный комитет, а врио губернатора Игорь Кобзев пообещал «принять кадровые решения».

Пропавшие чиновники администрации Усть-Кутского района Иркутской области, которых заподозрили в попытке поджога леса, нашлись и сегодня уже вернулись в Усть-Кут. Один из них, первый заммэра района Михаил Барс, попал в больницу. По словам главы аппарата районной администрации Марины Косыгиной, уже состоялись обращения в следственные и правоохранительные органы.

Глава города Усть-Кута Александр Душин 30 апреля рассказал, что история с поджогом травы на его лесном участке носит политический окрас. Он пообещал выпустить видео с восстановленной хронологией событий. В ответ на это Тамара Климина заявила, что у неё есть доказательства инсценировки всей этой истории. Но раскрывать она их не стала — в интересах следствия, конечно же.

Другие новости

В Иркутской области на 30 апреля зафиксировано 130 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 50 человек уже выписаны из больницы. Под наблюдением врачей находятся 75 пациентов. Четверо скончались.

А ещё в Приангарье продлили режим самоизоляции до 11 мая и немного его усилили. Так, с 1 по 11 мая будут работать только магазины с товарами первой необходимости и аптеки, а для межрегиональных перевозок введут электронные пропуски.

В Зиме из-за пожара сгорели восемь жилых домов. Возгорание началось на одном из приусадебных участков, а потом из-за ветра перекинулось на соседние постройки. К счастью, никто не погиб и не пострадал.

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» заполучил первого в своей истории легионера из Швеции. Им стал 22-летний Мартин Ландстрём. Прошлый сезон он провёл в шведском «Вестеросе».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ